行业排名第一专业媒体

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理经验之全面解析活性污泥法工艺

北极星环保网来源:环保零距离2017/4/21 14:29:23我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:曝气池 活性污泥 工业废水

北极星环保网讯:作为有较长历史的活性污泥法生物处理系统,在长期的工程实践过程中,根据水质的变化、微生物代谢活性的特点和运行管理、技术经济及排放要求等方面的情况,又发展成为多种运行方式和池型。其中按运行方式,可以分为普通曝气法、渐减曝气法、阶段曝气法、吸附再生法(即生物接触稳定法)、高速率曝气法等。

活性污泥法

一、推流式活性污泥法

推流式活性污泥法,又称为传统活性污泥法。推流式曝气池表面呈长方形,在曝气和水力条件的推动下,曝气池中的水流均匀地推进流动,废水从池首端进入,从池尾端流出,前段液流与后段液流不发生混合。其工艺流程图见图2-5-18所示。

活性污泥法

推流式活性污泥法工艺流程图

在曝气过程中,从池首至池尾,随着环境的变化,生物反应速度是变化的,F/M值也是不断变化的,微生物群的量和质不断地变动,活性污泥的吸附、絮凝、稳定作用不断地变化,其沉降-浓缩性能也不断地变化。

推流式曝气的特点是:①废水浓度自池首至池尾是逐渐下降的,由于在曝气池内存在这种浓度梯度,废水降解反应的推动力较大,效率较高;②推流式曝气池可采用多种运行方式;③对废水的处理方式较灵活。但推流式曝气也有一定的缺点,由于沿池长均匀供氧,会出现池首曝气不足,池尾供气过量的现象,增加动力费用。

推流式曝气池一般建成廊道型,根据所需长度,可建成单廊道、二鹿道或多廊道。廊道的长宽比一般不小于5:1,以避免短路。

用于处理工业废水,推流式曝气池的各项设计参数的参考值大体如下:

BOD 负荷(Ns) 0.2~0.4kgBOD5/(kgMLSS.d)

容积负荷(Nv) 0.3~0.6kgBOD5/(m3.d)

污泥龄(生物固体平均停留时间)(θr、ts) 5~15d;

混合液悬浮固体浓度(MLSS) 1500~3500mg/L;

混合液挥发性悬浮固体浓度(MLVSS) 1200~2500mg/L;

污泥回流比(R) 25%~50%;

曝气时间(t) 4~8h;

BOD5去除率 85%~95%。

二、完全混合活性污泥法

完全混合式曝气池,是废水进入曝气池后与池中原有的混合液充分混合,因此池内混合液的组成、F/M值、微生物群的量和质是完全均匀一致的。整个过程在污泥增长曲线上的位置仅是一个点。这意味着在曝气池中所有部位的生物反应都是同样的,氧吸收率都是相同的。工艺流程见图2-5-19。

活性污泥法

完全混合活性污泥法工艺流程图

延伸阅读:

污水处理入门必看的几个关键点

30种污水处理常用工艺中6大主流工艺特点介绍

污水处理技术之卡鲁塞尔氧化沟 你知道多少

你看过这30种污水处理工艺流程动画演示吗?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

粉尘预荷电与荷高压导电多孔陶瓷管耦合的除尘新技术研究
研究了粉尘预荷电与荷高压导电多孔陶瓷管耦合的除
电厂湿法脱硫系统对烟气中细颗粒物及SO3酸雾脱除作用研究
对2家燃煤电厂湿法烟气脱硫(wetfluega
燃煤发电机组烟气超低排放改造技术路线分析
摘要:结合实际案例以及多年来的工作经验主要阐述
干湿除尘技术集锦 助力烟气超低排放
随着环境污染的越发严重,国家对锅炉烟气排放提出
燃煤电厂脱硫废水蒸发结晶工艺比较
当前燃煤电厂零排放的关键是脱硫废水的深度处理。

关闭