环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一种高氨氮酸性废水处理装置的节能改造方法

北极星环保网来源:《江西化工》作者:赖永发等2017/4/21 15:10:32我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:氨氮废水 汽提工艺 酸性废水

北极星环保网讯:摘要:介绍了某炼油项目高氨氮酸性废水汽提设备现在运行的情况及存在的问题,通过模拟分析了装置主要控制参数.通过改变冷热料进料比值、侧线气体采出量、部分换热器的进出物料,实现节能.通过实际运行考核,在满足出水指标的前提下,蒸汽消耗量比原有工艺降低了36%,除了汽提塔顶的冷凝器需要消耗循环水外,其它工段循环水消耗为零,循环水量减约370t/h.有效降低了运行成本.

氨氮废水

关键词:氨氮废水,进料比值,模拟分析,节能

炼油工厂在原油炼制的过程中,产生的废水中会含有比较高浓度的氨氮和硫化物[1-3]。高氨氮和高硫废水对环境和人的健康会造成严重破坏[4-5]。这些废水必须经过严格处理,使氨氮和硫化物的指标达到国家排放标准才能排放。

炼油厂酸性废水是一种硫化氢、氨和二氧化碳等多元水溶液。这些组分主要以盐的形式存在,这些盐水解后分别产生游离态硫氢、氨和二氧化碳分子,它们分别构成多个平衡的复杂体系。影响这些平衡体系的主要因素是温度和分子比。

目前石化高氨氮酸性水处理比较常用的是汽提工艺,主要包括单塔汽提[6]和双塔汽提[7]两种技术。汽提法除去酸性水中的H2S、NH3基本原理是:在汽提塔中,酸性水与汽提蒸汽逆流接触,废水温度不断升高,从而使水中的H2S和NH3的溶解量逐步降低。

同时,上升的蒸汽不断带走游离状态的H2S和NH3的分子,打破了H2S和NH3汽液平衡,使H2S和NH3连续从水中溢出并被蒸汽带走[8]。

1现运行的高氨氮酸性水汽提装置的介绍

氨氮废水氨氮废水

延伸阅读:

氨氮废水的资源化预处理研究

高氨氮废水处理技术去除废水中油类和烃羟类等有机物

史上最全氨氮废水处理合集

高浓度氨氮废水以及低浓度氨氮废水处理工艺对比

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

铁碳微电解技术处理难降解废水的研究进展
微电解法是利用金属腐蚀原理,形成原电池对废水进
中国铬渣污染场地土壤污染特征
近年来,铬渣堆放引起的环境污染问题已引起国内外
煤粉工业锅炉节能增效技术改造研究
为提高煤粉工业锅炉系统运行稳定性,提高能源利用
下进风袋式除尘器内部流场的数值模拟
采用计算流体力学软件Fluent,通过数值模拟
湿法烟气脱硫塔内折形板除雾器优化的数值模拟
采用欧拉-拉格朗日方法模拟了湿法烟气脱硫塔内折

关闭