环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

PM2.5团聚除尘超低排放技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/5/3 9:04:51我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放技术 除尘器 除尘技术

北极星环保网讯:1背景介绍:“PM2.5团聚除尘超低排放技术”由武汉天空蓝环保科技有限公司与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室共同合作,历经15年所研发,得到国家科技部“863计划”、“973计划”等立项持续支持,获批专利十多项,拥有完全自主知识产权,荣获教育部颁发的自然科学奖一等奖,在今年2月通过的环保产业协会鉴定上,被认定是目前国内有效控制化石燃料PM2.5排放的重大科研成果,达到国际先进水平。

2技术原理

工业生产中产生的粉尘颗粒物的粒径范围很广,在正常运行工况下,传统除尘器可以捕集绝大多数大颗粒物,但对于小于1μm、难电荷、不润湿的细颗粒物(PM2.5)难以捕集。“PM2.5团聚除尘超低排放技术”通过在燃后区传统除尘器前增设团聚装置,在团聚装置中采用雾化系统在烟道中喷入化学团聚剂,可使得细颗粒物团聚成链状和絮状,附着于大颗粒物,最后,再由传统除尘器对团聚后的大颗粒物进行捕集,从而使烟尘排放达到超低排放标准。

团聚剂的溶剂使用工业水,可以消耗部分脱硫废水。脱硫废水为电厂石灰石湿法脱硫系统中脱硫塔内排放的废水,团聚剂中所使用的电厂脱硫废水是经过中和、絮凝及沉淀等化学方法处理后的脱硫废水。从出水箱中引出处理后的脱硫废水,进行试验。试验前,采集脱硫废水进行了喷雾试验,并未有堵塞喷嘴的情况出现,且喷嘴采用不锈钢材质铸造,未见腐蚀现象发生。脱硫废水喷入烟道后即蒸发掉了,也不会对后续脱硫废水处理设备造成影响。

另外,考虑到脱硫废水对烟道的腐蚀,雾化系统采用专利喷枪则按照雾化角为30°进行设计,该设计可保证无烟气情况下,没有水雾撞击到烟道壁面。而实际的运作中,喷嘴雾化角为22°,再加上烟气流场的情况,更能够确保水雾不碰壁,有效降低脱硫废水对烟道的腐蚀。

3关键技术

①细颗粒物润湿技术:针对部分憎水性颗粒难以润湿的现象,通过在团聚剂中添加表面活性剂和无机盐,可加速细颗粒物进入团聚剂液滴内部,增强润湿性能,提高湿法脱硫的除尘效率。

②絮凝团聚技术:通过在团聚剂中添加高分子化合物和pH调节剂,可使颗粒物之间以电性中和、吸附架桥的方式团聚在一起,增强团聚效果。

③比电阻调节技术:通过在团聚剂中添加无机盐和活性离子,增强颗粒物的导电性,降低烟气温度,可调节颗粒物比电阻,提高除尘效率。

4工艺流程

团聚制备系统置于控制室内,全程通过智能控制系统实现其自动控制完成。团聚剂采用工业水稀释后,压缩空气为团聚剂喷入烟道提供动力,雾化系统部分采用我司专利产品喷枪将团聚剂喷入烟道,使烟尘中细颗粒物团聚成链状和絮状,附着于大颗粒物,再由传统除尘器对团聚后的大颗粒物进行捕集,达到高效除尘效果,实现超低排放。

延伸阅读:

图文解析低低温电除尘技术特点和优势

布袋除尘器的前烟道及喇叭口内气流均布板数值模拟

粉尘预荷电与荷高压导电多孔陶瓷管耦合的除尘新技术研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理工艺
结合燃煤电厂湿法脱硫废水的来源和水质特征,介绍
燃煤电厂有色烟羽处理技术的研究进展
燃煤电厂烟囱有色烟羽造成了视觉上的污染,本文分
分析AAO与MBR工艺在处理城市污水的优缺点
在城市污水处理中,脱氮除磷已经成为工艺选择的关
燃煤机组SNCR+SCR脱硝技术运行中问题分析与对策
燃煤机组SNCR与SCR耦合脱硝技术是对SNC
水泥窑烟气脱硝工程技术改造
延伸阅读:水泥窑炉SNCR脱硝计算研究水泥窑低
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭