环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超低排放标准下影响烟尘排放浓度的研究与控制

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 顾宏昌2017/5/31 9:51:21我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 CEMS 脱硫

北极星环保网讯:1.测量数据的种类

超低排放

1.1.CEMS数据

颗粒物CEMS主要原理有浊度法和光散射法。

1.1.1.浊度法

浊度法自动监测仪的原理是基于光通过含有颗粒物和混合气体的烟气时颗粒物吸收和散射测量光从而减少光的强度,通过测量光的透过率来计算颗粒物的浓度。烟气中的气体组份的干扰通常可以忽略不计,但水滴除外。仪器不适合在湿法净化设施后测量。

1.1.2.光散射法

光散射法颗粒物自动监测仪的原理是放光射向颗粒物时,颗粒物能够吸收和散射光,使光偏离它的入射路径。向所有方向散射光的强度与颗粒物的粒径分布和形状有关。通过测量散射光的强度得到烟尘的浓度,同样水滴对仪器的测量有影响。

1.2.比对监测数据

颗粒物比对监测一般采用重量法。原理是按等速原则从烟道中抽取一定体积的含颗粒烟气,通过已知重量的滤筒,烟气中的尘粒被捕集,根据滤筒在采样前后的重量差和采样体积,计算颗粒物的排放浓度。

2.不同工况对测量数据的影响

2.1.煤种

我国的煤种成份复杂,一旦燃煤供应偏离设计煤质,将对除尘器的运行带来影响,如烟气量增大、烟尘浓度提高、烟尘物化特性发生变化等,从而造成除尘效率下降,烟尘排放超标。

2.1.1.灰份

灰份大小对烟尘测量浓度有直接影响,灰份大,相应的除尘器入口含尘量浓度也会加大,会导致除尘器出口烟尘浓度上升。同时由于除尘器有一定的漏风率,泄漏烟气中粉尘携带量也会增加。由于吸收塔入口粉尘的含量的升高,必然会导致烟囱排口的粉尘测量数据的升高。表1是2015年5月7至15日烟尘排放CEMS数据,可以看出吸收塔出口烟尘排放浓度与入炉煤平均灰份成正线性关系。

表1#1、#2吸收塔出口CEMS烟尘排放数据及负荷、硫份、灰份数据

超低排放

2.1.2.硫份

根据测量原理,烟气中的硫份高低不会影响两种测量方法的颗粒物的监测结果,但硫份高脱硫浆液循环泵启动后会导致脱硫后烟气湿度增加,CEMS的颗粒物监测数据增加,但不会影响比对监测数据(见表2)。

2.2.负荷

同灰份一样的,参数一定的情况下,负荷越高,烟囱测点处粉尘含量越高。图1是我厂#1机组2015年5月13日全天烟尘排放浓度与负荷率的关系。

延伸阅读:

燃煤发电机组超低排放监测问题探讨

火电厂烟气脱硝氨逃逸与超低排放监测技术

超低排放湿式除尘烟尘监测技术在火力发电厂中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭