环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超低排放技术路线那么多 到底如何选

北极星环保网来源:环保技术互联 HM2017/6/16 9:06:03我要投稿

北极星环保网讯:中国地域广大,煤种复杂多样,超低排放推动了技术进步,产生出各种烟尘、SO2、NOx的超低排放治理技术及其组合的技术路线。本文介绍四种主流烟气协同治理技术路线,并对四种技术路线的技术经济性进行对比。

超低排放技术

01丨以低低温电除尘为核心的超低排放协同治理技术

(一)协同治理组合工艺

前脱硝(SCR)+降温(FGC)+低低温电除尘(LLT-ESP)+湿法脱硫(WFGD)+湿式电除尘器(WESP)+升温(FGR),是燃煤锅炉烟气超低排放协同治理的豪华型配置,工艺流程见下图。

超低排放技术

(1-锅炉;2-SCR脱硝装置;3-管式换热器降温段;4-低低温静电除尘器;5-吸收塔;6-湿式静电除尘器;7-管式换热器升温段;8-烟囱)

低低温电除尘超低排放协同治理工艺流程

(二)核心技术

该组合的核心技术是低低温电除尘器和湿式电除尘器(酌情选配)。设两段式换热器(MGGH):前段降温、调比电阻,作为低低温电除尘器提效措施;后段升温,防止烟囱出现“石膏雨”。

(三)优缺点

该组合的优点是对锅炉型式、煤种及燃烧工况具有广泛的适应性,借助湿电的末端收敛控制,可以稳定达到多污染物超低排放的要求;缺点是一次投资高、能耗大、占地多、运行费用高、维护工作量大。应进行技术经济比较,慎重决策。

(四)工程应用

低低温电除尘超低排放协同治理技术适用于燃煤电厂大型机组新建或超低排放改造工程,至今已设计使用20多台套,达到最严(≤50mg/m3、≤35mg/m3、≤5mg/m3)的超低排放要求。

02丨以单塔三区湿法脱硫为核心的超低排放协同治理技术

(一)协同治理工艺

前脱硝(SCR)+电除尘(ESP)+超净湿法脱硫(SJ-WFGD),是燃煤锅炉烟气超低排放协同治理的实用型配置,工艺流程见下图。

超低排放技术

(1-锅炉;2-SCR脱硝装置;3-空气预热器;4-干式静电除尘器;5-三区湿法脱硫塔;6-烟囱)

单塔三区湿法脱硫超低排放协同治理工艺流程

(二)核心技术

该组合的核心技术是单体三区型湿法脱硫塔,在常规单体二区(吸收区、氧化区)的基础上,顶部增设第三区,可以是高效耦合静电除尘器(电除雾器)或组合式机械除雾器(由设在塔顶的管式除雾器、屋脊式除雾器和设在出口水平管内的板式除雾器联合组成)。三区湿法脱硫塔的构造工艺见下图。

超低排放技术

单体三区高效脱硫塔构造工艺流程图

延伸阅读:

火电厂超低排放改造的主流技术

超低排放形势下SCR脱硝系统运行存在问题与对策

超低排放标准下燃煤电厂环保岛烟气综合治理技术

全面了解燃煤电厂脱硫系统超低排放改造及运行优化措施

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

厌氧氨氧化污水处理技术及实际应用
水质控制的重要指标就是氮含量。在工业社会发展的
湿法烟气脱硫工艺中吸收塔密度、Ph等常见参数测量问题及解决方案
国内石灰石-石膏湿法烟气脱硫工艺中,石膏浆液密
污泥分类及污泥处理技术方案
污泥处理是对污泥进行减量化、稳定化和无害化处理
燃煤电厂脱硫废水处理技术与现状
本文描述了燃煤电厂脱硫废水产生的原因及水质特点
论煤化工项目废水零排放的可行性
针对含盐废水处理而言,随着煤化工项目的快速建设
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭