环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城市污水处理厂改良型AAO工艺设计

北极星环保网来源:《基层建设》作者:韩飞2017/6/17 9:56:49我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 中水回用 UASB

北极星环保网讯:本文结合工程实例,详细阐述了城市污水处理厂改良型AAO工艺的设计方案,重点介绍了其工艺设计中的各构筑物设计规划内容,并通过实际运行结果表明,该污水处理厂出水水质能稳定达到一级A排放标准,处理效果明显,以供相关人员参考借鉴。

污水处理

当下污水处理系统正不断完善,因此污水处理厂的处理工艺技术也必须面向更高的层面。在污水处理中,通过改良型AAO工艺对污水处理厂进行设计施工,运用更加高效稳定的污水处理系统对城市污水进行排放前处理,实践证明其运行效果明显,排放水质稳定达到排放标准,具有极大的环境以及经济效益,值得提倡运用。

1设计进、出水水质

进水水质预测需综合分析污水处理厂污水来源及水质的变化趋势,出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准,出水排入河。

一期工程的设计进、出水水质如表1。

污水处理

3主要构筑物设计

3.1粗格栅及进水泵房

粗格栅间与进水泵房合建,土建按4.5×104m3/d设计。2条粗格栅渠道,安装回转式格栅除污机2台,格栅宽度为1.00m,栅缝为20mm,格栅倾角为75°,用于拦截直径较大的漂浮悬浮物质,设计过栅流速为0.75m/s,过栅水头损失为0.30m。栅渣由1台无轴螺旋输送机输送至栅渣压榨机挤压脱水后,与厂区污泥泥饼一起外运处理。

进水泵房内设置4台水泵位置,一期工程设备安装规模为3.0×104m3/d,安装3台潜水排污泵(2用1备),其中1台水泵变频控制,适应不同的水量条件。二期工程在预留泵位上新增1台同型号水泵,3用1备。

3.2细格栅及沉砂池

粗格栅池与沉砂池合建,设计规模为4.5×104m3/d设计,设备全部安装。2条细格栅渠道,每条渠道设两级细格栅,以有效去除悬浮物质,降低后续水解酸化池的负荷;第一级格栅采用回转式细格栅,栅缝为5mm,第二级格栅采用转鼓式细格栅,栅缝为3mm。两级格栅的栅渣各采用1台无轴螺旋输送机输送,经沿细格栅池外墙设置的落渣管落至地面垃圾筒,外运处理。

沉砂采用旋流沉砂池2座,为圆形钢混构筑物,单池直径为3.05m,深度为3.65m,用于去除原水中密度>2.65g/cm3、粒径>0.2mm的无机砂粒。池内配套安装旋流沉砂搅拌装置、提砂泵、砂水分离器等设备。

3.3水解酸化池

水解酸化池设计规模为3.0×104m3/d,设计采用泥法水解酸化工艺,这种工艺由升流式厌氧污泥床反应器(UASB)演变而来,它集生物降解、物理沉降和吸附于一体,污水缓慢穿过水解酸化池底部的泥层,合理的设计将反应控制在水解、酸化阶段,污水中的颗粒和胶体污染物得到有效截留和吸附,并在产酸菌等微生物作用下得到分解和降解,同时对大肠杆菌和蛔虫卵也有显著的去除作用。

主要设计参数:设计规模为3.0×104m3/d,总平面尺寸为40.0m×35.0m,中间为管廊,有效水深为5.50m,平均流量时停留时间为5.40h,最大流量时停留时间为3.72h,平均流量时上升流速为1.01m/h,最大流量时上升流速为1.48m/h。

3.4组合式C-AAO生化沉淀池

3.4.1池体布局

组合式C-AAO生化沉淀池以改良型AAO工艺的生化池与辐流式二沉池合建为基础,将缺氧池、厌氧池、好氧池、二沉池、硝化液回流、污泥回流、剩余污泥排放等系统组合为一体,形成组合式生化沉淀池,兼顾多种功能。该工艺具有占地面积小、投资省、能耗低、原水适应能力强、运行管理方便的突出优点。

池体平面图如图2所示。

污水处理

组合式C-AAO生化沉淀池的设计规模为3.0×104m3/d,两组对称布置,单组建设规模为1.5×104m3/d,能够实现半边运行,以满足设备检修更换需求。

延伸阅读:

全文介绍A2O高浓度氨氮生活污水处理工艺

城市污水处理厂利用A2/O工艺进行同步脱氮除磷

A2/O工艺在污水厂提标改造中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硫废水零排放什么工艺可以不除硬
脱硫废水是燃煤发电站最恶劣的废水。该废水从处理
SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应用
近年来,SNCR脱硝技术在循环流化床锅炉上的应
引线框架电镀废水及重金属回收利用工程案例
某电子股份有限公司目前已成为国内最大的塑封引线
降低袋式除尘器阻力的有效方法
袋式除尘器的设备阻力正常情况下在1300-16
分散式BAF污水处理站改造的几点思考
各位专家,同行下午好,感谢中国给水排水杂志社提

关闭