环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

二沉池污泥上浮的原因和解决方法

北极星环保网来源:百度文库 祁燕辉2017/6/19 10:43:40我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥 污泥上浮 颗粒污泥

北极星环保网讯:一、大块污泥上浮

颗粒污泥

沉淀池断续见有拳头大小污泥上浮。引起大块污泥上浮有两种情况:

1、反硝化污泥

上浮污泥色泽较淡,有时带铁锈色。造成原因是曝气池内硝化程度较高,含氮化合物经氨化作用及硝化作用被转化成硝酸盐,NO3-N浓度较高,此时若沉淀池内因回流比过小或回流不畅等原因使泥面升高,污泥长期得不到更新,沉淀池底部污泥可因缺氧而使硝酸盐反硝化,产生的氨气呈小气泡集结于污泥上,最终是污泥大块上浮。

改进办法是加大回流比,使沉淀池污泥更新并降低沉淀池泥层,减少泥龄,多排泥以降低污泥浓度,还可适当降低曝气池的DO水平。上述措施可降低硝化作用,以减少硝酸盐的来源。2、腐化污泥

与反硝化污泥不同之处在于污泥色黑,并用强烈恶臭。产生的原因为二沉池有死角造成积泥,时间长即厌氧腐化,产生H2S,CO2,H2等气体,最终使污泥向上浮。

解除方法有消除死角区的积泥,例如经常用压缩空气在死角区充气,增加污泥回流等。对容易积泥的区域,应在设计中设法予以改进。

二、小颗粒污泥上浮

小颗粒污泥不断随水带出,俗称漂泥。引起漂泥的原因大致可有如下几种:

1、生物系统处理负荷(水量和浓度)变大,可以出现跑泥,多为水量增加后,二沉池的停留时间就缩短了,活性污泥来不及沉降就流出了二沉池,由此产生跑泥。同时,进水浓度增高,会导致活性污泥活性增强,不利沉降。出水浑浊而带有跑泥现象。2、丝状菌膨胀污泥来不及沉降会产生跑泥现象。

3、过于低负荷运行,污泥老化后,微生物自身氧化,解絮。同样会产生跑泥。

4、气温低,曝气过度,PH变化过大,有毒及惰性物质进入生物系统等等,也会产生跑泥。5、进水水质。如PH、毒物等突变,有毒及惰性物质进入生物系统等等,也会产生跑泥。6、污泥因缺营养或充氧过度造成老化。

7、进水氨氮过高,C/N低,使污泥胶体机制解体而解絮。8、池温过高,往往超过40度

9、机械曝气翼轮转速过高,使絮粒破碎。

解决办法是弄清原因,分别对待。在污泥中毒时应停止有毒废水的进入;对缺乏营养,污泥老化和解絮污泥须适当投加营养,采取复壮措施。

溶解氧低污泥进水负荷高有机物消解不完全,出水浑浊而且色度偏暗。溶解氧持续高。进水负荷低容易造成污泥自身氧化质轻引起难以沉降,轻质污泥随出水飘出水浑浊。二沉浮泥多是厌氧底泥腐化造成。一因回流量太小,二刮泥机损坏出校刮泥死角长期积泥。

延伸阅读:

活性污泥法及二沉池异常情况分析(附问答实例)

污水处理经验之全面解析活性污泥法工艺

解读活性污泥曝气反应池需氧量计算公式

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电厂高含盐废水零排放技术路线的探讨
摘要:介绍了火力发电厂中废水分类及水质特点,分
浅谈生活垃圾焚烧发电中二噁英控制技术的研究进展
摘要:随着社会的发展一级时代的进步,我们国家近
燃煤电厂低温脱硝催化剂应用分析
摘要:燃煤发电机组必须安装高效脱硫、脱硝和除尘
燃煤锅炉低氮燃烧稳定性试验研究
摘要:针对某300MW燃煤锅炉低氮燃烧改造后频
SCR脱硝技术氨逃逸率高的原因及治理
摘要:以潮州电厂2号炉组SCR系统为研究对象,

关闭