环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浅析脱硫塔安装技术

北极星环保网来源:《电力设备》作者:戚永飞2017/6/24 9:12:30我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫塔 烟气脱硫 脱硫工

北极星环保网讯:摘要:烟气脱硫工程的核心设备是脱硫塔,脱硫塔安装质量的好坏,直接关系到整个脱硫系统能否正常运行和脱硫效率高低。脱硫塔是整个脱硫工程最大的非标设备,具有体积大、质量重、交叉作业多、施工安全风险高等特点。

脱硫塔

目前脱硫塔常用安装方法:正装法和倒装法。通过对脱硫塔两种安装方式的特点进行比较分析,有助于施工单位根据自身实际情况正确选择合适的安装方式,以便满足实际工程需要,从而节约施工成本,提高经济效益。

关键词:脱硫工程;脱硫塔;正装法:倒装法

1、施工前准备条件

1.1施工准备主要内容包括项目部及施工单位进场;临时设施建设(临时用水、用电、办公室及施工场地);开工手续;图纸及相关技术协议、合同;施工方案审批;施工用的设备(包括吊装用的塔吊)及材料(包括脱硫塔壳体材料)准备等工作。要达到施工的人员、材料和机械满足连续施工的要求。

1.2准备时间:此项工作需要30~45天时间,视工程的大小和难易程度而定。

1.3注意事项:

1.3.1项目部人员配备要满足工程管理的需要,要根据现场的专业及难易程度配备。

1.3.2施工单位人员要满足现场施工及管理的要求,特种作业人员要有相应的证件。

1.3.3施工方案要根据现场的实际情况编制并在批准后实施,施工方案中的在工期安排要满足合同工期的要求。所用的机械及设备要提前联系、报验,具备安装条件。

1.3.4施工材料(包括塔内件及接管法兰)和设备要根据施工的顺序到现场。既要满足施工的需要又不需要太提前,大体比具备安装条件的时间提前15~20天为宜。

2、两种安装方式工艺特点及注意事项

(一)正装法

脱硫塔正装法的主要工序是:施工准备,脱硫塔底板安装、壳体安装,脱硫塔接管及内件安装,外部一次件安装(含保温钉焊接),无损金属探伤,沉降观测,脱硫塔内防腐,外部保温及防腐,脱硫塔内部验收、附属设备安装、内部脚手架拆除,脱硫塔整体验收并拆除外脚手架。

1、脱硫塔施工过程

1.1施工前后工序安排:脱硫塔基础清理、验收、中心线校核、划线、测量标高、垫铁配制;脱硫塔本体以及支撑结构的预制、搬运、清点、分类复核、检查;现场分片组对、焊接及螺栓连接;分区管道、喷嘴、喷淋母管、除雾器梁等塔内部件的安装;脱硫塔的油漆;

塔体法兰、人孔门的开孔和安装;脱硫塔平台、扶梯的安装;焊缝着色和焊缝射线检验;脱硫塔沉降观测;脱硫塔内防腐;脱硫塔除雾器安装,喷淋层安装;氧化空气管安装;搅拌器或脉冲悬浮系统安装;脱硫塔内架拆除;底板做防腐;外部接管及保温安装;整体检查验收。

1.2脱硫塔正装作业流程见附表1:

脱硫塔

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭