环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤机组SCR脱硝催化剂性能评价与寿命管理系统

北极星环保网来源:《中国电力》作者:周建新等2017/6/27 15:29:40我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 脱硝催化剂 脱硝工艺

北极星环保网讯:摘要:针对发电企业烟气脱硝催化剂工程管理经验较为缺乏的现状.设计开发了燃煤机组SCR脱硝催化剂性能评价分析与寿命预测管理系统。该系统构建了催化剂性能信息数据库。可存储多个机组的自投运以来的催化剂性能检测数据、跟踪催化剂活性变化、获得并定期更新催化剂寿命曲线。

SCR脱硝

系统还建立了催化剂寿命预测模型,并能根据当前SCR脱硝效率、系统投运时间、进出ElNO。浓度等实时信息对催化剂进行性能评价与寿命预估.可为催化剂的换装与优化运行提供技术指导。该系统在催化剂生产企业的成功投运,加强了SCR系统运营方与催化剂厂商的数据共享和技术交流。对脱硝系统的安全、经济、可靠运行发挥了重要作用.具有广阔的应用前景。

关键词:燃煤机组;脱硝催化剂;性能评估;寿命预测;换装优化

选择性催化还原(SCR)脱硝工艺是目前国内外燃煤机组应用最广泛的脱硝技术之一.作为SCR脱硝工艺的核心,催化剂的性能对No。的整体脱除效率和NH,逃逸率有着直接影响、对整个脱硝系统的安全经济运行有着至关重要的作用。

及时准确地掌握SCR催化剂活性指标既是指导脱硝系统运行优化调整的基础.也是催化剂寿命预测与换装管理的依据。但是由于中国燃煤机组烟气脱硝技术研究起步较晚.大部分电厂尚未充分意识到SCR催化剂性能定期检测评价与寿命预测管理工作的重要性。

同时催化剂供应商也面临着如何有效管理多厂多机组、长时间跨度、多元化的催化剂活性数据.如何利用繁杂的数据进行催化剂性能评估与延寿分析等问题。另外,由于之前催化剂的关键技术主要依赖进口.国内对催化剂的性能评价、寿命分析、运行优化及换装管理等方面的研究还较少。

因此,在脱硝性能实验的基础上建立催化剂检测信息管理与分析平台,对于有效开展催化剂性能评价与管理工作有着重要的实际意义。

本文介绍了新开发的“燃煤机组SCR脱硝催化剂性能评价与寿命管理系统”(以下简称催化剂管理系统)。该系统设计并构建了催化剂性能信息数据库.跟踪催化剂活性变化并定期更新催化剂寿命曲线:系统还建立了催化剂寿命预测模型,并根据脱硝效率、系统投运时间、进出口NO。浓度等实时信息对催化剂进行性能评价与寿命预估.可为催化剂的换装与优化运行提供技术指导。

1系统设计

1.1系统数据流

燃煤电站SCR催化剂性能评价与寿命管理是一个复杂的过程:软件系统的开发不仅需要获取催化剂本身的性能指标.还需要采集与生产工况紧密联系的烟气参数.因此所涉及的数据源较多,图1给出了详细的结构设计。

SCR脱硝

活性检测、录入与数据采集模块是支撑系统其他功能的基础。通过Web网页手动录入接口,实验记录人员将定期检测的催化剂活性基础数据录入系统.所需的现场生产运行及SCR工艺流程信息则通过厂级监控信息系统(SIS)采集。利用数据中心强大的关系数据库.数据录入与采集模块整合了大量的分析、预警和优化所必需的信息:

SCR脱硝SCR脱硝SCR脱硝

延伸阅读:

延长蜂窝式脱硝催化剂的使用寿命

燃煤电厂SCR脱硝催化剂性能检测与寿命管理

燃煤电厂灵活调峰宽温差SCR脱硝催化剂以及超低排放技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭