环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

几乎所有行业类型的废水以及废水处理工艺 不得不服

北极星环保网来源:化工707 福杯满溢2017/6/28 9:21:29我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 电镀废水 废水处理

北极星环保网讯:污水处理问题已经成为我国环境治理的焦点问题,污水类型多种多样,处理方法也不尽相同,小七带大家详细了解一下所有的污水类型及相应的处理方法。

废水处理

一、电镀废水

1.来源

(1)镀件清洗水;

(2)废电镀液;

(3)其他废水,包括冲刷车间地面,刷洗极板洗水,通风设备冷凝水,以及由于镀槽渗漏或操作管理不当造成的"跑、冒、滴、漏"的各种槽液和排水;

(4)设备冷却水,冷却水在使用过程中除温度升高以外,未受到污染。电镀废水的水质、水量与电镀生产的工艺条件、生产负荷、操作管理与用水方式等因素有关。

2.特点及危害

电镀废水的成分非常复杂,除含氰(CN-)废水和酸碱废水外,重金属废水是电镀业潜在危害性极大的废水类别。根据重金属废水中所含重金属元素进行分类,一般可以分为含铬(Cr)废水、含镍(Ni)废水、含镉(Cd)废水、含铜(Cu)废水、含锌(Zn)废水、含金(Au)废水、含银(Ag)废水等。

(1)氰化物

氰化物毒性非常强的物质,尤其是在酸性条件下,其会变成剧毒的的氢氰酸,因此说含氰的废水必须先经过处理,才可排入水道或河流中。氰化物人体致命的摄入量分别为:氰化钾为120mg、氰化钠为100mg;长期饮用含氰0.14mg/dm3的水会出现头疼、头晕、心悸等症状。

(2)六价铬和三价铬

铬有三价(Cr3+)和六价(Cr6+)之分。实验证明六价铬的毒性比三价铬高100倍,可在人、鱼和植物体内蓄积。六价铬对人体皮肤、呼吸系统以及内脏都有伤害,能致呼吸道癌,主要是支气管癌。

(3)铅和铅化物

铅及其化合物对于人体来说都是有害的元素,会引起水体中鱼类、水生物等的中毒,甚至致死,铅如果进入人体后,人体可以吸收的范围是5%~10%,超量后铅会在人体中积累,并且引发骨骼的内源性中毒现象,当血铅到60~80μg/100cm3时,就会出现头疼、疲乏、记忆衰退、失眠、食欲不振等症状。

(4)镍和镍化合物

镍在人体中主要存在于脑、脊髓、五脏中,以肺为主。对于人体的影响主要表现在抑制酶系统。镍及其镍盐类对电镀工人的毒害主要是镍皮炎。

(5)铜和铜化合物

铜虽然是是生命所必需的微量元素之一,但一旦摄入过量对于人体和动、植物都会产生危害。可导致皮炎和湿疹,甚至皮肤坏死的情况发生。

(6)锌和锌化合物

锌也是人体必备微量元素,正常人每天从食物中吸收锌10~15mg。一旦过量也会导致急性肠胃炎症状,如恶心、呕吐,同时伴有头晕、周身无力等现象出现。

3.典型处理工艺

电镀废水

化学法处理电镀废水工艺流程

延伸阅读:

膜集成技术在工业废水处理中的应用

热电项目脱硫废水零排放处理系统技术方案

一种新的脱硫废水处理工艺

现代煤化工含盐废水处理技术进展及对策建议

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

现代化工企业中的焦化废水处理技术
焦化废水是一种典型的难降解有机废水。介绍了预处
600MW超超临界锅炉全负荷脱硝运行技术措施及危险点分析
本文主要针对某600MW超超临界锅炉SCR系统
燃煤机组超低排放改造脱硫改造方案研究
论述了燃煤电厂脱硫超低排放改造的必要性,介绍了
垃圾焚烧电厂基本知识介绍
(一)垃圾焚烧处置的必要性在人类不断利用自然资
污水处理厂排放标准修编 最全的观点与碰撞
《城镇污水处理厂污染物排放标准》(征求意见稿)

关闭