环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧发电飞灰处理现状及技术选择

北极星环保网来源:环境工程 祝兴林2017/6/28 10:09:03我要投稿

北极星环保网讯:介绍了垃圾焚烧飞灰的成分、理化特性及现状,阐述了对垃圾焚烧飞灰进行无害化处理的重要性,结合垃圾焚烧飞灰处理技术的现状及方法,提出了应根据我国垃圾焚烧飞灰的实际情况,慎重选择适宜的焚烧飞灰熔融处理技术。

随着我国城市化和人民生活水平的不断提高,城市垃圾产生量与日俱增,其基本处理方式主要有填埋、焚烧和堆肥。垃圾焚烧发电技术是通过将垃圾放在焚烧炉中燃烧并释放热能后,将余热回收以供热或发电;同时将净化后的烟气排出,将少量剩余残渣排出填埋或用于其他用途。焚烧处理技术处理量大、减容性好、无害化彻底,且有热能回收作用。因此,对生活垃圾实行焚烧处理是无害化、减量化和资源化的有效处理方式。

近年来,随着我国垃圾焚烧处理技术的迅猛发展,焚烧飞灰产量巨大,焚烧飞灰处理技术成为环保领域研究的热点之一。由于垃圾焚烧飞灰中含有较高浓度的二嗯英和重金属,是危险固体废弃物,将其直接填埋会对周边环境造成严重的二次污染,因此需要对垃圾焚烧飞灰进行无害化处理。

1垃圾焚烧飞灰

垃圾焚烧飞灰是指在垃圾焚烧厂的烟气净化系统中收集的残余物,一般包括除尘器飞灰和吸收塔飞灰,其中含有烟道灰、加入的化学药剂及化学反应产物等。垃圾焚烧飞灰作为一种高比表面积物质,不仅富集大量的汞、铅和镉等有毒重金属,也富集了大量的二嗯英类物质,是一种同时具有重金属危害特性和环境持久性有机毒性危害特性的双料危险废物,对人体健康和生态环境具有极大的危害性。

垃圾焚烧飞灰是含水率很低的细小尘粒,呈浅灰色粉末状。从理化性质看,一般所取灰样的含水率为10%~23%,热灼减率为34%~51%。飞灰是由颗粒物、反应产物、未反应产物和冷凝产物聚集而成的不规则物体,粒径大小不均,基本在100m以下,表面粗糙,呈多角质状,孔隙率较高,比表面积较大,其表面易凝结富集Pb和Cd等易挥发性金属。

“焚烧飞灰的主要化学成分为:SiO,24.5%;Fe,O,4.01%;A1,O,7.42%;TiO2,0.62%;CaCl2,3.37%IMgO,2.72%;SO3,12.03%;CaO,0.5%;C1,,10.56%。

焚烧飞灰中各种重金属的含量大不相同,其中Zn,Pb,Cu,Cr和Cd等有害物质浓度较高,这与焚烧温度和各种重金属物质的蒸发点有关。蒸发点低于焚烧温度的重金属物质,受热后将全部蒸发而进人烟气。烟气中的重金属蒸汽,随烟气温度的降低,凝结成均匀的小颗粒并附着于烟尘上,最后被烟气除尘设备捕集下来,形成焚烧飞灰。飞灰中的水溶态重金属含量较少,可浸出的Pb和Zn主要以酸溶态形式存在。而Cd主要以酸溶态和离子交换态形式存在,这说明在酸性条件下,飞灰的重金属浸出毒性会大大增加。

2垃圾焚烧飞灰处理技术现状

2.1固化与稳定化法

固化与稳定化技术是国际上处理有毒废物的主要方法之一,而胶凝材料是目前应用最广、最重要的固化与稳定化材料。国外已经开展过以垃圾焚烧飞灰作为水泥混凝土集料或混合材的研究,也报道了运用热处理技术把垃圾焚烧飞灰资源化的方法。

2.1.1水泥固化法

固化处理是利用固化剂与垃圾焚烧飞灰混合后形成固化体,从而减少重金属的溶出。水泥是最常见的危险废物固化剂,因此工程中常采用水泥对焚烧飞灰进行固化处理。飞灰被掺入水泥的基质中后,在一定的条件下,经过一系列的理化作用,减小污物在废物水泥基质体系中的迁移率,如形成溶解性比金属离子小得多的金属氧化物等。

此外,还可添加一些辅料以增进反应过程,最终使粉粒状物料变成坚固的混凝土块,从而使大量的废物因固化而稳定。对垃圾焚烧飞灰进行稳定化处理研究,结果表明:尽管采用了水洗、粉碎等飞灰前处理工艺,处理后的砌块仍难以达到较高强度。另外,由于受氯离子的影响,固化砌块中的Fe2+,Cu,Zn等离子容易浸出,导致污染物超标。

研究表明,垃圾焚烧飞灰可作为辅助材料代替水泥加入混凝土,用这种垃圾焚烧飞灰代替45%水泥时,其耐压强度与原来的相当。用重金属及氯化物含量高的焚烧飞灰替代水泥材料时,应进行适当处理,如水洗或加入添加剂。

研究指出,垃圾焚烧飞灰与矿渣等材料复合,可改善水泥的后期强度。从强度发展趋势看,垃圾焚烧飞灰与其他混合材复合,在一定程度上改善了单掺垃圾焚烧飞灰导致水泥后期强度增长缓慢的情况。垃圾焚烧飞灰与矿渣或低钙粉煤灰复合可改善水泥后期强度,与矿渣复合后其效果更加显著。

尽管水泥固化处理焚烧飞灰具有工艺成熟、操作简单、处理成本低等优点,但由于垃圾焚烧飞灰中含有较高的氯离子,所以采用水泥固化法处理焚烧飞灰时,必须进行前处理,以减少氯离子对固化后砌块的机械性能影响以及后期重金属离子浸出等问题。这就在很大程度上提高了对焚烧飞灰处置场所建设和运行的要求,造成成本增加,限制了该方法的应用。

延伸阅读:

生活垃圾焚烧飞灰中元素分布与二噁英的关联性分析

垃圾焚烧发电厂飞灰处理技术

教授专题报告之飞灰磁珠脱汞、实现以废脱毒

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

化学沉淀法去除垃圾渗滤液中氨氮的试验研究
Fenton试剂是一种常用处理渗滤液的方法,它
燃煤电厂白烟的产生与防治
燃煤电厂湿法脱硫后的烟气排放会造成白烟问题,给
一文全面了解脱硫脱硝工艺技术
介绍了烟气排放标准、湿法烟气脱硫技术、半干法烟
细颗粒物PM2.5复合团聚技术的研究进展
综述了电场联合其他单一方法的复合团聚技术、声场
固定化氨氮降解菌处理氨氮废水的试验研究
考察了海藻酸钠(SA)和聚乙烯醇(PVA)含量
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭