环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

O3/H2O2组合工艺深度处理垃圾渗滤液的试验研究

北极星环保网来源:《环境污染与防治》作者:胡兆吉等2017/6/29 14:37:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:垃圾渗滤液 垃圾填埋场 垃圾处理

北极星环保网讯:采用O3/H2O2组合工艺对垃圾渗滤液二级出水进行深度处理,比较了单独O3工艺、单独H2O2工艺和O3/H2O2组合工艺的处理效果,研究了反应时间、pH和H2O2投加量对O3/H2O2组合工艺处理效果的影响。

垃圾渗滤液

结果表明,采用O3/H2O2组合工艺时,在反应时间为30min、pH为8.0、H2O2投加量为1.0g/L的条件下,处理效果最佳,COD、UV254和色度去除率分别达到69.9%、74.5%、91.0%。经O3/H2O2组合工艺处理后,垃圾渗滤液的可生化性也大幅度提高。

关键词:垃圾渗滤液,高级氧化,O3/H2O2组合工艺,可生化性

垃圾卫生填埋因具有经济优势而仍然是目前城市生活垃圾处理中使用最广泛的方法,但会产生大量垃圾渗滤液[1-4]。2008年,我国颁布并实施了《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889—2008),对垃圾渗滤液排放提出了更严格的要求。只经过生物处理的垃圾渗滤液,可生化性极低,无法达到GB16889—2008的排放标准,因此需要对垃圾渗滤液进行深度处理。

高级氧化工艺由于具有强氧化能力,不仅对垃圾渗滤液中难降解有机物具有高效降解能力,而且能大幅度提高垃圾渗滤液的可生化性[7-8]。O3/H2O2组合工艺,由于O3与H2O2相互作用能够促进具有强氧化性的˙OH产生,从而可提高对垃圾渗滤液中大分子难降解有机物的氧化能力。

该组合工艺具有处理效果好、反应迅速、易于控制、无二次污染等优点。目前,关于O3/H2O2组合工艺深度处理垃圾渗滤液的研究较少,且所得结论并不完全一致。

本研究采用O3/H2O2组合工艺深度处理南昌某垃圾填埋场垃圾渗滤液二级生化出水,比较了单独O3工艺、单独H2O2工艺和O3/H2O2组合工艺的处理效果,研究了反应时间、pH、H2O2投加量等因素对O3/H2O2组合工艺处理效果的影响,为进一步优化和完善O3/H2O2组合工艺用于垃圾渗滤液的深度处理提供理论依据。

1材料与方法

1.1试验装置

图1为O3/H2O2组合工艺深度处理垃圾渗滤液的试验装置示意图。其中,反应器内径为50mm,有效容积为750mL。H2O2与原水在混合水箱混合后泵入反应器,O3发生器产生的O3通过反应器底部的微孔曝气头进入反应器与垃圾渗滤液反应,试验温度保持(25±1)℃。

垃圾渗滤液

1.2试验用水

试验用垃圾渗滤液取自南昌某垃圾填埋场,并经过二级生化处理,COD质量浓度为800~1000mg/L,BOD5质量浓度为4~15mg/L,BOD5/COD为0.005~0.015,pH为4.4~4.6,颜色为褐色。

1.3分析方法

pH用PHS-3C型pH计测定;COD用YHCA-100A型COD快速测定仪测定;BOD5用SHP-160型智能生化培养箱培养,870型直读BOD5测定仪测定;UV254用UV2300型紫外—可见分光光度计测定;色度用紫外—可见分光光度计在200~700nm进行波长扫描,用峰面积进行表征[12];O3浓度采用碘量法测定[13]。

延伸阅读:

原点反思——垃圾渗滤液魔咒破解之路(中)

垃圾渗滤液污水处理厂工艺流程设计优化探讨

生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液处理技术

北京阿苏卫垃圾填场垃圾渗滤液深度处理中试报告

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭