环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

全面介绍BIO-低压射流混合曝气器

北极星环保网来源:姜文超2017/6/30 10:26:45我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 曝气器 射流曝气

北极星环保网讯:目前,在污水处理的主流生化法处理工艺中,曝气设备是主要能耗设备,曝气系统的电耗约占处理厂全部电耗的50-70%。实现曝气设备的曝气效果并同时达到节能降耗的目的,就成为摆在工业界的一大共性问题。

射流曝气

常用的曝气方式主要有鼓风曝气、机械曝气和射流曝气三种。

射流曝气方式的射流曝气器是一种集吸气和混合反应于一体的曝气设备,它通过液体射流对气体进行抽吸和压缩,并利用气泡扩散和水力剪切这两个作用达到曝气和混合的目的,和传统曝气器比较,具有结构简单、充氧能力高、占地省及辈建投资少等优点。

传统射流曝气器虽然较鼓风曝气和机械曝气有许多优点,但也存在以下缺点:

(1)小气泡容易在扩散段出口的周边区域聚集并形成大气泡从水面溢出,降低了其传质系能;

(2)采用长混合管结构增加了曝气流体的流动摩擦,降低了曝气器的动力效率、增加了耗;

(3)搅拌效果有限,有时不得不外加搅拌器促进曝气池中的水体流动以防止死区的产生。

一、曝气器充氧效率的三大要素!

1曝气器生产气泡的大小。(BIO-低压射流混合曝气器剪切的气泡的直径达到微米级。小于100微米的含量占20%-30%,100-200微米含量占15%-20%,200-500微米含量占40%-50%,大于500微米含量约占10%-20%.)

2气泡在水中停留的时间。(由于BIO-低压射流混和曝气器的射流臂射出循环液是呈一定的角度斜向下射出,这样就达到了一个增加气泡在水中的行程,从而增加了气泡在水中停留的时间,在有效水深在八米的情况下BIO-低压射流混合曝气器射出的微小气泡在水中停留时间约为30秒。)(气泡在水中的行程距离=射出水平距离约为4.5米+有效水深)

3气水泥三相的混合程度。(在混合腔内进行气、水、泥充分混合,混合后通过混合腔后段将射流的动能逐步转变成压能后进入括散腔。在括散腔内,气、水、泥混合物进一步混合,迫使气体继续剪切、粉碎并乳化,保证绝大部分氧充分溶解于混合液中。)

二、BIO-低压射流混合曝气器的原理!

主要是采用文氏管(文丘里)射流原理。

BIO-低压射流混合曝气器由耦合分配器和射流器(臂)组成,其中耦合分配器由混合液进入管、混合液分配腔、空气吸气管、空气分配腔等组成;射流器(臂)采用文氏管射流原理,由混合液进口、导流环、动力喷嘴、空气吸入口、混合腔、扩散腔组成。

运行时,循环泵吸取曝气池混合液经叶轮加压后通过混合液进入管泵入混合液分配腔,经分配后的混合液流过射流器导流环后进入动力喷嘴形成射流,喷入混合腔产生负压区;空气经吸气管吸入空气分配腔后进入射流器混合腔,在混合腔内进行气、水、泥充分混合,混合后通过混合腔后段将射流的动能逐步转变成压能后进入括散腔。

在括散腔内,气、水、泥混合物进一步混合,迫使气体继续剪切、粉碎并乳化,保证绝大部分氧充分溶解于混合液中。同时,在射流流体压力的作用下,射流携带氧分子和微小气泡,从括散腔的喷嘴中倾斜向下喷出、扩散,形成对水体和对生化池底部污泥冲击、搅拌后,由池底缓缓上升至水面,微气泡在水中停留时间一般长达30秒以上,使空气中的氧充分被溶解和吸收,提高了氧转移效率和充氧能力。

BIO-低压射流混合曝气器通过射流臂导流环、空气分配腔扰流柱等新颖设计,能使曝气池混合液与空气在射流器内产生较高的负压和强烈的紊动、搅拌、剪切,促使液膜与气膜高频振荡,使气泡直径大幅度减小,气泡数目增多,增大气泡的比表面积,同时也使气液膜变薄,能极大地降低传质阻力,使氧分子更好地从气相转移到液相。

射流在高速前进过程中,混合腔及括散腔内高速旋转的作用下,具有较高的角速度,使射流具有较强的穿透力,使微小气泡在水中行程远,增强搅拌、推流与增氧能力。

延伸阅读:

80度很正常?因曝气管道高温而引起的“血雨腥风”

曝气设备知识必备 31张图看一遍学不会!

一文了解污水处理中曝气设备的分类及特点小结

污水处理知识:曝气生物滤池技术应用与设计计算

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

1000MW机组两种湿式电除尘应用效果对比
详细介绍和阐述了上海漕泾电厂1000MW机组超
烟道流场三维集成优化在超净改造中的应用
华能海门电厂#2机组超净改造前引风机出口烟气呈
干货 湿法脱硫WFGD中喷淋塔液气比计算方法的探讨
从湿法烟气脱硫的数学模型着手,介绍了传质系数法
火电厂影响石膏脱水效果的要因及解决方法探讨
本文叙述、分析及总结了华润电力首阳山电厂在脱硫
中小型电厂脱硫废水烟道蒸发零排放处理技术
本文分析了石灰石-石膏法脱硫废水的来源、成分及

关闭