环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂影响湿法烟气脱硫效率的因素分析

北极星环保网来源:《电力设备》作者:任仰成2017/7/7 10:00:28我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气脱硫 脱硫工艺 液气比

北极星环保网讯:近年来,影响湿法烟气脱硫效率的因素得到了业内的广泛关注,研究其相关课题有着重要意义。本文首先对相关内容做了概述,并结合相关实践经验,分别从运行参数的影响,以及入口烟气参数的影响等多个角度与方面,就影响湿法烟气脱硫效率的因素展开了研究,阐述了个人的看法与认识,望有助于湿法烟气脱硫相关工作的实践与开展。

湿法脱硫

关键词:湿法;烟气脱硫;效率;影响因素

1前言

作为一项要求较高的实践性工作,湿法烟气脱硫的特殊性不言而喻。该项课题的研究,将会更好地提升对湿法烟气脱硫效率影响因素的分析与掌控力度,从而通过合理化的措施与途径,进一步优化湿法烟气脱硫工作的最终整体效果。

2石灰石-石膏湿法脱硫工艺过程

某电厂烟气脱硫工艺系统主要有7个子系统:石灰石制浆系统、烟气系统、SO2吸收系统、石膏脱水及储运系统、排空系统、工艺水系统和压缩空气系统组成。

2.1石灰石制浆系统

该系统主要功能是将满足粒度要求的石灰石块卸入石灰石仓和制备脱硫所需的石灰石浆液。

2.2烟气系统

该系统主要功能是将锅炉原烟气经过气气换热器(GGH)换热降温后引入吸收塔,将脱硫后的净烟气经过GGH换热升温后引入烟囱排放。

2.3SO2吸收系统

该系统主要功能将引入的锅炉原烟气在喷雾吸收塔内通过吸收塔浆液的喷雾洗涤去除大量的SO2,脱硫反应生成的脱硫产物在吸收塔浆池中被通入的氧化空气强制反应生成硫酸钙并在浆池中结晶生成二水石膏。石膏浆液通过石膏浆液排除泵送入石膏脱水系统,吸收塔脱硫率在设计煤种BMCR工况下可达95%以上。

2.4石膏脱水及储运系统

该系统主要功能将由石膏浆液排除泵的浆液进行脱水以制成所需品质的石膏。吸收塔内的石膏浆液通过石膏浆液排出泵送入石膏浆液旋流站浓缩,浓缩后的石膏浆液(含固量约为700gL)全部送入石膏浆液缓冲箱,再由石膏浆液输送泵送至真空皮带脱水机进行脱水。脱水后表面含水率小于10%的石膏由皮带输送机送入石膏储存间存放待运。

2.5排空系统

该系统主要功能将吸收塔区域、吸收剂制备间和石膏脱水间的浆液管道放液或管道冲洗水通过集水坑泵回收利用。同时设计事故浆液池系统用于吸收塔检修放液和缩短吸收塔启动时间。

2.6工艺水系统

该系统主要功能工艺水提供除雾器冲洗水、吸收塔补充水和氧化空气冷却用水、滤布及滤饼冲洗水、浆液管道冲洗水等。由于工艺水系统中瞬时用水量占有很大比例,所以除雾器冲洗水泵及工艺水泵的选取应能满足瞬时最大用水量要求。

2.7压缩空气系统

压缩空气系统为4套脱硫装置公用系统,共设置2台螺杆式空气压缩机,1台杂用空气储气罐。该系统主要功能提供FGD装置GGH吹扫用压缩空气及其他杂用气。

3影响湿法烟气脱硫效率的因素探讨

湿法烟气脱硫工艺涉及一系列的化学和物理过程,脱硫效率取决于多种因素。通过以上分析,结合某电厂在机组负荷250~300MW,吸收塔入口烟气量1350~1450km3/h,入口SO2浓度1800~2100mg/Nm3,pH值5.6和出口烟气含氧量6%(体积分数)左右波动的工况条件下得到的运行数据,并运用数据处理软件MATLAB将数据拟合成数据图形曲线,可以直观地观察到各因素对于脱硫效率的影响情况。

延伸阅读:

影响脱硫效率的因素及解决方法

烟气脱硫技术大汇总及影响脱硫效率的因素

石灰石-石膏湿法脱硫效率分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭