环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

生活污水处理工艺的设计参数如何选择?

北极星环保网来源:环保水圈2017/7/11 9:08:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污泥负荷 生活污水

北极星环保网讯:01有关术语

污水处理

污水:指在生产与生活活动中排放的水的总称。

排水量:指在生产过程中直接用于工艺生产的水的排放量。不包括间接冷却水、厂区锅炉、电站排水。

一切排污单位:指本标准适用范围所包括的一切排污单位。

其他排污单位:指在某一控制项目中,除所列行业外的一切排污单位。

BOD:生化需氧量。

COD:化学需氧量。

TOC:总有机碳。

TOD:总需氧量。

SS:悬浮物。

TS:总固。

TN:总氮。

TP:总磷。

MLSS:污泥浓度。

SV:污泥沉降比。

SVI:污泥体积指数。

污泥负荷:单位时间内单位活性污泥所消耗的有机物的量。

滤料容积负荷:每方滤料每天所承受进水中污染物的能力。

滤料水力负荷:每方滤料每天通过的污水的体积。

表面负荷:单位时间单位面积构筑物所能承受处理的污水体积。

02集水井设计

容积的确定,按大于日处理量之5分钟之容积。根据现场安排尺寸设置水深,根据水深度确定截面积。提升泵选择?选择流量及数量应满足一小时排空集水井。

03调节池设计

容积的确定,按日处理量之35%-50%确定。底部设一定坡度(大于0.05)坡向积水坑可设微孔曝气,曝气量确定:按5-6m3/(m2.h)设计或气水比4/1确定。容积校验根据,停留时间:V/Q即有效容积/流量,一般在8小时左右。泵的选择考虑流量及扬程。空气搅拌气水比(1-3):1。消毒池V=30min以上量,卤消毒5-8mg/L。中水池V日水量之25%-35%。

04接触氧化池

容积的确定,一般按照前调节池容积之1/2计,根据现场确定池深及截面积。容积之校验,有效容积之停留时间T=V/Q一般时间按水之BOD浓度计生活污水按大于等于3小时保险系数计算。内设半软性填料,超高按0.3米,具体填料高度可以按照设计之池子高度确定。长宽比控制在2/1~1/1有效面积不宜大于100m2。

校验按照单位体积填料消耗BOD5值来计算(依据填料之布置计算填料体积)进水BOD5值为Amg/l,出水BOD5值取Bmg/l,则BOD5的消减量为:(A-B)*Qkg/d,单位体积填料消耗BOD5值应<1.0kg/d。

校验按照填料的容积负荷:Fr=0.2881×L0.7246应<3㎏/(m3.d),L为生物接触氧化系统出水BOD5值。

校验按照污水与填料需要的接触时间:t=24Lj/(1000Fr),Lj为生物接触氧化系统进水BOD5值。污水与填料的实际接触时间t停=V有效/Q应该>t

接触氧化池曝气量的确定:接触氧化池曝气强度宜采用10-20m3/(m2.h),同时参考《建筑中水设计规范》(GB50336-2002)可知,接触氧化池曝气量可按BOD5的去除负荷计算,一般为40~80m3/kgBOD5风机风压高于出水层0.5-1米

接触氧化高度确认:由下至上包括构造层、填料层、稳水层、超高。一般构造层高度控制在0.6m~1.2m添料层高度控制在2.5m~3.5m稳水层高度控制在0.4m~0.5m超高控制不小于0.5米

其他:接触氧化池底部应设放空管道,布气系统设于池底

延伸阅读:

污水厂里的计算第三篇—污水处理厂的水量平衡

污水处理厂设计之A2O氧化沟SBR等的工艺选择

污水处理技术之氨氮吹脱法的原理、优缺点及影响因素

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频
双氧水协同生化法强化处理印染废水
传统生化法对印染废水的处理有一定的局限性。本文
可以做到零排放的五种先进污水处理技术
CASS、SBR等可以做到零排放的五种先进污水
中国煤电清洁发展报告全文PPT
由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报
660MW塔式直流炉SCR烟气脱硝喷氨调整探讨与研究
针对塔式直流炉烟道的布置特点,对于采用SCR烟

关闭