环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

8个方面告诉你低低温电除尘技术为何“技高一筹”?

北极星环保网来源:环保技术互联2017/7/12 10:12:28我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:低低温电除尘 除尘技术 除尘器

北极星环保网讯:低低温电除尘技术将电除尘器入口烟气温度降至酸露点温度以下,在大幅提高除尘效率的同时可以高效捕集SO3,保证燃煤电厂满足低排放要求,并有效减少PM2.5排放。低低温电除尘系统采用低温省煤器时,还可以将回收的热量加以利用,具有较好的节能效果。

低低温电除尘

国内多个燃煤电厂低低温电除尘器的成功投运证明,这一技术可以很好地满足最严格的排放标准要求,具有显著的经济效益和广阔的市场前景。这一新型技术的开发应用,不但扩大了电除尘器的适用范围,而且为实现节能减排开辟了一条新路径。

01丨低低温电除尘技术何以值得关注?

电除尘器具有高效率、低能耗、使用简单、维护费用低且无二次污染等优点,对国内大部分煤种具有良好的适应性。在国内外工业烟尘治理领域,特别是电力行业,电除尘一直占据主导地位,是国际公认的高效除尘设备,但煤种会影响其除尘性能。面对日益严格的排放标准,除了准确识别电除尘器对煤种的除尘难易程度、选取合适的比集尘面积外,合理选择烟尘治理工艺路线也尤为重要。

低低温电除尘器是指通过低温省煤器或热媒体气气换热装置(MGGH)将电除尘器入口烟气温度降至酸露点温度以下,最低温度满足湿法脱硫系统工艺温度要求的电除尘器。

1.这一技术能保持电除尘器的独特优点,大幅提高电除尘器的除尘效率,进一步扩大其适用范围。

●将电除尘器入口烟气温度降低至酸露点温度以下,使烟气中大部分SO3冷凝形成硫酸雾,粘附在粉尘表面并被碱性物质中和,粉尘特性得到很大改善,比电阻大大降低,从而大幅提高除尘效率。

烟气温度对飞灰比电阻影响较大。可见,温度低于100℃时以表面导电为主,温度高于250℃时以体积导电为主,在100℃~250℃温度范围内则表面导电与体积导电共同起作用。一般而言,飞灰比电阻在燃煤烟气温度为150℃左右时达到最大值,如果从150℃下降至100℃左右,比电阻降幅一般可达一个数量级以上。

●电除尘器入口烟气温度的降低,烟气量减小,增大了比集尘面积,增加了粉尘在电场的停留时间,从而提高除尘效率。

●电除尘器入口烟气温度的降低,使电场击穿电压上升,从而提高除尘效率。从以下经验公式可以看出,排烟温度每降低10℃,电场击穿电压将上升3%,从而提高电场强度,增加粉尘荷电量,提高除尘效率。

2.可大幅减少SO3和PM2.5排放。电除尘器入口烟气温度降至酸露点温度以下,气态SO3将转化为液态的硫酸雾。因电除尘器入口含尘浓度很高,粉尘总表面积很大,为硫酸雾凝结附着提供了良好条件。SO3去除率通常可达90%以上,具体与烟气的灰硫比(D/S),即烟尘浓度(mg/m3)与硫酸雾浓度(mg/m3)之比有关。日本研究发现,当灰硫比大于100时,烟气中SO3去除率最高可达到95%以上,SO3质量浓度将低于3.57mg/m3。

3.对于后续配套湿法脱硫系统的机组,烟气温度降低不但可提高脱硫效率,还可减少湿法脱硫的工艺耗水量并有效缓解石膏雨问题。

4.当低低温电除尘系统采用低温省煤器降低烟气温度时,可节省煤耗及厂用电消耗。

5.烟气温度降低使脱汞的化学反应朝有利方向进行,有效提高了脱汞效率。

6.国外大量工程实践及国内案例证明,低低温电除尘技术是实现燃煤电厂节能减排的可靠技术之一。

02丨低低温电除尘技术能减少PM2.5排放吗?

目前,火电厂烟囱出口经常出现冒“蓝烟”现象,对于燃烧高硫煤和安装选择性催化还原脱硝装置的锅炉,这种现象尤为明显。蓝烟主要是由烟气中SO3产生的酸性气溶胶造成的。酸性气溶胶的粒径很小,可长时间飘浮在大气中,当与其他污染物(如氨、有机蒸气等)碰撞或被吸附在固体颗粒物表面时,与颗粒物中的碱性物质发生化学变化,会生成硫酸盐气溶胶。其粒径一般在0.01μm~1μm之间,属于二次生成的PM2.5,影响大气能见度,是造成雾霾天气的“元凶”之一。

湿法脱硫系统虽然对SO3有一定的脱除效果,但由于SO3在吸收塔内冷凝成粒径很小的硫酸气溶胶,且脱硫浆液对SO2的吸收速率远大于SO3的吸收速率,导致吸收塔对硫酸气溶胶的脱除效果不佳。

有研究表明,国内湿法脱硫设备对SO3的脱除效率一般为30%左右,采用低低温电除尘技术对SO3的脱除效率最高可达95%以上,可以大幅度降低SO3排放。相关研究表明,经电除尘器和湿法脱硫系统后,PM2.5在总尘中的比例约为50%,低低温电除尘技术可大幅提高除尘效率,实现低排放,在大量减少总尘排放的同时也减少了PM2.5排放量。

总之,低低温电除尘技术通过大幅提高除尘效率,减少了PM2.5排放,并通过脱除大部分SO3,有效减少了大气中硫酸盐气溶胶(二次生成的PM2.5)的生成。

延伸阅读:

低低温电除尘技术的工程应用

全面介绍低低温电除尘技术特点及应注意的问题

低低温电除尘技术特点及在高灰煤超低排放工程中的应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾填埋场渗滤液污染控制技术的探讨
垃圾填埋是当前使用最广的垃圾处理方式之一,而垃
600MW火电机组“超低排放”下SCR脱硝系统改造后性能试验研究
针对某电厂600MW机组超低排放下脱硝系统(S
火电厂烟气脱硝装置对锅炉运行的影响
随着我国市场经济发展水平的不断增长和提高,对火
史上最全污水处理厂污泥减量化技术汇总
大家可曾知道:污水处理厂产生的污泥体积只占相应
环保部刘炳江司长如何评价电力环保
各位朋友下午好!首先我代表环境保护部大气管理司

关闭