环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂宽温催化剂全负荷脱硝的应用研究

北极星环保网来源:《上海节能》作者:刘海蛟等2017/7/17 15:16:35我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:全负荷脱硝 SCR 脱硝反应器

4研究内容

4.1满负荷工况脱硝性能

对满负荷工况下,按照3.I节的测试方法对SCR反应器进出口氮氧化物浓度和氧量进行测量,从而计算出SCR的脱硝效率;按照3.2节的测试方法对多个测量点的氨逃逸率进行测量,从而计算出SCR的氨逃逸;按照3.3和3.4节的测试方法对多个测量点的二氧化硫和三氧化硫的浓度进行测量,从而计算出SCR的SO2SO3,转化率。具体测量结果如图3所示。

全负荷脱硝

图3是满负荷工況下SCR入口氮氧化物浓度分布情况,从图中可以看出入口的氮氧化物浓度分布较为均匀,相对标准表差只有3.86%。图4是满负荷工況下SCR出口氮氧化物浓度分布情况,从图中可以看出,由于烟道的翻转和偏斜,喷氨区域的速度场有-定的偏差,在入口的氮氧化物浓度较为均句情况下,出口的氮氧化物浓度分布相对标准偏差有所增加。脱硝效率85.31%。

全负荷脱硝

表1是满负荷工况下SO2/SO3转化率测试结果,在满负荷工况下(入口烟气温度375°C),宽温催化剂的SO2/SO,转化率满足不超过1%的要求。

全负荷脱硝

表2是满负荷工況下氨逃逸率测试数据,从结果中可以看出氨逃逸率满足不超过3ppm的要求。

全负荷脱硝

4.2最低稳燃负荷工况脱硝性能

SCVSO,的化率对温度变化敏感,温度越高,转化率越高。由于满负荷工况下S02/S0,转化率不超过1%,因此在最低稳燃负荷工況下,烟温较低,SCX/SO,转化率不是关注的重点。最低稳燃负荷主要考量脱硝效率和氨逃逸率。

图4是最低稳燃负荷工况下SCR入口氮氧化物浓度分布情况,图4是最低稳燃负荷工况下出口的氮氧化物浓度分布波动较大。脱硝效率85.05%。

全负荷脱硝

全负荷脱硝全负荷脱硝

表3是最低稳燃负荷工况下(烟气温度275。0氨逃逸率测试数据,从结果中可以看出氨逃逸率满足不超过3ppm的要求。

5结论

(1)宽温催化剂能够满足锅炉在全负荷工况运行下的脱硝效率、氨逃逸率、S02/S0,转化率的要求,是解决当前SCR脱硝系统难以适应负荷变化的有效途径。

(2)为了进一步提升负荷变化时喷氨量的精确控制,脱硝改造应结合喷氨格栅细调进行相应的优化。

参考文献略

《上海节能》作者:刘海蛟,程纪东,孙科,李清毅,李文华,潘良金,吴卫红

延伸阅读:

宽温脱硝催化剂在燃煤电厂全负荷脱硝中的应用

燃煤电厂灵活调峰宽温差SCR脱硝催化剂以及超低排放技术

宽温差SCR板式脱硝催化剂

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

城市生活污水处理后产生的污泥为什么不能直接进行土地利用呢?
笔者在知乎上看见城市生活污水处理后使用的问题?
常州排水提标改造工程精细运行的实践与思考
常州市排水管理处成立于1993年,同年为满足世
白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法
1、电厂大白烟到底算不算污染?回答这个问题首先
膜生物反应技术在环境工程污水处理中的运用
近年来,我国工业快速发展,推动社会经济迅速发展
CFB锅炉生物质耦合发电及污泥资源化利用
相关资料由全国电力行业CFB机组技术交流服务协

关闭