环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第11期 除尘电源技术之三相电源技术

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/7/26 8:46:52我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电除尘 除尘电源 三相电源

北极星环保网讯:前两期专栏我们介绍了高频电源和脉冲电源两种电除尘新技术,引起广大读者的强烈反响,大家纷纷留言表达了各自对电除尘电源应用的很多看法。本来计划在本期介绍烟气调质技术,但是鉴于大家对电源应用的积极反馈,本期专栏我们继续介绍另一种新的除尘电源技术——三相电源技术。

电除尘

一、工作原理

如图1所示,三相电源主回路基本原理:由三相380VAC/50HZ-3Φ工频交流信号输入,经六只可控硅同步移相调压,经三相整流变压器升压后,三相整流成一路300HZ直流高压信号输出,施加到电除尘器。三相输出平均电压是由Ua,Ub,Uc三相正弦波交替叠加形成的,输出波形纹波系数小于5%,纹波谷值sin(π/3),峰值sin(π/2)。由于A、B、C各相电压,电流,磁通的大小相等,相位上依次相差120°,输入输出供电模式与三相制电网供电完全一致。

电除尘

图1三相电源主回路原理图

电除尘

图2A、B、C三相有效值电压与峰值电压的函数关系

电除尘

图3三相电源交流输入与直流输出的波形关系

根据三相电源工作原理及输入输出波形关系可知,同极距400mm,与单相电源额定输出电压72kV比较,三相电源的额定输出有效值电压U3e=1.35*72=97.2kV,三相电源的峰值电压U3p=97.2*1.05=102kV(与单相电源峰值电压一致),三相电源的额定平均值电压等于Ua,Ub,Uc三相正弦波交替叠加后,其纹波的峰值和谷值的平均值,U3a=0.951*Up=97kV。具体计算公式如下(三相电源有效值电压、平均电压、峰值电压关系式):

电除尘

二、主要技术特点

1)与单相电源比较,三相平衡输入,三相同步叠加输出,额定输出平均电压可提高1.5倍;

2)与单相电源相比较,设备效率从70%提高到90%以上,最大可到95%;

3)与单相电源比较,相同的额定输出功率,一次输入电流可降低倍;

4)与单相电源比较,同极距400mm,额定输出电压可从72kV提高到90kV,实际运行输出电压可从50-60kV,提高到70-80kV。

表1单相电源与三相电源额定参数比较表

电除尘

延伸阅读:

电除尘专栏第10期 脉冲电源技术

超低排放湿式电除尘器方案的比较

下进风袋式除尘器内部流场的数值模拟

湿式电除尘器起火谁之过?

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

复合淋洗剂柱淋洗法修复工业废弃地铬污染土壤
为了更好地修复铬污染土壤,以盐酸、柠檬酸为初始
火力发电厂烟气脱硫废水处理工艺分析
随着社会经济的快速发展,人们对于火力发电过程中
人工湿地污水处理技术在高寒缺氧地区的应用
人工湿地作为高效、低能耗新型生态污水处理工艺,
危险废物安全填埋场的废水处理方法分析
危险废物安全填埋场的废水聚集有多种重污染物质,
脱硝系统运行中常见问题及应对措施探讨
文章以粤泷发电公司脱硝工程为例,介绍粤泷发电公

关闭