环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

热力系统优化及汽水余热回收利用等措施

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/8/7 14:06:58我要投稿
所属行业: 节能  关键词:余热回收 余热利用 节能降耗

北极星环保网讯:1吸收式热泵废热回收利用技术改造

适应范围:供热机组

技术原理及特点:

参见《燃煤电厂节能降耗技术推广应用目录》。空冷机组改造时建议设前置凝汽器,供热期间通热网循环水,提高热网循环水供水温度;夏季高温期间可作为空冷系统的尖峰冷却期使用,提高夏季运行经济性。

应用案例一:包头第二热电厂对300MW空冷机组排汽热量提取进行供热。

应用案例二:营口电厂对机组给水泵小汽轮的排汽热量提取进行供热。

2锅炉烟气余热利用系统改造

适应范围:排烟温度较高的机组

技术原理:

排烟温度超设计值较多的机组,排烟热损失偏大,锅炉热效率偏低,影响了机组整体的经济性。锅炉排烟余热回收利用系统,是在空气预热器之后、脱硫塔之前烟道的合适位置通过加装烟气冷却器,用来加热凝结水、锅炉送风或者城市热网低温回水、厂内供暖、澡堂用水等,回收锅炉排烟的部分热量,同时大幅减少脱硫系统耗水量,达到节能、节水目的。装置加装在电除尘器之前时,对提高电除尘效率有较大作用。未进行脱硝改造的机组,进行烟气余热利用改造时需考虑脱硝改造的空间。

应用案例:乌海热电厂、北京热电厂等

3设法降低风烟系统、汽水系统的压力、阻力、压差

对采用节流方式调节的汽水和风烟系统,要尽可能增大调阀开度,降低系统阻力和节流损失。

应用案例一: