环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

膨胀颗粒污泥床厌氧反应器原废水循环启动的实验研究

北极星环保网来源:环境污染与防治2017/8/18 10:51:56我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:颗粒污泥 厌氧反应器 UASB

北极星环保网讯:在室温条件下,以水葫芦汁液为废水来源,对自行设计的膨胀颗粒污泥床(EGSB)厌氧反应器进行原废水循环启动实验。结果表明:在启动运行65d后,进水有机负荷可以达到7kg/(m3˙d)左右,COD去除率达到90%以上,容积产气率达到1.35m3/(m3˙d),甲烷体积分数达到61%,颗粒污泥粒径达到2~4mm。因此,EGSB厌氧反应器的原废水循环启动方式是可行的,对水葫芦汁液的降解是高效的,为EGSB厌氧反应器的工程应用提供一种新的启动方式,也为水葫芦汁液的能源化利用提供了一套高效、节能的厌氧发酵装置。

厌氧反应器

关键词:膨胀颗粒污泥床厌氧反应器,水葫芦汁液,原废水循环启动,厌氧消化,颗粒污泥

水葫芦(Eichhorniacrassipes(Martius)SolmsLaubach)是一种原产于南美洲亚马逊流域、属于雨久花科凤眼蓝属的一种漂浮性水生植物[1]。水葫芦可以进行无性繁殖和有性繁殖。因此,在适宜的条件下,水葫芦的数量能呈几何级数增长。

经计算,1株水葫芦每年经过繁殖可达到1.4亿株,能铺满140hm2的水面,鲜质量可达28000t[2]。关于水葫芦厌氧发酵方面的研究主要集中于单相发酵和两相发酵,因水葫芦含水率高、体积膨大,因此发酵工艺中存在容积大、容积产气率低、出料不便、易结壳、沼渣综合利用难等问题[3-4]。生长旺盛的水葫芦含水率达到了95%,固液分离是解决水葫芦含水率过高、实现水葫芦减量化的有效手段,所以对水葫芦汁液的处理成为了主要问题。

膨胀颗粒污泥床EGSB厌氧反应器是在上流式厌氧污泥床UASB反应器的基础上改进的第3代高效厌氧反应器,与UASB反应器相比具有有机负荷和上流速度高、抗冲击负荷强、基建投资少、占地面积小等显著优点,越来越受到人们的关注。但是,查阅相关资料,未发现利用EGSB厌氧反应器对水葫芦汁液进行沼气发酵实验的研究,更加缺乏工程应用实例。

为此,本研究利用自行设计的EGSB厌氧反应器对水葫芦汁液进行厌氧消化的启动实验研究,为今后EGSB厌氧反应器的工程启动提供技术指导,也为水葫芦汁液的厌氧消化提供高效节能工艺。

厌氧反应器厌氧反应器厌氧反应器厌氧反应器

1.3实验启动方法

在室温条件下,以水葫芦汁液为原料,利用EGSB厌氧反应器对水葫芦汁液进行厌氧消化。实验前,将污泥打入EGSB厌氧反应器内,污泥约占有效容积的1/3,再将水葫芦汁液打满整个EGSB厌氧反应器,待产气结束后,开始实验启动。

具体启动方案设计如下:

一共分为3个阶段。第1阶段(第1天至第30天)为循环进水启动驯化污泥阶段,在水力停留时间(HRT)为2.2d时,利用蠕动泵将新鲜的水葫芦汁液打入EGSB厌氧反应器,每天定时利用COD在线监测仪对出水的COD进行测定,如果COD去除率未达到80%~90%,则将出水继续回流循环进料,直至水葫芦汁液的COD去除率达到80%~90%,再更换新鲜的水葫芦汁液打入EGSB厌氧反应器,对出水继续循环进料,直至新鲜的水葫芦汁液一次性进出EGSB厌氧反应器的COD去除率达到80%~90%,说明EGSB厌氧反应器的循环启动已经完成;

第2阶段(第31天至50天)为膨胀污泥阶段,开启外循环管路,以回流比为1∶1(体积比)继续打入新鲜的水葫芦汁液,直至出水COD趋于稳定且COD去除率达到80%~90%,说明沉降性能不佳的污泥已被冲刷完毕;第3阶段(第51天至第65天)为稳定阶段,继续打入新鲜的水葫芦汁液,直至EGSB厌氧反应器连续5d的COD去除率均达到80%~90%,说明EGSB厌氧反应器内整个厌氧体系已稳定,实验启动成功。

延伸阅读:

PVA厌氧颗粒污泥反应器处理制药废水的试验研究

全面解析水解酸化与厌氧反应器的区别

UASB反应器的工艺特点与流程

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭