环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浅析废烟气脱硝催化剂再生环境污染防治

北极星环保网来源:中国环保产业 郝永利2017/8/21 15:38:15我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硝催化剂 脱硝工艺 脱硝技术

北极星环保网讯:随着“十二五”期间国家对氮氧化物排放的控制越来越严格,选择性催化还原(SCR)烟气脱硝技术已被广泛应用于火电厂的脱硝工程。概述了国内目前废烟气脱硝催化剂的产生情况、存在的环境风险;介绍了废烟气脱硝催化剂的再生方式、再生工艺,以及产污环节、污染物;提出了工厂化再生废烟气脱硝催化剂的环境污染防治方面的要求。

脱硝催化剂再生

关键词:SCR废催化剂;现场再生;环境污染防治

氮氧化物是大气污染物的主要成分之一,我国氮氧化物排放量主要来自于燃煤电厂。燃煤电厂烟气脱硝工艺主要采用选择性催化还原法和选择性非催化还原法。选择性催化还原烟气脱硝技术具有脱硝率高、选择性好、成熟可靠等优点,被广泛用于燃煤电厂。近年来,随着氮氧化物减排工作的推进,选择性催化还原(SCR)烟气脱硝工艺在我国的热电厂已得到广泛应用。

但在氮氧化物排放大幅度削减的同时,也产生了大量含有毒有害物质的废烟气脱硝催化剂。因此需要加强对废烟气脱硝催化剂的管理,防止其对人体健康和生态环境造成危害。

1 废烟气脱硝催化剂概况

目前,国内外火电厂90%以上的氮氧化物减排采用的都是选择性催化还原烟气脱硝工艺。脱硝催化剂是选择性催化还原烟气脱硝工艺的重要原材料,主要由二氧化钛(TiO2,含量80%~90%)、五氧化二钒(V2O5,含量1%~5%)、三氧化钨(WO3,含量5%~10%)或三氧化钼(MoO3,含量1%~3%,主要用于板式催化剂)组成。

脱硝催化剂的化学寿命约为2.4万小时,由于孔道堵塞、碱金属及砷等物质造成化学中毒、硫酸钙等原因造成烟气脱硝催化剂失活,70%~80%的失效、失活的废烟气脱硝催化剂可以再生,通过再生使废烟气脱硝催化剂的活性得到恢复或者提高,使其能够循环使用直至其机械寿命终止。

2 废烟气脱硝催化剂的环境污染风险及国内的再生能力

2.1 环境污染风险

由于我国能源结构的原因以及火力发电的优势,导致国内大部分热电厂以煤炭为燃料进行供热、发电。构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量氟、砷、汞、铅、铍等元素。脱硝催化剂安装在烟气脱硝反应器中,在烟气脱硝的过程中,催化剂会富集煤炭燃烧过程中产生的汞、铅、铍、砷等重金属。因此,废烟气脱硝催化剂除了二氧化钛、五氧化二钒、三氧化钨、三氧化钼外,还含有汞、铅、砷等重金属。如不能得到安全、妥善的处理处置,对环境具有一定的潜在污染风险。

2.2 再生能力不足

由于经济及技术等方面的原因,拟从事废烟气脱硝催化剂再生的企业一直持观望态度,导致目前我国的废烟气脱硝催化剂再生利用能力严重不足。据了解,目前仅有数家废烟气脱硝催化剂再生的企业,主要分布在江苏、重庆和四川等地,再生能力约为2万立方米/年。

随着全国火电装机容量的不断增大,预计2020年以后全国的装机容量将达到10亿千瓦,同时将会产生20万~30万立方米的废烟气脱硝催化剂,按照70%~80%的废烟气脱硝催化剂可以进行再生,预计将有15万~22万立方米的废烟气脱硝催化剂需要再生,与目前的再生能力2万立方米/年相比,废烟气脱硝催化剂再生的能力明显严重不足。

3 工厂化再生

废烟气脱硝催化剂经过再生后,活性能够得到恢复或提高,可使其实现循环使用。目前国内脱硝催化剂失效后的再生处理有两种方式:一是现场再生,二是工厂化再生。由于我国烟气脱硝工程起步不久,而且废烟气脱硝催化剂尚未大量产生,部分从事废烟气脱硝催化剂处理的企业采用现场再生方式。欧洲和美国最初的时候尝试过现场再生,但在2005年以后美国的电厂不再采用现场再生方法。

其根本的原因是美国的电厂和环境管理部门认为废烟气脱硝催化剂的现场再生是很危险的,极易造成现场环境和水源的污染,而且现场再生的催化剂也达不到烟气脱硝要求的质量和性能要求。因此建议我国的废烟气脱硝催化剂采用工厂化再生方式进行再生,以避免造成二次环境污染。

3.1 预处理

从电厂运回的废烟气脱硝催化剂再生前必须进行预处理,首先应在密闭、具备良好通风条件的装置内清除废烟气脱硝催化剂的表面浮尘和孔道内的积灰,在疏通催化剂淤堵的同时采取必要的防尘、除尘措施,产生的粉尘应集中收集。同时预处理场地要防风、防雨、防晒,并具有防渗功能,必须有液体收集装置及气体净化装置。

延伸阅读:

SCR脱硝催化剂再生技术的发展及应用

SCR烟气脱硝催化剂再生过程中的环境问题及处理措施

脱硝催化剂再生技术对砷中毒现象的有效解决

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭