环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

炉排式垃圾焚烧炉运行中的两个问题分析及措施

北极星环保网来源:科技创新导报 黄旌2017/8/28 15:12:06我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:垃圾焚烧 垃圾发电 生活垃圾

北极星环保网讯:垃圾焚烧发电是环境工程,必须杜绝二次污染。焚烧炉内垃圾的稳定燃烧和炉渣的热灼减率低是防止污染,提高效益的关键因素。未分类收集的城市生活垃圾组分变化大,导致焚烧炉易突发各种异常状况,甚至被迫停炉。该文以垃圾处理量400t/d的机械式炉排焚烧炉为研究对象,分析了在调试和运行过程中出现炉排断火、热酌减率偏高两个问题的主要原因,提出了解决问题的具体措施,在实际运行中应用这些措施,消除或明显改善了存在的问题,取得了显著的效果。

垃圾焚烧

关键词:垃圾发电,焚烧炉,炉排断火,热酌减率

垃圾能源化技术主要包括气化法、热解法和焚烧法等。其中焚烧法具有处理量大,处理速度快,工艺简单,减容、减量、灭菌效果好,能将垃圾中的化学能转化为电能的优点,近年来得到了快速发展。焚烧法的环境风险一直是社会各界的关注点,GB18485-2014《生活垃圾焚烧污染控制标准》对污染物排放提出了更加严格的标准[1]。

而焚烧炉稳定运行,垃圾完全燃烧是控制污染物产生,提高企业经济运行的关键。由于城市生活垃圾未分类收集,垃圾组分变化大,致使焚烧炉稳定运行难度增大,甚至影响污染物排放,严重影响企业的社会形象和经济效益。该文对某垃圾焚烧炉调试和运行中出现的炉排断火、炉渣热灼减偏高两个问题进行了分析研究,并提出了解决问题的有效措施,拟对同型垃圾发电厂的运行有借鉴作用。

1焚烧炉简介

某厂垃圾焚烧炉单台日处理生活垃圾400t,采用马丁两段式逆推和順推往复式运动炉排。整个焚烧炉炉排分为上下两段:上段为顺推运行模式,下段为逆推运行模式,上下段以纵墙连接,尾部设置挡板用于调节料层厚度。炉排采用液压控制,双列阶梯式布置,每列分为3个区:第一区为干燥区,第二区为燃烧区,第三区为燃尽区;炉排下设有4个风室,第一风室布置在上炉排,第二、三、四风室布置在下炉排;炉排均为一排固定,一排活动交替安装。通过调整炉排运动速度来调整垃圾在炉排上的停留时间及垃圾焚烧速度。

2炉排断火

该厂调试和运行中,垃圾焚烧炉内发生断火的情况分为两种:一是轻微断火,发生这种情况时炉温下降约60℃~100℃,当火床到位后炉温又回升到正常;二是严重断火,炉温下降幅度大,下降大于100℃,甚至火焰只在上炉排,下炉排上的垃圾只有零星的着火点。

2.1原因分析

轻微断火的原因:一是垃圾的湿基低位热值(效热值)有较小的变化;二是垃圾热值正常,着火情况也好,但炉排停止时间设置不宜,过长且未及时调整而导致火床偏短,致使垃圾进料后,新料着火慢,炉温下降。

严重断火的原因分析如下。

(1)垃圾的有效热值变化较大。垃圾坑底部的垃圾处于渗滤液浸泡中,垃圾坑顶部的垃圾发酵欠佳,渗滤液未渗出,垃圾的含水率均高,导致垃圾的有效热值低,着火缓慢。

(2)火床严重偏短,致使新入炉的垃圾将上炉排的火焰压灭或者新垃圾根本就不能及时着火。随着炉排的运动,若上炉排中大量未着火的垃圾被顺推至下炉排着火处,阻断了垃圾燃烧过程的传热传质,导致下炉排中已着火垃圾周围氧含量急剧降低,并伴随着温度急剧下降,火焰极易熄灭。

2.2措施

解决炉排断火问题应以预防为主,应对措施如下。

(1)锅炉操作者控制好火床在合适的长度,且主燃烧区基本在第二、三风室之间上部的炉排位置,防止主燃烧区过于靠前。

(2)垃圾吊操作人员尽量投料均匀。一是尽量投发酵好的料;二是尽可能地分几次投完一个抓斗的垃圾,使得垃圾蓬松的堆积在溜槽;三是用机械抓的闭合状态进入垃圾堆后再打开机械抓的方式松散垃圾,使垃圾入炉前不成团或少成团。

(3)锅炉操作者与垃圾吊操作人员紧密合作,控制料床厚薄适宜。如垃圾吊操作人员发现垃圾热值或灰分明显有变化时,要及时通知锅炉操作者提前进行调整工作。若垃圾的热值高,料床厚度适当减薄,垃圾的热值低,料床的厚度适当增加;若垃圾重,料层适当控制薄一些,垃圾轻,料层控制稍厚一点。

(4)操作者不断积累经验,灵活应用DCS系统中的炉排、给料器控制功能,依据垃圾的实际情况及时调整。

(5)启炉时,炉膛温度达到一定值时才将垃圾推入上炉排烘烤,待确认上炉排垃圾大面积着火后,炉排才开始运动,并设定恰当的上炉排和下炉排的运动速度,防止启炉过程炉排断火。

延伸阅读:

都这样了 还看不懂垃圾焚烧炉我也就没辙了

垃圾焚烧炉排炉二次风配风的CFD优化模拟

如何合理选择垃圾焚烧炉用袋式除尘器滤料

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
电化学预处理对剩余污泥厌氧发酵制氢效能影响的研究
本研究采用经电化学预处理后的剩余污泥进行厌氧发
烟气条件对KMnSO4复合NaOH同时脱硫脱硝的影响
近年来湿法脱硝技术因其工艺相对简单,可在较低温
燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭