环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

环保大督查 赶快来了解高盐废水处理工艺

北极星环保网来源:化工707 龙山水2017/9/8 10:55:47我要投稿

北极星环保网讯:最近,环保部门执行力度之大,处罚手段之狠,可是闻所未闻。看来这次环保部门真的要出大招了。眼看着一天天新增的化工厂关门大吉的名单,吃瓜群众拍手叫好的同时,化工人面临失业,欲哭无泪,等着吃土,几家欢喜几家愁。

高盐废水处理

覆盖面广、难处理的高盐废水是什么?

高含盐废水在化工生产过程中是最常见的一种,印染、造纸、化工、农药、采油、海产品加工等生产领域会产生高盐废水。这类废水含有高浓度的有机污染,如果不经过净化处理,直接排放到自然界中,将会对环境造成严重污染和破坏,使土壤生物、植物因脱水而死亡,造成了土壤生态系统的瓦解,高盐废水中的高浓度有机物或营养物给水体环境带来更大的压力,加速江河湖泊的富营养化进程。

高盐废水处理工艺

那么它的处理工艺都有哪几种呢?随着环保要求的越加严格,我们需要对各种废水的处理工艺多加了解!

小七已经给大家整理了一些有关处理高盐废水的工艺,快来看看吧!

目前,处理高盐废水的工艺有多效蒸发技术、生物法、SBR工艺、MBR工艺等。

多效蒸发结晶技术

在工业含盐废水的处理过程中,工业含盐废水进入低温多效浓缩结晶装置,经过5-8效蒸发冷凝的浓缩结晶过程,分离为淡化水(淡化水可能含有微量低沸点有机物)和浓缩晶浆废液;无机盐和部分有机物可结晶分离出来,焚烧处理为无机盐废渣;不能结晶的有机物浓缩废液可采用滚筒蒸发器,形成固态废渣,焚烧处理;淡化水可返回生产系统替代软化水加以利用。

高盐废水处理

低温多效蒸发浓缩结晶系统不仅可以应用于化工生产的浓缩过程和结晶过程,还可以应用于工业含盐废水的蒸发浓缩结晶处理过程中。

多效蒸发流程只在第一效使用了蒸汽,故节约了蒸汽的需要量,有效地利用了二次蒸汽中的热量,降低了生产成本,提高了经济效益。

生物法

生物处理是目前废水处理最常用的方法之一,它具有应用范围广、适应性强、经济高效无害等特点。

一般情况下,常用的生物法有传统活性污泥法和生物接触氧化法两种。

传统活性污泥法

活性污泥法是一种污水的好氧生物处理法,目前是处理城市污水最广泛使用的方法。它能从污水中去除溶解性的和胶体状态的可生化有机物以及能被活性污泥吸附的悬浮固体和其他一些物质,同时也能去除一部分磷素和氮素。

高盐废水处理

活性污泥法去除率高,适用于处理水质要求高而水质比较稳定的废水。但是不善于适应水质的变化,供氧不能得到充分利用;空气供应沿池水平均分布,造成前段氧量不足后段氧量过剩;曝气结构庞大,占地面积大。

延伸阅读:

高盐废水MBR水处理工艺

高盐废水的形成及其处理技术进展

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭