环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫方法有哪些?脱硫方法大PK!

北极星环保网来源:水博网2017/9/11 15:10:25我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烟气脱硫 炉内脱硫 脱硫率

北极星环保网讯:按与燃烧的结合点区分,脱硫方法有:a.燃烧前脱硫—~煤脱硫;b燃烧中脱硫——炉内脱硫;C.燃烧后脱硫———-烟气脱硫

烟气脱硫

按脱硫后有无付产品回收区分有抛弃法和回收法。

1煤脱硫

浮选法工业应用,主要有:强磁分选、细菌处理、苛性碱浸提等方法只用于脱除无机硫;微波辐射、溶剂浸提、热分解、酸碱处理、氧化还原处理、亲核置换宰方法能同时脱除有机硫和无机硫,其中强磁分选与微波辐射较受重视。

1.机械分选法(MF)

利用煤质与灰中无机硫比重不同,用浮选法浮选,用水作浮选剂。

2.强磁分选法(HMS)

利用强磁场将煤中顺磁性的无机硫与反磁性的煤质分离。

3.微波辐射法(MCD)

用电磁波照射经水或碱或三氯化铁盐类处理过的50~100℃煤粉,能使煤粉中的Fe一S和C—S等化学键发生共振而裂解,形成的游离硫可与氢、氧反应生成硫化氢、二氧化硫低分子等气体,从煤中逸出,将逸出的气体收集处理,可以得到硫磺付产品。

2炉内脱硫

1、石灰石注入炉内分段燃烧(LIMB)

为了抑制二氧化氮,后来发展为喷钙,采用合适的受热面布置,可使炉内温度控制在850~950℃,因而抑制了二氧化氮。当Ca/S比为2时,同时获得50%左右的脱硫效率。用石灰石及消石灰作脱硫剂,Ca/S摩尔比为2时,脱硫效率分别为32和44%。该法适用干老厂改造。

2.炉内注入石灰石并活化氧化钙法LIFAC

将石灰石于锅炉的1150℃左右区段注入,碳酸钙迅速分解成氧化钙,同时起到一些固硫作用。在尾部烟道适当部位(一般在空气预热器与除尘器之问)设置增湿活化反应器,使未反应的氧化钙水合成氢氧化钙,进一步脱硫,总脱硫率70%。

采用压力消化石灰代替石灰石,可以进~步提高脱硫剂的利用率和脱硫效率;Ca/S—l、5时,脱硫率达80%。这是因为用加压水化,在快速缺压出料中,水合物爆裂,形成高度分散的微粒,既有利于直接喷粉,且其脱硫率最高。但该法不能同时脱除二氧化氮,该法适用干老厂改造。

3烟气脱硫(FGD)

按照处理状态分为干法和湿法两类。

1、干法——脱硫过程多数属气固反应,速度相对较低,烟气在反应器中的流速较慢,延长反应时间,故设备较庞大,但脱硫后的烟气降温较少或不降温,故不需再加热(耗能少),即可满足排放扩散要求。此外,二次污染少、无结垢、堵塞、可靠性高。

(1)BF移动床活性炭脱硫(BF/FW)

用活性炭作脱硫剂,在脱硫移动床中与约100℃烟气错流接触,以脱除二氧化硫,脱硫率90%以上。吸附了二氧化硫的活性炭在再生移动床中与500~600℃热砂(或其它热载)体合,被炭还原成二氧化硫逸出,用于制硫酸,向烟气中添加氨用双层床处理,可同时脱除80%的二氧化氮。

延伸阅读:

浅谈石灰石-石膏湿法脱硫技术对脱硝效率的影响

半干法烟气脱硫技术常用方法介绍

燃煤锅炉电石渣-石膏湿法烟气脱硫技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温条件下烟气脱硫脱硝技术的研究与应用
作为我国经济建设的重要支柱,工业生产为我国的经
某工程海水脱硫对循泵扬程影响的解决方案
本文对某电站海水脱硫系统中曝气池的设置,引起循
高频电源在火电厂静电除尘器中的应用
本文介绍了电除尘器高频电源工作原理,分析了高频
双氧水协同生化法强化处理印染废水
传统生化法对印染废水的处理有一定的局限性。本文
可以做到零排放的五种先进污水处理技术
CASS、SBR等可以做到零排放的五种先进污水

关闭