环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

钒钛基SCR催化剂中毒及再生研究进展

北极星环保网来源:环境科学与技术 王静2017/9/18 15:40:02我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 催化剂 中毒催化剂

北极星环保网讯:在烟气脱硝系统中选择性催化还原催化剂的中毒和再生是广泛关注的问题。文章介绍了钒钛基催化剂的碱金属中毒、碱土金属中毒、砷中毒和二氧化硫中毒探讨其成因并对中毒机理进行了分析同时研究了避免催化剂中毒的措施以及中毒催化剂的再生技术。

SCR催化剂

对碱金属中毒和碱土金属中毒催化剂的水洗再生和硫酸酸洗再生方法进行了实验评价。文章对溶胶凝胶法制备的以陶瓷颗粒为骨架的纳米负载型催化剂V2O5-WO3/TiO2(C)进行研究。实验结果表明硫酸酸洗再生对碱金属和碱土金属中毒催化剂具有较好的再生效果。

在380~410℃温度范围内可使中毒催化剂的NO去除率恢复至90%以上。水洗再生对碱金属中毒催化剂无明显效果而在380~410℃温度范围内可使碱土金属中毒催化剂的NO去除率达到80%以上。对V2O5-WO3/TiO2(C)抗SO2性能研究表明,以锐钛TiO2为载体的V2O5-WO3/TiO2(C)催化剂具有较好的抗SO2效果。

关键词:选择催化还原(SCR);V2O5-TiO2;中毒;再生

SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂

延伸阅读:

SCR脱硝催化剂硫酸钙失活及再生试验

脱硝催化剂再生技术对砷中毒现象的有效解决

防止脱硝催化剂金属中毒、催化剂表面污堵的技术措施

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

20个有机废气处理的常见问题解答与处理方案
由于国家对污染管控的越来越严格,对VOCs净化
北方污水处理厂面对低温的设计要点与案例分析
每到冬季的时候,污水处理厂的达标出水水质很差,
污水处理厂冬季运行指南大总结
这个冬天有点冷,运用央视主持人朱广权的一句话:
1000MW超超临界机组超低排放改造工程分析
目前国内众多燃煤火力发电厂已经或正在进行多种污
燃煤电厂脱硫废水零排放的探索
现阶段,我国经济不断发展,作为我国经济核心产业

关闭