环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

钒钛基SCR催化剂中毒及再生研究进展

北极星环保网来源:环境科学与技术 王静2017/9/18 15:40:02我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR 催化剂 中毒催化剂

北极星环保网讯:在烟气脱硝系统中选择性催化还原催化剂的中毒和再生是广泛关注的问题。文章介绍了钒钛基催化剂的碱金属中毒、碱土金属中毒、砷中毒和二氧化硫中毒探讨其成因并对中毒机理进行了分析同时研究了避免催化剂中毒的措施以及中毒催化剂的再生技术。

SCR催化剂

对碱金属中毒和碱土金属中毒催化剂的水洗再生和硫酸酸洗再生方法进行了实验评价。文章对溶胶凝胶法制备的以陶瓷颗粒为骨架的纳米负载型催化剂V2O5-WO3/TiO2(C)进行研究。实验结果表明硫酸酸洗再生对碱金属和碱土金属中毒催化剂具有较好的再生效果。

在380~410℃温度范围内可使中毒催化剂的NO去除率恢复至90%以上。水洗再生对碱金属中毒催化剂无明显效果而在380~410℃温度范围内可使碱土金属中毒催化剂的NO去除率达到80%以上。对V2O5-WO3/TiO2(C)抗SO2性能研究表明,以锐钛TiO2为载体的V2O5-WO3/TiO2(C)催化剂具有较好的抗SO2效果。

关键词:选择催化还原(SCR);V2O5-TiO2;中毒;再生

SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂SCR催化剂

延伸阅读:

SCR脱硝催化剂硫酸钙失活及再生试验

脱硝催化剂再生技术对砷中毒现象的有效解决

防止脱硝催化剂金属中毒、催化剂表面污堵的技术措施

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁厂电除尘器的升级改造探讨
当前行业标准和环保政策日益趋严,大量电除尘设施
有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术研究
本文主要针对有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术展开分
污水处理技术之活性污泥系统调试运营指导手册
一、宗旨:本手册是针对污水处理工程活性污泥系统
合肥污水厂达到一级A提标改造实践与思考
合肥属“三河三湖”重点流域,按照国家要求,合肥
生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭