环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一文揭密电厂“大白烟”的真相!

北极星环保网来源:环保技术互联2017/9/26 9:13:00我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 湿烟羽 半干法脱硫

北极星环保网讯:路过电厂时总能看到烟囱里冒着白烟,有时距离拉的很长,这滚滚白烟常常被周边居民诟病甚至投诉。可如今电厂都超低排放了,怎么还会有白烟?下面一起了解下“大白烟”的真相吧!

超低排放

1、“大白烟”是什么?

搞清“大白烟”的实质,首先了解下云和雨的概念。

在气象学上,冷热空气交汇形成云、雨。原因是空气容纳水蒸气的能力是有限度的,在一定温度下,单位质量的空气能容纳的水蒸气最大质量称作饱和比湿度(单位:g/kg)。超过饱和比湿,水蒸气凝结成液滴形成,折射光线,肉眼可见即为云,下落即为雨。

烟囱排出的饱和湿烟气与温度较低的环境空气接触时,在烟气降温过程中,烟气中所含水蒸气过饱和凝结,凝结水滴对光线产生折射、散射,从而使烟羽呈现出白色或者灰色,称其为“湿烟羽”(俗称“大白烟”)。

湿烟羽是含有凝结性水滴的烟羽,就像云,不是雨,也不是烟囱雨。

超低排放

2、湿烟羽是普遍现象吗?

调研火电厂95座,涉及235台机组,在所有调研的122根烟囱中,有107根出现湿烟羽,占88%,未出现湿烟羽的电厂多采用半干法脱硫、烟气加热技术或“烟塔合一”技术。95个电厂有17个电厂被周边居民投诉,有2个电厂当地政府提出要求。上海要求燃煤电厂采取烟温控制及其他有效措施消除石膏雨、有色烟羽等现象。

超低排放

3、湿烟羽的影响因素?

(1)季节

严重程度:冬季>秋季≈春季>夏季

超低排放

(2)地理位置

北方地区湿烟羽较严重的电厂占73%,南方地区湿烟羽较严重的电厂占49%。

超低排放

延伸阅读:

循环冷却水熟悉吗?还有那个老冒“白烟”的是“烟囱”?

浙江要求燃煤机组消除“大白烟” 附技术路线

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫废水零排放处理技术解析
国绝大多数电厂采用了石灰石湿法脱硫技术脱除烟气
活性污泥法在污水处理中的常见问题及故障解
活性污泥法工艺是一种应用最广泛的废水好氧生化处
活性污泥中水的存在形式及去除方式
活性污泥法是污水处理中最常用的一种生物净化方法
燃煤电厂深度超低排放之白烟治理技术
2016年底全国已有60%以上火电机组完成烟气
电除尘专栏33期 电除尘器电耗测试
本期我们将介绍电除尘器性能测试方法中新增的一个

关闭