环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

白烟到底算不算污染?治霾方向错没错?一点看法

北极星环保网来源:环保技术互联2017/9/26 15:41:50我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 GGH 除雾器

北极星环保网讯:1、电厂大白烟到底算不算污染?

超低排放

回答这个问题首先你要知道白烟是啥,可以参考这篇文章:电厂“大白烟”的真相!

简单来说,白烟就是水蒸气凝结成了小液滴,跟天上的白云是回事。超低排放的锅炉,除雾器出口雾滴小于25mg/m3,烟囱排放的白烟绝大部分是气态水,气态水无污染。液态水中含少量盐类,但液态水占比例极低。

2、加热能让白烟消失吗?

能,但这属于一种自欺欺人的玩法,水没消失,只是你看不见了。想像一下家里蒸馒头,盖上锅盖看锅里是透明的,掀开锅盖蒸汽冒出,形式不同而已。没错,电厂安装GGH后对消除白烟有一定作用,那么为什么把GGH取消了,参考这篇文章:探讨丨超低排放下GGH为什么不得不拆?

简单来说一是回转式GGH设备稳定差,二是GGH漏风严重,无法满足超低要求,三是经过工程与气象专家论证,加热只是让白烟远了点,有无GGH对环境空气质量的影响可忽略。第三条最关键,因为没有三,一和二是必须想办法解决掉的,也是能解决的,只是成本问题。第三条是最终选择取消GGH的关键。

3、发达国家对GGH怎么看?

美国1996年之后机组均取消GGH。

德国2002年以前要求烟囱的排烟温度大于72℃,2002年废除了该项规定,此后对烟气排放温度没有要求。

日本由于人口密度大,电厂附近的居民不接受湿烟气排放,所以普遍加装GGH,为了满足当地居民。

4、国内有些地区对白烟提了要求?

国内仅有上海有要求,以外三为例,他们做消白一方面是为了避免公众误解,另一方面他们用的冷凝技术还可以进一步降低粉尘,也可以节水。

浙江最近发布的大气标准提到白烟问题:浙江要求燃煤机组消除“大白烟”

不过浙江这个政策目前只是征求意见阶段,并未有正式稿。此外,这份征求意见也明确说明,去除有色烟羽是针对城区和环境敏感区(即风景、自然保护区等),言下之意还是为了视觉问题。

上海和浙江的情况跟日本保留GGH的原因有些相似,公众感受是最大因素。要知道,现在国民环保意识都“提高”了,居民区附近的电厂你敢冒烟?管你白的黑的,举报是一定的。千万别指望给他们普及普及常识把这个问题解决,那是徒劳的。

5、治霾方向错没错?

有些砖家,一提湿法脱硫就提盐,好像湿法脱硫就剩下代盐这个功能了。别忘了现在超低排放的机组已经去除了大量的氮氧化物、硫氧化物、固体颗粒物,这些一次污染物质可都是pm10、pm2.5的源头。以北京为例,PM2.5年均地面浓度是环境空气质量标准的2倍,意味着要再下降50%,对区域硫氧化物、氮氧化物、VOC排放量的削减就需要更大的幅度。

因此,燃煤电厂实行超低排放是治霾的正确路线。同时也要注意到,随着超低排放成了燃煤电厂的标配,治霾的重心应该转向钢铁、水泥、陶瓷、化工等非电力工业领域。

延伸阅读:

一文揭密电厂“大白烟”的真相!

电厂湿法脱硫设置烟气再热系统GGH必要性探讨

湿法烟气脱硫塔内折形板除雾器优化的数值模拟

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂超低排放后脱硝设备运行优化技术
一、超低排放形势下脱硝运行存在的问题脱硝性能不
水处理剂产业链的创新与发展
在上期水处理剂产品开发的创新与发展中,介绍了水
MVR蒸发系统说道多!这些你还不知道?
你真的懂蒸汽压缩蒸发MVR系统吗?它有什么组成
湿法烟气脱硝技术现状及发展
NOx是导致酸雨、形成以及造成温室效应的主要污
天津农村污水处理现状与对策
由于水资源越来越缺乏,有许多农民已经将污染水用

关闭