环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

微生物燃料电池处理含铜废水的研究

北极星环保网来源:环境污染与防治 刘远峰2017/9/28 11:00:53我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:含铜废水 废水处理 电解法

北极星环保网讯:构建了以乙酸钠为阳极基质、Cu^2+为阴极电子受体的双室微生物燃料电池(MFC),考察了该MFC处理含铜废水的效果及Cu2+浓度对MFC产电性能的影响。通过改变阴极液中CuSO4的质量浓度(20~130mg/L),测试了MFC运行过程中的输出电压、输出功率密度、内阻、cu去除率等指标。

含铜废水

结果表明:Cu^2+可作为MFC的阴极电子受体;在外电路电阻为1000n的条件下,Cu^2+质量浓度为130mg/L的MFC性能最佳,其稳定输出电压为0.33V、最大输出功率密度为114.42mW/m^2,内阻为231.6212,最高Cu去除率为84.59%;通过X射线衍射测试发现,阴极还原产物为Cu2O。

电镀行业,金属冶炼等现代工业在制造产品的同时会产生较多含铜废水,既浪费资源,又污染环境。Cu是人体必需的金属元素,但是,当人体内Cu过量时,会发生溶血,金属中毒等一系列严重后果,因此含铜废水的处理势在必行,常见的处理含铜废水的方法有电解法、化学沉淀法等,但这些方法需要消耗能源。

微生物燃料电池(MFC)是以微生物为催化剂,将污水或污泥中有机物的化学能转化为电能的装置,在去除有机物的同时产生清洁能源,而且MFC操作条件温和、原料来源广泛,具有高效、连续等优点、因此在废水处理领域应用前景广阔。

Cu2+可以代替氧气作为阴极电子受体,因此有研究人员探讨了用MFC处理含铜废水的可行性。梁敏等采用MFC处理含铜废水,结果表明,剩余污泥为底物的MFC可以在降解污泥中有机物的同时处理含铜废水并回收单质Cu。本研究利用MFC来处理含铜废水,并寻找适宜的Cu2+进水浓度,旨在为MFC的实际应用提供支持。

含铜废水含铜废水含铜废水含铜废水

延伸阅读:

含铜废水处理之复合材料对水中Cu (Ⅱ) 的吸附特征

铅蓄电池行业含铅废水深度处理技术

详解电镀含磷废水处理方法

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟道气同时脱硫脱硝技术路线探讨
介绍了焦炉烟道气中SO2和NOx的形成机理,以
膜反应器(MBR)在工业废水处理中的应用进展
十二五期间,工业废水污染治理总投资约为1250
火力发电厂废水零排放技术方案
为实现火力发电厂废水零排放的目标,对脱硫废水预
水泥行业脱硝现状和工艺技术的探讨
随着我国工业经济的发展和社会财富的积累,国家对
短程反硝化对农村污水氮磷去除效率研究
在农村污水处理中,除磷、除氮是较为常见的污水处

关闭