环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

市政给排水工程造价控制与管理措施分析

北极星环保网来源:科技创新与应用 李兴春2017/9/28 15:29:22我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:给排水工程 给排水项目 市政工程

北极星环保网讯:造价控制和管理是建筑工程管理中一个重要内容,目的在于使确保工程项目造价得到全面有效的控制,实现工程的最大化经济和社会效益。近年来,随着城市现代化建设的推进,给排水工程项目不断增加,规模也日益扩大,再加上新材料、新工艺的应用,使得造价控制和管理难度不断提升。基于此,如何对市政给排水工程造价进行科学控制和管理是建设单位必须重视的问题。文章从决策、设计、招投标、施工及验收等阶段探讨市政给排水工程造价的控制及管理措施。

给排水工程

关键词:市政工程给排水项目;造价管理

1决策阶段的造价控制和管理

一直以来,在工程项目施工的造价管理中往往注重施工阶段的控制,但实际上一个项目决策的正确与否,设计方案的经济与否都直接关系到工程的整体造价。诸多实践表明,市政给排水工程在前期造价预算如出现偏差则会导致投资效益降低、三超等问题。可以说,前期的工程造价控制和管理不当通常为之后施工中的技术变更、超预算等留下活口。

因而,看出工程项目决策是造价有效控制的关键[1]。造价管理部门必须密切配合财务、建设部门最大限度的准确算出施工成本、前期费用、投入资金及管理成本等,同时要积极做好工程的效益评价,充分发挥经济参谋的效用,为项目决策者提高正确的参考依据。

在市政给排水工程决策阶段对造价控制产生的影响的因素有建设标准、投资规模、工程地点、资金来源等方面。比如:在项目工程地点的选择上,必须考虑这几方面内容:一是建设点的应力尽量平坦,土方尽量小,且要少占耕田林地;二是工程的资质及水文必须符合要求;三是尽量做到就低取材,充分利用当地既有材料。

2设计阶段的造价控制和管理

在设计阶段,项目工程的造价控制是关键点,尽管设计费用在工程全过程成本中仅仅占1%~2%,但该阶段对工程造价影响度却达到75%~80%。在市政给排水工程设计中,一直以来设计人员的经济意识不强,设计理念相对滞后,对工程造价控制未能加以重视;概算人员也仅仅是算数,而对设计技术问题认识不清,以至于技术、经济上脱节,很难从根本上来控制工程造价。比如:某城市路网给水改造工程,采取開槽埋管及顶管方法。设计人员必须依照实际路况、土质等,对两种方法的经济学和合理性进行分析,再选出最佳方案,而不能仅凭经验去确定,以免导致不必要损失。设计阶段的造价控制,必须做好这两点:

(1)落实设计招标,择优选择。应深入落实市政给配水工程施工方案和经济方案有机结合的设计招标机制,最大限度的把工程主体和相关配套子工程置于一块开展招标,通过多家设计单位竞投,再组织相关专家、工程师综合分析和评标,如此不但能选出最为合适的设计单位,同时可让设计单位在给排水工程的布局、造型、功能等方面进行创新和改进,充分重视造价控制,在保证质量基础上,最大限度的减少施工成本[2]。

(2)实施限额设计,强化控制。从我国市政工程的设计看,尚未真正实现技术和经济的有机结合,在最终设计成果上未能充分体现经济性。基于此,在工程施工图纸设计时,可实施限额设计,依照获批的设计任务以及造价估算,按初步设计总概算对施工图纸的设计进行控制,相关专业在确保工程功能和技术标准基础上,加强配合,合理分解投资限额,把施工设计及预算充分结合,实现经济和技术的结合,进而有效预防和控制工程的设计变更,确保工程造价能科学有效控制。

3招投标阶段的造价控制和管理

基于市政给排水工程的材料所占投资比较大,同时存在诸多不可预见因素的情况,在招投标阶段的工程造价控制中,应做好这几点:

(1)建设单位需根据工程特点及有关法律制度选用合理招标方式。当前,市政给排水工程招标方式主要有公开招标与邀请招标。要求建设单位严按法律法规要求,结合工程特点、建设要求及客观环境,对投标人开展全面分析和比较,确定最佳招标方式,坚持公开、公平、公正原则。

(2)发包人需确定科学的造价控制法。主要包括承包方式、合同条款制定、工程量清单及定额选择、招标控制价编制、计价方法选择等。

(3)投标人须妥善编制标书,必须投报技术标及商务标。投标要提交完整的投标所需求资料,编制科学的施工组织方案,并进行市场调研后确定投标报价。投标书应严谨,尤其是合同文件必须严谨清楚,以免出现纠纷;标的编制必须准确;公平、公正、透明评选标的。

(4)发包人应选合理评标方法予以评标。当前,较为常用的方法是合理低价法与综合打分法。影根据工程项目的具体情况进行选择[3]。

(5)建设单位经相关程序,确定中标者,再签订施工合同。当前,评标报告是推荐排序两名中标候选人,再予以确定。另外,投标保证金是确保中标单位和发包人按照中标结果签订合同的保障。

4施工阶段的造价控制和管理

施工阶段是项目工程自设计图纸转变为实体的系统性工作,也是受外部因素影响最为严重的阶段。该阶段造价人员在造价控制上投入时间和精力较多,且造价控制时间最长。因此,为有效控制施工阶段的造价控制,应做好这几项工作:

(1)严审施工图纸。对施工设计图纸的审核往往被建设单位所忽视,建设单位对项目施工图纸未能进行全面、详细的分析,往往将此项工作交于工程承包人或第三方咨询机构完成。实际上,认真落实好施工图纸的会审能及时发现和纠正设计图纸存在的不足或问题,避免引起返工、停工整改等方面的费用支出,提高施工效率和质量,同时还可减少签证情况。

(2)严格管理变更。在变更前必须明确其有无必要,变更责任谁承担,对工程造价影响如何,都需要明确。尽量及时审核变更,对合理、造价影响因素应尽快审核,并逐一进行编号,以免重复计算,以实现主动控制项目的工程造价[4]。

(3)加强施工质量控制。在项目工程具体施工中,建设单位和监理建立单位必须对造价进行严格监管,此外工程承包单位也应需不断强化内部监管,把控施工质量,以免因返工影响工期,增加工程费用。

(4)确定合理价格。工程在施工中的建筑材料、设备费用占有较大比重,约占总造价费用的70%。所以,建材设备的价格水平直接影响到工程造价。所以,要严格控制建材和设备费用,是最大限度降低造价最为有效方法,应在确保施工质量基础上,最大限度把建材和设备价格控制最低。

(5)加强现场管理。及时准确的做好工程施工现场相关记录,严格遵照现场签证管理规定和程序予以审核,重视并强化现场签证管理,做到随做随签,不得日后补签,同时签证要量化,以免进行定性或含糊性签证。

5验收阶段的造价控制和管理

在工程验收阶段的造价控制主要做好施工阶段造价相关的资料收集和整理工作,为顺利开展竣工结算奠定基础。施工阶段的造价控制属于过程性控制,在此阶段各环节、控制点的工程量、签证、变更及索赔核定等在验收时必须重新进行整理、汇总。此外,能转化成实际价款责任的合同内容在验收后必须以货币形式表现出来。同时,要对施工中各类费用进行准确核算,这对竣工结算能达到事半功倍效果。

延伸阅读:

可以做到零排放的五种先进污水处理技术

污水处理知识之排放标准、处理工艺、仪表使用

污水处理技术之生物脱氮大讲堂—不怕你不会 就怕你搜索不对

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气脱硫脱硝结构设计优化经济性的分析
随着我国社会的不断发展,发展速度过快导致环境污
印染园区污水处理厂工艺改造与运行
湖北省汉川市某印染产业园区内的污水处理厂,以该
除油-气浮-A/O-膜池工艺处理芳烃含油污水实例及优势分析
石油化工企业含油污水具有水量波动大、水质波动频
钢铁冶金行业煤气成分在线监测的必要性与实施方案
根据钢铁冶金的过程以及实际监测需要,其安全生产
国内最大热水解-厌氧消化污泥工程设计案例
北京市高安屯污泥处理中心工程处理规模约1850
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭