环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

大型压力式膜系统长期运行效果 30万吨/天运行4年结果分析

北极星环保网来源:给水排水 朱建文2017/11/8 8:50:08我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:膜系统 中空纤维膜 膜污染

北极星环保网讯:杭州清泰水厂压力式膜系统设计总净产水量30万m3/d,采用压力式中空纤维膜。通过对已经投运近4年的水厂长期运行效果的研究,总结了整个处理工艺的净水效果,膜系统运行中的电耗、药耗以及长期运行中跨膜压差、渗透率的变化。

中空纤维膜

1水厂工艺流程及出水水质

清泰水厂膜过滤深度处理系统采用压力式中空纤维膜,全系统设计总净产水量30万m3/d,由主过滤系统和水回收系统组成。

主过滤系统由2套完全独立的子过滤系统组成,2套主过滤(分别称为1#和2#)系统共18列膜架,每天净产水29.5万m3,设计通量为100L/(m2˙h),采用死端过滤;水回收系统(称为3#)共2列膜架,负责主系统清洗水的回收过滤,每天净产水5000m3/d,设计通量为56L/(m2˙h),采用错流过滤,错流的比例为10%。

工艺流程见图1。经过近4年的运行,整个工艺流程进出水水质见表1。

中空纤维膜

中空纤维膜

从运行结果可以看到,膜系统对浊度和微生物有很好的去除效果,出水的浊度平均在0.02NTU,出水的总大肠菌群<1MPN/100mL,大大提高了出水的微生物安全性。但是膜系统对有机物和氨氮去除很少,有机物和氨氮主要在炭砂滤池得到去除。

2膜系统运行参数及情况概况

清泰水厂采用的膜参数见表2。

中空纤维膜

膜系统于2013年4月开始安装,8月完工,2013年底通过性能测试,转入正式产水阶段。膜系统运行中,随着运行时间的增加,在一定的产水量下,其跨膜压差不可避免会增长。因此,如何在跨膜压差增加后,通过清洗恢复到原来的状况是运行中首先要考虑的问题。清泰水厂在运行中,通过3种清洗来尽量减缓膜污染,保持运行的长期稳定。

首先,每30min进行一次物理清洗,每次清洗的时间为60s的气水联合反洗和30s的正冲。气水联合反洗时,反洗水流量和空气流量均为300m3/h。

其次,每2天进行一次EFM清洗(维护性化学清洗)。EFM清洗采用400mg/L的NaClO溶液,清洗循环持续时间为30min。

然后,每35天进行一次CIP清洗(在线清洗)。CIP清洗分碱洗和酸洗,其中碱洗为1%NaOH+1000mg/LNaClO混合溶液,循环时间120min。酸洗为2%的柠檬酸溶液,循环时间为120min。

经过近4年的实践,上述3种清洗方式有效地控制了膜污染,使得膜系统一直能够长期稳定运行。

延伸阅读:

平板膜与传统真空纤维膜性能的综合对比

膜生物反应器MBR工艺全在这儿了 包括你不知道的工艺和新工艺

一文看懂MBR工艺用膜、膜组件、系统设计、案例分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭