环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电除尘专栏第25期 本体的高压绝缘和高压控制柜常见故障、原因及处理方法

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台2017/11/8 9:21:54我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:电除尘 阳极振打 绝缘子

北极星环保网讯:上期专栏我们介绍了电除尘器中阴、阳极振打系统的常见故障、原因及处理方法,这期我们将介绍电除尘器中本体的高压绝缘和高压控制柜的常见故障、原因和处理方法。

电除尘

一、本体的高压绝缘部位

1、绝缘子室、高压引入室的绝缘部件爬电

由绝缘子室、高压引入室的绝缘部件爬电引发的危害、原因及处理方法如下表描述:

现象及危害:绝缘子室、高压引入室的绝缘部件(阻尼电阻的支撑瓷瓶,阴极系统的支撑绝缘子、高压引入套管等)表面受水汽污染发生爬电,使电场投运不上或频繁跳闸。

原因分析:绝大多数情况是由绝缘部件表面水汽凝结,绝缘严重下降引起的,其影响的程度与影响时间取决于水汽、潮气侵入的程度及绝缘子室的温度。当人孔门、电加热器及温度测量装置等安装处漏风严重时,可能造成雨水直接侵入绝缘子室。当绝缘子室温度不高使吸入的水汽不能很快蒸发而凝结或与污染物结合黏附在绝缘子表面时,就会引起高压绝缘部件爬电、放电。

绝缘子室温度在烟气温度低时主要靠加热源(电加热、热风加热)保持,在烟气温度上来后则主要靠烟气所携热量保持。绝缘子室的大小对温度的升高及保持影响很大。

处理方法:大量实践证明,对承受负压的绝缘子室与高压引入室防闪络爬电的重点是避免水汽凝结而不是烟气中冷凝物质的结露。故绝缘子室防止雨水直接侵入是最重要的,其次才是绝缘子室温度。对大绝缘子室来讲,要求室温高于烟气露点温度很不经济、较难实现且意义不大,但在烟气温度较低情况下(或未通入烟气时),完好的加热系统使室内保持一定温度(如50~60℃左右)对驱潮是有必要的。高压引入室不应该闭口冷却。采用支撑加引入的高压支撑瓷套管能使绝缘子室空间大为减少,有利于室内的加热与温度的保持。

2、高压绝缘套管破裂

下图是瓷套管爬电损坏的示意图,这部分损坏将会给除尘电气设备带来一定危害。

电除尘

由高压绝缘套管破裂引发的危害、原因及处理方法如下表描述:

电除尘

3、阴极振打电瓷转轴爬电。

下图是阴极振打电瓷转轴示意图,这部分损坏将会给除尘电气设备带来一定危害。

电除尘

由阴极振打电瓷转轴爬电引发的危害、原因及处理方法如下表描述:

电除尘

延伸阅读:

电除尘专栏第24期 阴、阳极振打系统常见故障、原因及处理方法

湿式电除尘两种不同材质收尘极运行参数对比分析

电除尘器高频电源的运行与优化

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

水解酸化+SBR工艺处理工业园区废水
采用水解酸化+SBR工艺处理以染料废水为主的综
垃圾渗滤液反渗透浓水深度处理中试研究
采用混凝/Fenton/曝气生物滤池(BAF)
焦化废水预处理及其特征污染物的变化分析
焦化废水是典型的有毒/难降解工业有机废水,表现
火电厂SCR脱硝催化剂质量现状
为规范脱硝催化剂的质量监督与管理,国内各大发电
各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍
除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、

关闭