环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

各种湿式除尘器的结构及工作原理动态介绍

北极星环保网来源:化工7072017/11/16 8:52:15我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘器 湿式除尘器 布袋除尘器

北极星环保网讯:除尘器可分为两大类:①干式除尘器:惯性除尘器、电除尘器、布袋除尘器、旋风除尘器。②湿式除尘器:包括又喷淋塔、冲击式除尘器、文丘里洗涤剂、泡沫除尘器和水膜除尘器等。目前常见的运用最多的是旋风分离器、静电除尘器与布袋除尘器。

湿式除尘器

除尘器的种类繁多,结构形式不同,除尘效果不一。湿式除尘器俗称“水除尘器”,它是使含尘气体与液体(一般为水)密切接触,利用水滴和颗粒的惯性碰撞及其他作用捕集颗粒或使颗粒增大的装置。其主要除尘工作原理是:在除尘器中气体与液体的接触方式有两种,与预先分散(雾化或水膜)的液体(一般为水)接触,或是气体冲击(液体)层时鼓泡,以形成细小水滴或水磨。

对于1μm以上尘粒而言,尘粒与水滴碰撞效率取决于粒子的惯性。当气体与水滴有相对运动时,由于水滴的环绕气膜作用,当气体接近水滴时,气体流线将绕过水滴而改变流向,运动轨迹由直线变为曲线,而粒径大和密度大的尘粒则力图保持原来的流线而与水滴相撞,尘粒与水滴相碰状接触后凝聚为大颗粒,并被水流带走,显然,与含尘气体的接触面积越多(水滴直径越小,水滴越多),碰撞凝集效率越高;当尘粒的密度、粒径以及相对速度越大,碰撞凝集效率越高;气体的黏性、水滴直径以及水的表面张力越大,碰撞凝集效果越底;当气体中含有冷凝性物质(主要是水分)时,由于含尘气体经过洗涤后可能达到露点以下,使冷凝物质以尘粒为核心凝结,并覆盖于其表面上。当处理高温气体(尤其是含疏水性粉尘)时,可预先加湿含尘气体或喷入蒸汽,提高净化效率。

01喷淋塔洗涤器

在逆流式喷雾塔中,含尘气体向上运动,液滴由喷嘴喷出向下运动。因液滴和颗粒之间的惯性碰撞、拦截和凝聚等作用,使较大的的粒子被液滴捕集。喷雾塔具有结构简单、压力损失小、操作稳定等特点,经常与高效洗涤器联用捕集粒径较大的颗粒。

2文丘里洗涤器

主要由文丘里管(有收缩管、喉管和扩大管三部分)和旋风分离器组成。工作原理:含灰尘的气体进入收缩管,流速沿管逐渐增大。水或其他液体由喉管处喷入,被高速气流所撞击而雾化。气体中的尘粒与液滴接触而被润滑。进入扩大管后,流速逐渐减小,尘粒互相粘合,使颗粒增大而易除去。

最后进入旋风分离器,由于离心力的作用,水与润滑的尘粒被抛至分离器的内壁上并向下流出器外,净制后的气体则由分离器的中央管排出。其优点是结构简单,除尘效率高。缺点是阻力大,不能用于净制不容许与液体接触的气体。除除尘外,还有降温作用。

延伸阅读:

火电厂湿式除尘器VS超净脱硫技术

管束式除尘器与湿式除尘器技术初探

湿式除尘器的操作使用13个注意事项

超低排放湿式除尘器方案的选择

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

化工企业污水处理系统与污泥脱水技术分析
化工生产会产生大量污泥,是由污水处理工作中不可
改性滤料对油田污水除油效果的影响研究
对核桃壳滤料表面进行活性改性,并将其用于含聚含
湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭