环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

软包企业VOCs治理及设备供热系统解决方案案例分析

北极星环保网来源:谷腾环保网2017/12/18 13:49:18我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs治理 RTO 废气处理

北极星环保网讯:一前沿

2015年10月1日,《挥发性有机物排污收费试点办法》在全国范围内施行,石油化工和包装印刷被选为首批试点行业。给包装印刷行业环保提出了新的要求。包装印刷行业废气具有以下特点:废气组分较多,废气成分较复杂;印刷过程中换单,换色导致废气不连续或者废气量不稳定;印刷产品种复杂多变,所需使用的油墨类型和用量也随之变化,排放的废气风量和浓度也随之变化;印刷机设计密封有缺陷,为了形成负压,无限制增大排废量,降低了废气浓度。所以包装印刷的VOCs治理也成为了一项艰难研究的课题。

包装印刷VOCs主要来自于印刷干燥过程中产生的废气,废气源又可分为有组织排放废气和无组织排放废气两大类。有组织排放废气主要来源于干燥烘箱排废;无组织排放废气主要来源于逸散于车间的VOCs。常见使用的有机溶剂有:乙醇、乙酸乙酯、正丙酯、正丙醇,异丙醇等。目前在包装印刷领域最有效,最彻底,也是最可靠的处理方法是热分解法,即通过高温燃烧或在一定温度下通过催化剂热分解VOCs,相应的处理设备主要有蓄热式焚烧炉(RTO)和蓄热室催化焚烧(RCO)。由于过程采用了高效陶瓷蓄热体,设备本身具有很高的热效率(可达95%以上),因此能够比较节能的运行。在美国,三十年前VOCs治理之初,也曾尝试用吸附、等离子等方法处理,但之后陆续均被热分解方式替代。RTO由于具有高的热效率和净化效率,在废气浓度适宜情况下,设备能够在比较节能的情况下高效地完成废气处理,同时具有很高的可靠性和比较长的寿命(可超过20年),因此在国外,目前RTO是包装印刷行业用来处理废气的最典型设备。

二包装印刷系统解决方案

国内设备存在废气风量较大,浓度较低的情况,溶剂含量普遍在1g/M^3以下。所以要想达到RTO经济运行,就要选择浓缩设备,使废气浓度提高。采用浓缩+RTO是最经济的运行方案。目前,有三种浓缩技术,沸石转轮浓缩,LEL,ESO。

1沸石转轮浓缩+旋转翼RTO

沸石转轮浓缩原理如图1所示,吸附扇区,这个扇区沸石(吸附剂)吸附废气中的VOCs,并释放清洁的空气进入大气。再生解吸扇区,这是通过在吸附扇区的吸附-解吸转子吸收VOCs,并与少量热风解吸在再生扇区。在净化扇区,吸附-解吸转子是通过让一部分冷却低温空气通过转子,以恢复其吸附能力。浓缩比例通常为10倍,最高可达30倍。

沸石轮转浓缩优点是浓缩倍率高,尤其适合大风量低浓度废气,由于浓缩后废气风量减小10倍以上,所以配合旋转式RTO炉体,炉体极小,风机功率小,运行成本低。但是沸石转轮浓缩设备成本较高。

图1沸石转轮浓缩+旋转式RTO

2LEL控制+旋转RTO

LEL是通过控制各个印刷色组的最低爆炸极限来实现二次回风循环利用,既节约了能源,又提高了每一个色组的废气浓度,也减少了废气排放量。LEL需要给设备每个色组加装浓度传感器,成本较为昂贵。在较高端的印刷机上才配备此功能。LEL配备旋转式RTO,浓缩倍率较高,也能实现废气处理无功运行。

图2LEL原理图

3ESO

ESO是专门针对凹版印刷机、干法复合机、涂布机等开发的智能化多功能设备,具有送风、节能、浓缩、减排等十项功能,直接替代传统印刷机、复合机、涂布机等设备中的送排风及加热模块。其原理是实现原来排废的串并联,将排废气引入印刷进风循环利用,以提高废气浓度,降低了设备加热量需求,提高了废气浓度。配合旋转翼式RTO,可实现无功运行,甚至有余热回供印刷线。

图3ESO原理

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烟气调质及高频电源技术在电除尘改造中综合应用探讨
某电厂125MW机组配套除尘效率为99.2%的
SCR脱硝催化现场检测方法浅析
选择性催化还原(SCR)脱硝是十分成熟的氮氧化
浅谈分散式污水处理技术在农村生活污水中的应用
在新农村建设的过程中,随着农民生活水平的提高,
农村生活污水分散式处理的技术开发应用
本文首先总结了我国农村生活污水的特点和污染现状
钢铁烧结烟气多污染物的排放特征及控制技术
2012年,我国钢铁行业污染物排放量粉尘为18

关闭