环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

环境中二噁英检测涉及行业、相关标准和检测能力现状

北极星环保网来源:环境工程2017/12/21 10:35:16我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:二噁英 二噁英检测 垃圾焚烧

北极星环保网讯:二噁英是多氯二苯并对二噁英(PCDDs)和多氯二苯并呋喃(PCDFs)这两大类化合物的通称。

二噁英检测

PCDDs有75种异构体,PCDFs有135种异构体,共有210种化合物。这些异构体的毒性因结构不同而存在差异,美国环保局确认特别有毒的二噁英类物质有30种,其中PCDDs7种,多氯二苯呋喃PCDFs10种。在所有的异构体中,毒性最强的是2,3,7,8-四氯代双苯并二噁英(TCDD),其毒性相当于氰化钾的1000倍以上,是目前发现的无意识合成的副产品中毒性最强的化合物,被称为“地球上最强的毒物”。据报道,只要28.35gTCDD,就能将100万人置于死地。

二噁英是非常稳定的亲脂性固体有机物,熔点较高,分解温度大于700℃,极难溶于水,容易在生物体内累积。二噁英蒸汽压极低,因而其存在于大气气溶胶颗粒物上。

自然界中微生物的降解、水解和光解作用对二噁英的分子结构影响较小,在自然沉积物中二噁英的半衰期估计大于100年。此外,人类和动、植物都没有分解二噁英的机能,因此其毒性很难在环境中被消除,只能通过食物链逐级传递和富集。

环境中二噁英检测所涉及的行业

近年来,随着我国经济的高速发展,环境中二噁英的排放量呈逐年上升的趋势。根据环境保护部开展的全国主要行业持久性有机污染物调查显示,我国17个主要行业二噁英排放企业有万余家,涉及钢铁、再生有色金属和废弃物焚烧等多个领域。

根据《中华人民共和国履约〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉国家行动计划》,2004年,钢铁和其他金属生产二噁英量的贡献最大,占45.6%,其次是发电和供热、废弃物的焚烧,这三类污染源贡献量合计占到了总排放的81%。而生活垃圾焚烧的二噁英排放量占总排放量的0.03%,属于优先控制的重点行业。

中国二噁英排放清单

数据来源:《中华人民共和国履约〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉国家行动计划》、吕亚辉等《中国二噁英排放清单的国际比较研究》

2014年发布的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)规定,从2016年1月1日起执行新的标准,所有生活垃圾焚烧炉烟气中二噁英的排放限值为0.1ngTEQ/m3。企业应每年至少自查一次,环保主管部门应采用随机方式每年至少监测一次。

根据中国循环经济协会发电分会秘书长郭云高提供的数据,截至2016年4月,全国投运的垃圾焚烧厂共225座,日处理量23.3万吨,每座垃圾焚烧厂日处理量基本在500吨以上。

对二噁英的强制性检测需求催生了二噁英检测市场。此前,只有基于履行斯德哥尔摩国际公约而建立的国家政府监测机构或科研单位才有二噁英检测能力。如今,一批非政府性第三方检测机构也为垃圾焚烧企业提供二噁英检测服务。

国内外二噁英检测标准

目前,二噁英的检测方法以高分辨气相色谱(HRGC)—高分辨质谱(HRMS)为主,但在样品前处理方法上存在较大差异。美国环境保护署、欧盟标准组织、日本工业标准调查会及我国国家标准化管理委员会等都相继制定了二噁英类物质检测的方法标准。

二噁英检测二噁英检测

延伸阅读:

生活垃圾焚烧发电厂二噁英近零排放技术研究

垃圾焚烧 | 你所认知的二恶英是什么样呢

生活垃圾焚烧飞灰中元素分布与二噁英的关联性分析

垃圾焚烧后如何控制烟气中的二噁英技术

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你知道生活垃圾热值怎么检测吗?
今天为什么要分享这个话题呢,因为我发现我跟很多
化学强化法烟气同时脱硫脱氮的动力学研究
对化学强化法提高生物膜填料塔同时脱硫脱氮性能的
危险废物焚烧设备设计
针对危险废物的形态与特征,从焚烧设备形式,工艺
污水处理知识之从9个方面计算污水处理的成本
目前,国家对污水处理行业实行保本微利的政策,在
MVR在高盐废水资源回收及无害化处理中的应用分析
人类生存环境保护近些年来成为了人们热议的主题,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭