环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

一线工程师总结的脱硫废水悬浮物处理难点

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 王丁南2018/1/5 9:37:53我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 悬浮物 脱硫系统

北极星环保网讯:引言:目前国内火力发电厂脱硫废水处理存在技术贮备不足,处理方式“单一”,废水区域差异性明显,废水成分复杂难处理等特点。但总的处理原则是如何有效实现“固液分离”,使废水中有害物质形成固态沉淀。

脱硫废水处理

一、废水悬浮物的来源

1、脱硫系统产生的

A、灰分燃烧悬浮物(燃煤系统产生的灰粉经除尘器后进入脱硫系统吸收进入浆液)

B、制浆系统工艺水和石灰石粉杂质(浆液制备系统工艺水中本身含有的)

C、脱硫系统工艺产生悬浮物(脱硫系统中未氧化充分和结晶度不够的)

D、旋流站老化影响(旋流站备件老化磨损未及时更换,分级效果影响)

2、废水处理系统产生的

A、石灰乳杂质和过量添加

B、工艺产生(重金属离子生成新的固态悬浮物)

脱硫废水处理

二、废水悬浮物的处理难点

1、无法有效清除悬浮物

脱硫废水处理

2、絮凝物无法有效沉降

在电厂同事沟通过程中,发现存在通过处理后,浆液产生絮凝体后但无法有效沉降,出口仍然无法满足要求。产生此类问题主要为在运行废水系统时,某个环节工况变化或是存在问题,针对具体问题具体分析,首先需要了解废水系统工作原理,这里不再赘述。

对于悬浮物处理我们要保证在中和箱和反应箱产生的新的固态产物同时进行处理,所以在运行过程中要保证沉淀絮凝箱要满足上述要求。

脱硫废水处理

以上分析均为现场情况的可能性解析,部分电厂由于水质的特殊或可能不满足,所以不能照搬应用。目前国内普遍采用“预沉池+曝气池+三联箱+澄清器”的技术路线,所以针对此类工艺路线做分析,对采用新型工艺路线电厂不适用。

来源:微信公众号“除灰脱硫脱硝技术联盟”ID:dchlyxjs;本文由“除灰脱硫脱硝技术联盟”独家授权给“北极星环保网”转载,未经授权严禁转载

延伸阅读:

燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

基于烟气蒸发的燃煤电厂脱硫废水零排放处理技术

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭