环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

火力发电厂脱硫废水“零排放”工艺及案例对比

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 刘宁2017/8/3 9:15:06我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 零排放 废水处理

北极星环保网讯:摘要:由于火电厂脱硫废水水质复杂、波动较大,对其他设备产生严重的腐蚀,实现脱硫废水“零排放”具有重要的现实意义。本文综述了脱硫废水“零排放”的处理工艺,结合我国火电厂成功实现脱硫废水“零排放”工程案例,全面分析并对比了其处理效果、经济效益和优缺点等,对火电厂实现脱硫废水“零排放”具有一定指导意义。

脱硫废水零排放

关键词:脱硫废水;零排放;废水处理;工艺对比

1概述

火电作为用水、排水大户,用水占工业总量的20%[1],从经济运行和环境保护出发,节约发电用水,提高循环水的复用率,实现火电厂废水“零排放”意义重大。传统电厂废水处理可轻易实施各种层次的梯级应用,各废水通过传统成熟的工艺得以解决,但是最高浓度最复杂也最难处理的废水是脱硫废水,由于其成分的特殊性、复杂性和强腐蚀性,其处理成为制约火电厂废水零排放的关键因素。电力企业实现脱硫废水零排放的需求越来越迫切,即将成为日后必然趋势。

2脱硫废水特性

脱硫废水一般具有以下几个特点[2]:

1)水质呈弱酸性;

2)悬浮物含量高(石膏颗粒、二氧化硅、铝和铁的氢氧化物);

3)氟化物、化学需氧量、重金属超标,其中包括我国严格限制排放的

第1类污染物,如汞、砷、铅等;

4)硬度离子高,含有大量的镁、钙等离子;

5)盐分高,含有大量的氯离子、硫酸根离子、亚硫酸根等离子,其中

6)氯离子浓度高达12000~20000mg/l;

7)氨氮含量超标;

8)水质、水量差别大。

脱硫废水零排放

图2-1调研电厂脱硫废水水质参数表

由上表看出,脱硫废水盐分含量高(氯离子尤为显著),导致下游系统设备、管道等腐蚀严重,回收利用非常困难,是火电厂中最复杂、最“脏”的一股水。

3零排放技术主要路线

目前市场通用零排放技术均采用“预处理单元+减量浓缩单元+固化单元”技术系统。

3.1预处理单元

预处理为整个脱硫废水零排放的基础,该部分采用各种技术,将废水中所含污染物质分离去除、回收利用,或将其转化为无害物质,净化水质。脱硫废水处理技术,按原理可分为如下两种[3]:

物理法:利用物理作用分离废水中悬浮状态的固体污染物质,有筛滤法、沉淀法、气浮法、过滤等;

化学法:利用化学反应,分离废水中各种形态的污染物质(包括悬浮物、溶解物、胶体等),有中和、混凝、电解、氧化还原、萃取、吸附等。

以上的二种方法,以二级沉淀软化最为常用,主要通过投加石灰乳、碳酸钠和液碱等药剂,去除水中硬度离子、悬浮物等,保证系统运行过程中不产生无机垢类。

延伸阅读:

火电厂湿法烟气脱硫废水处理技术

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

燃煤电厂脱硫废水零液体排放技术的发展

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

电除尘专栏第27期 电除尘器整流变压器故障及原因分析、处理方法
前几期专栏我们介绍的全都是电除尘器本体设计中的
燃煤电厂脱硫废水处理工艺试验研究
为了降低燃煤电厂脱硫废水零排放的处理成本,通过
燃煤电厂SCR烟气脱硝改造工程关键技术
当前全国火电机组烟气脱硝改造已进入集中投运期,
浅谈垃圾渗滤液生化处理系统改造方案
生化处理段是垃圾渗滤液处理工艺中必不可少的一个
MBR一体化污水处理设备在医院污水应用
随着污水处理工艺的不断进步,医院逐渐引用MBR

关闭