环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理工作多年遇到的那些氨氮超标问题

北极星环保网来源:环保新课堂 颜胖子2018/1/10 9:39:26我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 氨氮超标 脱氮工艺

北极星环保网讯:从事污水处理工作很多年,虽然没有遇到什么大的问题,不过氨氮的问题遇到不少,今天把遇到的问题、分析及解决办法写一下,大家如果有兴趣可以看一看!

污水处理

一,有机物导致的氨氮超标

笔者运营过CN比小于3的高氨氮污水,因脱氮工艺要求CN比在4~6,所以需要投加碳源来提高反硝化的完全性。当时投加的碳源是甲醇,因为某些原因甲醇储罐出口阀门脱落,大量甲醇进入A池,导致曝气池泡沫很多,出水COD,氨氮飙升,系统崩溃。

分析:大量碳源进入A池,反硝化利用不了,进入曝气池,因为底物充足,异养菌有氧代谢,大量消耗氧气和微量元素,因为硝化细菌是自养菌,代谢能力差,氧气被争夺,形成不了优势菌种,所以硝化反应受限制,氨氮升高。

解决办法:

1、立即停止进水进行悶爆、内外回流连续开启

2、停止压泥保证污泥浓度

3、如果有机物已经引起非丝状菌膨胀可以投加PAC来增加污泥絮性、投加消泡剂来消除冲击泡沫

二,内回流导致的氨氮超标

笔者目前遇到的内回流导致的氨氮超标有两方面原因:内回流泵有电气故障(现场跳停扔有运行信号)、机械故障(叶轮脱落)和人为原因(内回流泵未试正反转,现场为反转状态)。

分析:内回流导致的氨氮超标也可以归到有机物冲击中,因为没有硝化液的回流,导致A池中只有少量外回流携带的硝态氮,总体成厌氧环境,碳源只会水解酸化而不会完全代谢成二氧化碳逸出。所以大量有机物进入曝气池,导致了氨氮的升高。

解决办法:

内回流的问题很好发现,可以通过数据及趋势来判断是否是内回流导致的问题:初期O池出口硝态氮升高,A池硝态氮降低直至0,PH降低等,所以解决办法分三种情况:

1、及时发现问题,检修内回流泵就可以了

2、内回流已经导致氨氮升高,检修内回流泵,停止或者减少进水进行悶爆

3、硝化系统已经崩溃,停止进水悶爆,如果有条件、情况比较紧迫可以投加相似脱氮系统的生化污泥,加快系统恢复。

三,PH过低导致的氨氮超标

笔者目前遇到的PH过低导致的氨氮超标有三种情况:

1,内回流太大或者内回流处曝气开太大,导致携带大量的氧进入A池,破坏缺氧环境,反硝化细菌有氧代谢,部分有机物被有氧代谢掉,严重影响了反硝化的完整性,因为反硝化可以补偿硝化反应代谢掉碱度的一半,所以因为缺氧环境的破坏导致碱度产生减少,PH降低,低于硝化细菌适宜的PH之后硝化反应受抑制,氨氮升高。这种情况可能有些同行会遇到,但是从来没从这方面找原因。

2,进水CN比不足,原因也是反硝化不完整,产生的碱度少,导致的PH下降。

3,进水碱度降低导致的PH连续下降。

分析:PH降低导致的氨氮超标,实际中发生的概率比较低,因为PH的连续下降是一个过程,一般运营人员在没找到问题的时候就开始加碱去调节PH了

解决办法:

1,PH过低这种问题其实很简单,就是发现PH连续下降就要开始投加碱来维持PH,然后再通过分析去查找原因。

2,如果PH过低已经导致了系统的崩溃,目前笔者接触过PH在5.8~6的时候,硝化系统还没有崩溃的情况,但是及时将PH补充上来,首先要把系统的PH补充上来,然后悶爆或者投加同类型的污泥。

延伸阅读:

工业废水处理技术之中低浓度氨氮废水处理方法

氨氮 总氮 硝态氮 亚硝态氮 凯氏氮 看完傻傻也能分清楚了

市政污水处理厂出水氨氮超标问题分析及对策

史上最全氨氮废水处理合集

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

3×75t/h循环流化床CFB锅炉低氮燃烧改造
国电吉林龙华蛟河热电厂位于吉林省蛟河市南部,目
污水处理技术之活性污泥生物相观察的经验总结
活性污泥法在污水处理领域中占据重要的地位,得到
低低温系统中粉尘颗粒团聚特性研究
低低温电除尘技术具有良好的经济性和环保性,在我
燃煤机组空预器低温腐蚀解决方案浅析
烟气进入低温受热面后,由于烟气温度降低或接触到
石化VOC废气深度净化技术开发及工业应用
本文分析石化工业典型VOC废气深度净化处理技术
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭