环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脉冲袋式除尘器过滤风速的确定

北极星环保网来源:除尘过滤之家2018/1/23 9:40:06我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:袋式除尘 除尘器 静电除尘

北极星环保网讯:随着污染物排放总量控制的实施,国家对污染物排放限值提出了更高要求,如自2005年起新建的水泥厂,其生产设备排放的烟粉尘浓度不能超过50mg/Nm3和30mg/Nm3,自2004年起新建的火电厂,烟尘排放浓度不能超过50mg/Nm3。为了满足这日趋严格的排放标准,高效率的净化设备得到广泛应用。

袋式除尘器是众多除尘器中效率最高的设备,它能使烟粉尘出口浓度降至10mg/Nm3以下,所以在冶金、建材、化工行业得到广泛应用。目前一些火电厂锅炉除尘也逐渐转向采用袋式除尘器,一些上了静电除尘器的厂家也将改造为袋式除尘器;同时垃圾焚烧、垃圾焚烧发电厂、燃煤工业锅炉及水泥、沥青混凝土拌和站均在广泛使用袋式除尘器,所以袋式除尘器的应用前景和发展形势是非常好的。

设计袋式除尘器最关键在两个方面:一是类型和材料选择,包括布料和清灰方式;二是参数设计,包括过滤风速、阻力降和效率核算。但现实中,工程人员在设计袋式除尘器时,往往不会认真计算,仅仅凭一些经验参数做一些粗略估算,就开始制作设备,大多数情况下,这些设备也能将烟粉尘处理达标,究其原因,是袋式除尘器除尘效率很高,给设计人员的误差范围很大,从而掩盖了设计人员所犯的错误,这种设备就长期稳定运转来说是达不到要求的。

所以,从技术方面来说,袋式除尘器设计,也应该和其他除尘器设计一样,必须进行较为详细的设计计算和验算,才能做到既能保证污染物达标排放,又能做到节能和设备的长期稳定过程。

目前工程上应用的布袋除尘器主要有两类,一是脉冲袋式除尘器,二是反吹袋式除尘器,脉冲袋式除尘器因清灰效果好、过滤风速大、设备体积小,在各行业获得日益广泛的应用。脉冲袋式除尘器普遍使用针刺毡滤袋,过滤风速取值范围较大,可在0.6~1.5m/min之间选取,正因为范围较大,所以工程设计时,究竟取多大值必须加以研究。

而反吹袋式除尘器一般使用织造布,过滤风速常在0.4~0.5m/min之间选取,因取值范围小,工程设计时一般取中间值0.45m/min即可。本文主要对脉冲袋式除尘器的过滤风速的设计作一些实验探讨。因为过滤风速的大小是决定布袋除尘器除尘效率高低和能否长期有效运转的关键参数。

1过滤风速与烟粉尘粒径之间的关系分析

经分析,袋式除尘器过滤风速(也称气布比)一般与被处理的废气的温度、含尘浓度和尘的粒径密切相关,即

V=f(T,C,dp)

在这三个参数中,主要还是粒子的粒径,为了弄清过滤风速与粒径之间的关系,我们作了如下实验。

作者在2003~2005年间设计制造了70余台袋式除尘器,分别用在冶金(铁合金、炼钢)、水泥、燃煤锅炉、机械加工(电焊、除锈)、化工(生产电石)等行业,经反复调试和改造,绝大部分设备除尘效率都达到99.9%以上,烟粉尘排放浓度小于30mg/Nm3,有的甚至小于10mg/Nm3。

这里选取了用在铁合金矿热炉烟气除尘的19台除尘器,铁合金矿热炉烟尘由于烟尘粒径细、烟气温度高,治理难度极大,不论机械式除尘器、湿式除尘器,还是静电除尘器,均不能达标,只有采用布袋除尘器,且布袋除尘器中又只能选取脉冲清灰和逆气流反吹清灰才行,因此19台除尘器均采用长袋低压脉冲袋式除尘器,所有矿热炉烟气在进入除尘器前,经冷却将温度降低至200℃左右,废气中烟尘浓度在进入除尘器前均在1.2~2.0g/Nm3之间,这样就基本排除了烟尘浓度和烟气浓度对过滤风速的影响。具体参数见表1。

袋式除尘器

根据图1的曲线形式,可初步估计过滤风速与烟尘粒径有明确的函数关系。

延伸阅读:

一文全面了解布袋除尘器的20个要点

布袋除尘器常见几十个故障及排除方法

布袋除尘器的前烟道及喇叭口内气流均布板数值模拟

超净电袋复合除尘技术实现超低排放

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭