环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

NaCIO2/H2O2复合吸收剂同时脱硫脱硝实验研究

北极星环保网来源:环境污染与防治 李杰豪2018/1/25 10:09:44我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫 脱硝 喷淋塔

北极星环保网讯:在喷淋塔中,对NaClO_2/H_2O_2复合吸收剂(简称复合吸收剂)同时去除烟气中的SO_2和NO进行了研究。考察了复合吸收剂摩尔浓度(H_2O_2与NaClO_2摩尔浓度之和)、H_2O_2和NaClO_2的摩尔比、pH、温度和液气比对SO_2和NO去除率的影响。

脱硫脱硝技术

结果表明:保持H_2O_2和NaClO_2的摩尔比为6,当复合吸收剂摩尔浓度小于7mmol/L时,SO_2和NO去除率随着复合吸收剂浓度的升高而增加,当复合吸收剂摩尔浓度大于7mmol/L时,SO_2和NO去除率基本不再变化;保持复合吸收剂摩尔浓度为7mmol/L,当H_2O_2和NaClO_2的摩尔比在6以下时,摩尔比越大,SO_2和NO的去除率越高,超过6以后,去除率不再增加;复合吸收剂的氧化性能在pH为5.5时最大;当温度在60℃以下时,随着温度的升高,NO的去除率增加,但当温度超过60℃后,NO的去除率反而降低。综合考虑成本和处理效果,最优化条件为H_2O_2和NaClO_2的摩尔比为6,复合吸收剂摩尔浓度为7mmol/L,pH为6.0,温度为60℃,液气比为20.0L/m3。在最佳条件下,SO_2和NO去除率分别达到99.5%、84.3%。

近几年,火力发电和工业锅炉等燃煤产生的二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)是大气中SO2和NOX的主要人为来源,已成为我国最严重的大气污染问题之一。

SO2是酸雨前体物,NOX是酸雨和光化学烟雾前体物,甚至可产生细颗粒形成雾霾,严重危害人类健康和生态环境[1-4]。因此,开发稳定高效的脱硫工艺技术是国内外研究的热点。

目前,应用最广、技术最为成熟的脱硫和脱硝技术分别是石灰石-石膏湿法脱硫技术(WFGD)和选

脱硫脱硝技术脱硫脱硝技术脱硫脱硝技术脱硫脱硝技术脱硫脱硝技术脱硫脱硝技术

延伸阅读:

干货 湿法脱硫WFGD中喷淋塔液气比计算方法的探讨

基于液气比的湿法脱硫系统的运行优化研究

燃煤电厂湿法脱硫是治霾功臣 全面认识湿法脱硫

湿法烟气脱硫塔内折形板除雾器优化的数值模拟

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产
RO反渗透膜性能下降的处理方法
一般RO反渗透膜性能下降的主要原因是由于膜表面
污水处理厂生物除磷机理及工艺
污水生物除磷是利用聚磷菌的超量磷吸收现象。聚磷
106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析
随着我国污水处理设施建设的快速发展,污泥产生量

关闭