环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

水体修复技术讲解 包含黑臭水体、水华、菁苔问题治理等

北极星环保网来源:水世界订阅号2018/3/5 8:45:01我要投稿

北极星环保网讯:在国民经济快速增长,人民群众生活水平显著提高的情况下,经过不懈努力,环境保护工作取得很大进展,但水环境严峻形势总体上仍没有根本改变。主要是污染物排放量超过水环境承载能力,河道水污染,湖泊富营养化,生态破坏严重,生物多样性减少,生态系统功能退化,制约经济社会发展,危害人民健康,影响社会和环境安全。

今天我们给大家分享一篇下载量达3000的有关水体修复的重量级资料,很适合收藏学习。

水体修复的概念和原则

水体修复:除了依靠水生生态系统本身的自适应、自组织、自调节能力以外,采取人工的物理、化学和生物的方法,使水体恢复到原有的生态功能的过程。

原则:简言之,经济上可行和技术上可行。

修复最后要达到的目的是:

1.重建水体受损伤前的物理条件;

2.恢复水体的化学状况,截断或减少污染源,清除水中化学污染物;

3.生物种类,包括重新引进已消失的土著种类,使生物类群多样化。

水体修复分类

按水体种类分:

河流水环境修复

地下水水环境修复

湖泊水库水环境修复

海洋水环境修复

湿地水环境修复………

按水体所受到的污染可分为:

水体重金属污染修复

水体富营养化修复

石油污染修复

POPs污染修复

城市景观水体修复…

水体修复技术

水体修复技术

01、物理修复技术

物理修复技术包括引水稀释、底泥疏浚等。

引水稀释

引水稀释就是通过工程调水对污染水体进行稀释,使水体在短时间内达到相应的水质标准.该方法能激活水流,增加流速,使水体中DO增加,水生微生物、植物的数量和种类也相应增加,从而达到净化水质的目的。

我国的黄浦江曾使用过此方法,而且效果较好。但引水稀释对引水水域和引入水水域有一定的负面影响,会导致两水域生态体系发生变化。因此,引水稀释只能是一种救急方法或水体污染治理的辅助手段。

底泥疏浚

污染底泥是水体污染的潜在污染源,在水体环境发生变化时,底泥中的营养盐会重新释放出水体。对于类似太湖这种宽浅型湖体,底泥是不可忽视的重要污染源。

底泥疏浚指对整条或局部沉积严重的河段、湖泊进行疏浚、清淤,恢复河流和湖泊的正常功能。

我国许多湖泊及中小河流,如上海的苏州河、南京的秦淮河、云南的滇池及长江三角洲的太湖等,都使用过该技术。

底泥清污存在的问题:⑴成本高⑵不能从根本上解决问题,控制外源污染才是关键。

延伸阅读:

浅谈水体生态修复技术在河道整治工程中的运用

水体生态修复技术在河道整治工程中的运用

黑臭水体治理需要全疗程生态修复—访清华大学环境学院教授刘翔

城市河道生态治理及环境修复解决方案

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

固定化氨氮降解菌处理氨氮废水的试验研究
考察了海藻酸钠(SA)和聚乙烯醇(PVA)含量
湿法脱硫装置效率不高原因分析
石灰石—石膏法是目前世界上应用最广泛,技术最为
二噁英脱除催化剂的研究现状及展望
介绍了垃圾焚烧尾气二噁英催化净化的基本原理和钒
高硅分子筛的合成及其在VOCs吸附去除领域的应用探究
VOCs即挥发性有机物是目前大气污染、PM2.
尿素热解制氨技术存在的问题分析及对策
尿素热解制氨工艺因由于其在安全方面的优势,已经
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭