环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

燃煤电厂脱硫废水零排放技术与应用

北极星环保网来源:电力行业节能环保公众服务平台 刘宁2018/3/10 9:16:40我要投稿

北极星环保网讯:在对目前市场脱硫废水零排放技术充分调研的基础上,择优选择了其中高温烟气旁路蒸发技术成功应用于大唐山西阳城电厂5号机组,通过实验室小试,确定现场中试系统方案,继而通过中试应用总结该类技术性能效果和经济效益,为后续零排放项目开展做好技术铺垫工作。

脱硫废水零排放技术

1概述

当前,我国废水排放标准的要求日益严格,尤其是颁布的《水污染防治行动计划》“水十条”,更是将水环境保护上升到了国家战略层面。火电作为用水、排水大户,用水占工业总量的20%,从经济运行和保护环境出发,节约发电用水,提高循环水的重复利用率,实现火电厂废水“零排放”意义重大。

2零排放系统及技术

目前市场通用零排放技术均采用“预处理单元+减量浓缩单元+固化单元”技术系统,各单元设计彼此相辅相成,其目的在于满足各自系统的工艺边界条件要求,继而实现整套零排放系统的稳定可靠运行。

预处理单元主要去除重金属和硬度离子,符合后续减量浓缩单元设计要求,目前主要采用二级软化沉淀法,同时根据水质等不同,辅以重金属去除剂和过滤等装置。

减量浓缩单元设计则根据后续固化单元水量,确定减量浓缩单元出力要求。目前主要为膜浓缩和热蒸发两种处理工艺。常用的膜浓缩处理工艺有反渗透、正渗透、电渗析和膜蒸馏等工艺,热蒸发浓缩工艺有MED、MVR等工艺;其中膜浓缩后含盐量8-12%,而热法浓缩可至20%,但膜法的整体经济性和成熟度均较好。

固化单元是整个脱硫废水“零排放”系统的关键,主要包括蒸汽蒸发结晶法和尾部烟气蒸发干燥法,前者在化工行业使用较为普遍,其结晶盐分为杂盐和分盐两种;后者是耦合燃煤电厂特有的烟气系统开发而成,其又分为高温烟气蒸发干燥和低温烟气蒸发干燥两种;高温烟气则取自脱硝后空预器前约300℃左右烟气,低温烟气则取自空预器后除尘前约100-120℃烟气。

笔者认为目前燃煤电厂脱硫废水零排放系统设计关键在于如何针对一厂一水的特质进行充分数据摸底、小试分析,并充分考虑以上各单元工艺本身对水质的边界要求,做到科学合理、严谨周详;此外,结合电厂实际经济条件以及结晶盐处理处置规定等,在实现废水零排放的同时,不给电厂及周边带来新增环保和经济压力。

3技术应用案例

笔者所在大唐集团公司一直重视废水治理相关工作,为积极响应国务院《水污染防治行动计划》及相关法律法规的要求,于2016年确定集团旗下山西阳城电厂作为试点脱硫废水零排放项目。

该厂一期工程总装机6×350MW燃煤发电机组,二期工程为2×600MW机组,全厂8台炉均采用石灰石—石膏湿法烟气脱硫技术,共有2套湿法脱硫废水处理三联箱系统。2016年5月大唐集团对该厂全厂水平衡进行重新摸底测试,依据本次测试后各系统水质水量,2016年8月进行可研方案评审工作,其最终批复结论为全厂遵循“雨污分离、清污分离;分类回收、分质回用”的原则,终端脱硫废水采用预处理+膜减量+烟气蒸发零排放技术。

鉴于是集团内第一套废水零排放项目,经各方共同研讨,确定先抽取2t/h脱硫废水进行中试验证,并于5号机组空预器B侧进行烟气蒸发,通过中试优化方案设计,提高系统稳定性并核算投资运行性价比。

2017年1月-3月各系统设计进入实验室小试阶段,后进入现场中试搭建,6月进行单体及系统调试,7月2日装置投运,7月11日进入168试运行,7月17日168顺利通过并签署验收文件,后连续运行近3个月并完成第三方性能测试。

3.1设计依据

根据现场水平衡及水质水量分析报告,阳城电厂脱硫废水水质情况如下:

表1阳城电厂脱硫废水水质情况

脱硫废水零排放

由表1水质情况结果可知,该厂脱硫废水具有高硬度、高含盐等特性,水质较为恶劣,尤其镁离子已达20000mg/L左右,硫酸根大于50000mg/L,因此,其零排放处理难度较大,优化经济成本具有一定挑战性。

延伸阅读:

湿法脱硫废水零排放处理技术解析

火电厂脱硫废水零排放技术

电厂废水零排放工艺路线探究

脱硫废水零排放的关键问题

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟气脱硫脱硝在峰煤焦化的应用
河北峰煤焦化公司地处易发生严重大气环境污染问题
氧化沟工艺的污泥培养驯化步骤
接种污泥应采用附近城市市政污水处理厂的剩余污泥
一种组合式农村生活污水处理系统
我国作为农业大国,农村人口达到50%,农村人口
垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被
太阳能在美国污水处理厂的应用案例
能耗在污水厂运营成本中的占比很大。如何利用新技

关闭