环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

菌源对高盐废水驯化的影响

北极星环保网来源:江苏农业科学 尤涛2018/3/10 9:24:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:高盐废水 SBR工艺 SBR反应器

北极星环保网讯:针对高盐废水生物处理过程中菌源难于驯化的问题,采用逐步驯化法分别考察2种菌源对高盐废水驯化的影响,通过监测生物相的变化和挂膜情况,考察不同微生物菌群的处理能力。结果表明,采用每次提高进水盐度1g/L(以NaCl计)的逐步驯化方法,菌源A可建立能适应盐度8g/L(以NaCl计)的高盐微生物处理系统,出水COD值可达407mg/L,处理效率达到83.7%,并对盐度的增大表现出较好的稳定性。

高盐废水

含盐废水微生物处理系统的构建按照微生物的来源可以分2种,一种是采用淡水微生物进行盐度驯化,另一种是接种筛选嗜盐微生物[1]。不同的菌源具有不同的生物多样性,导致其产生不同的生化功能特性,同时微生物体系对高盐环境的适应性也存在差异,获得高效耐盐微生物处理体系具有关键性的作用。

废水生物处理反应器的功能是由微生物代谢活动和反应器运行参数共同控制实现的,而微生物的群落结构(多样性、种类、数量和分布)决定着其功能,反应器的处理效果可以通过微生物的群落结构得以反映[2],我国对这方面的研究还很薄弱,尤其是关于高盐度废水生物处理中的微生物群落结构分析报道较少。

2004年Uygur等采用SBR工艺处理不同盐度的人工配水,当盐度从0升高到6%,COD去除率从96%下降至32%;同时,盐度的增加,破坏了活性污泥内原有的群落结构,污泥性能变差[3]。何健等研究了某化工厂的高盐废水生物处理,将污泥在高盐环境下驯化培养出具有高降解活性的耐盐污泥,当NaCl浓度为45g/L、COD容积负荷为1.6kg/(m3˙d)时,COD去除率达到96%[4]。

王志霞等通过控制盐浓度,使其在一定范围内逐渐增加,研究了SBR反应器的运行情况,结果表明,污泥性能随着盐浓度的升高呈递增的趋势,出水水质良好[5]。汪善全等采用多种类型的接种污泥,在SSBR中处理高盐废水,研究显示,在盐度不断提高的情况下,驯化出的好氧颗粒污泥可以高效处理含盐废水,同时,得到的污泥与对照组相比,在抗盐度冲击、污泥活性、污泥稳定性等方面都有显著优势[6]。

本研究重点选择生活污水处理厂的活性污泥和制药废水处理厂的低盐活性污泥作为驯化的菌源,以腌制含盐废水为处理对象,探讨了采用逐步驯化法对比2种菌源进行高盐废水驯化的可行性及影响,以期为高盐废水的生物处理奠定基础。

1材料与方法

1.1试验装置

试验采用的反应器由有机玻璃制成,其有效容积为163.5L。内设片状组合填料;通过恒温加热棒控制水温在(25±2)℃。采用充氧泵经砂头曝气,采用“进水—反应—沉淀—排水—闲置”的连续式运行方式。

1.2模拟废水水质

废水水源采用模拟高盐污水,以蔗糖为碳源,谷氨酸钠和磷酸二氢钾为氮源和磷源,按照m(COD)∶m(N)∶m(P)=200∶5∶1配制。模拟废水水质的各项指标:COD为2~3g/L,盐度(以NaCl计)为5~8g/L,pH值为6.3~7.6,水温为25~30℃。

1.3试验方法

2种菌源分别为生活污水处理厂的活性污泥,命名菌源A;某制药厂的低盐活性污泥,命名菌源B。在含高盐废水的反应器中分别接种菌源A与B,进行驯化挂膜,形成对照;进水pH值为7.0,有机负荷为0.35kg/(m3˙d),温度25℃。运行工况为开始进水流速设置为20mL/min,采用逐步提高进水流速及进水盐度的方法进行驯化启动,即接种污泥后,每个阶段提高盐度1g/L(以NaCl计)直到预定的目标盐度8g/L(以NaCl计),进水流速提高到65mL/min,对每个驯化阶段测试COD值,并考察其生物相。

2结果与分析

2.1驯化过程中2种菌源对出水COD及处理负荷的影响

试验中所设置的菌源A与菌源B污泥驯化过程中COD及处理负荷的变化如图1、图2、图3所示。

 高盐废水

高盐废水

高盐废水

延伸阅读:

高盐废水的处理技术进展

高盐废水MBR水处理工艺

高盐废水处理中常用5种MVR蒸发器性能特点及使用条件

高盐废水零排放处理工艺技术经济比较分析

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦炉烟气脱硫脱硝在峰煤焦化的应用
河北峰煤焦化公司地处易发生严重大气环境污染问题
氧化沟工艺的污泥培养驯化步骤
接种污泥应采用附近城市市政污水处理厂的剩余污泥
一种组合式农村生活污水处理系统
我国作为农业大国,农村人口达到50%,农村人口
垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被
太阳能在美国污水处理厂的应用案例
能耗在污水厂运营成本中的占比很大。如何利用新技

关闭