环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

新型阳离子絮凝剂对含油废水的处理

北极星环保网来源:乾来环保2018/4/16 10:03:31我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:工业废水 含油废水 COD去除

北极星环保网讯:随着水资源的严重污染以及日益匮乏,全球对于水资源的保护日渐重视。排放量居各类工业废水之首的是含油废水,它会造成水资源、土壤、大气的严重污染,并且会威胁到人类和动物的健康,所以含油废水的处理已迫在眉睫。

含油废水

目前,中国的水安全问题已经对整个国家的生存和发展造成了安全隐患,成为地缘政治和战略安全的核心问题。《污水综合排放标准》对工业装置外排污水COD分两级,分别为60mg/L,120mg/L。因此污水排放前须进行处理。

目前对含油废水的处理方式主要有物理法、化学法、物理化学法和电化学法等。其中前2种方法较为常用,但存在占地面积大,当油滴和固体物质的粒径较小时,去除效果较差、排液的控制要求和运行费用都高等缺点。

絮凝剂处理含油废水,具有用量少、反应快、效率高、水溶性好、高效无毒、造价低廉、絮凝能力强、絮体容易分离、絮凝物沉降速度快、除油效果好等特点,将成为含油废水的工业处理技术发展方向。

1实验部分

1.1试剂与仪器:聚丙烯酰胺、甲醛、二乙胺、氯化钠、乳化油、重铬酸钾、硫酸亚铁铵、浓硫酸、硫酸银、硫酸亚铁、邻菲啉、硫酸汞等均为分析纯;高岭土,工业品。BT224S电子天平;PHS3C型精密pH计;DK981型电热恒温水浴锅;HDM500mL自动恒温电热套;D8401型多功能搅拌器;BCS212恒速搅拌器等。

1.2阳离子絮凝剂的合成:在三口烧瓶中,加入100mL1%的聚丙烯酰胺溶液,用10%的NaOH溶液调节pH到10,加入一定量的甲醛溶液,在一定温度下反应一段时间。缓慢滴加一定量的二乙胺,继续反应一段时间,得到絮凝剂产物。

1.3絮凝处理含油废水:实验所用含油废水为自配水,COD1422mg/L,pH6。在500mL的烧杯中,加入200mL水样,调pH=4,加入浓度2%絮凝剂溶液25mL,快速搅拌(180r/min)4min后,加入高岭土,然后慢速搅拌(90r/min)10min,静止沉降30min。测定距上层水面2cm处上清液的COD值,计算COD去除率。

2结果与讨论

2.1絮凝剂最佳用量的确定:取6个烧杯,各加200mL废水,分别加入浓度2%的合成絮凝剂溶液,使其絮凝沉降,计算COD的去除率,结果见图1。

含油废水

由图1可知,随着絮凝剂用量的增加,COD的去除率先升高后降低,絮凝剂用量2.5mL时,COD的去除量达到最大,31.75%。COD去除率下降的原因在于,过量的絮凝剂使其的桥联作用降低,甚至失去吸附架桥的能力,从而使已经凝聚的絮体又处于一个稳定的分散状态,使得上层水体中的细小絮体增多,降低了COD的去除率。

2.2pH值对COD去除率的影响:取5个烧杯,各加入200mL废水,调节pH,各加入2.5mL絮凝剂进行实验,结果见图2。

含油废水

由图2可知,COD的去除率随着pH值增大而逐渐升高,pH4时达最高,pH值大于4后,COD的去除率降低。因为在碱性条件下,絮凝剂难以形成与水油滴具有电中和作用的阳离子活性基团。pH值为4时,COD的去除率最高,达到40.64%。但考虑到经济因素,也可以根据待处理水样的具体pH值进行调节。由于使用的含油废水为自配水,pH值为6左右,所以在以后的实验中,直接进行絮凝实验不调节水样的pH值。

2.3水利条件对COD去除率的影响

2.3.1快搅搅拌速度的影响:在不同速度的快速搅拌条件下进行絮凝沉降实验,结果见图3。

含油废水

延伸阅读:

复合微生物絮凝剂对印染废水的脱色试验研究

絮凝剂对污水处理系统中污泥DHA、EPS的处理方式

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温等离子光触媒催化处理VOC废气研究与应用
近年来,随着空气污染的加重,国内外关于VOC排
循环流化床锅炉SNCR+SCR联合脱硝流场优化研究
近年来,京津冀、长三角和珠三角等重点区域雾霾问
高盐废水调质后在余热烟气中的蒸发应用
脱硫废水作为燃煤电厂终端的高盐废水,利用余热烟
可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏低分析
本文就可门电厂#3机组超低排放改造后脱硫效率偏
基于城市生活垃圾渗滤液处理技术探讨
随着我国城镇化水平发展,每一年城市生活垃圾所产

关闭