环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

王兴彪:生物技术在难降解废水及污泥处理中的应用及展望

北极星环保网来源:水工业市场 王兴彪2018/4/20 8:51:03我要投稿

北极星环保网讯:一、工业废水处理市场前景广阔 目前,我国造纸、化工、纺织、钢铁等产业的污水排放比重很大,其中工业废水是主要排放源,2015年,我国工业废水排放量已占全国污水排放总量的32.4%。同时,很多工业废水处理设施非正常运行,无证排污、偷排和超标排放情况十分严重。2012年陶氏发布的《中国渴求水资源》报告指出,中国工业水资源的重复利用率仅为25%。因此,排放量大、达标率低、回用率低均是我国工业污水排放所面临的严重问题。

工业废水

工业废水成分复杂,以重金属、油类及有毒物为主,对环境及人体危害大,单一的处理技术手段难以有效解决,工业废水处理技术也亟需突破。

据统计,2014-2015年我国工业废水处理市场规模为1697亿元,但目前我国工业污染治理设施的社会化运营比例仅有5%左右,因此工业废水处理市场前景十分广阔。

二、物化预处理+微生物强化处理工艺

现有难降解工业废水处理技术包括化学法、物理法等,耐受冲击力差、生化效率低、耗时长、二次污染和残留严重且改造提升空间低。研究针对以上现有处理技术的缺点,开发了物化预处理+微生物强化处理工业废水技术路线,技术指标:在1T中试及1000T规模菌剂试验中,盐度适用范围0-18%,COD去除率>90%,色度去除>99%,盐度去除50%。同时降低基建投资70%,减少运维40%以上。

物化预处理+微生物强化处理工艺包括以下几项核心技术:

1.微生物多样性与菌种库建设

工艺通过筛选鉴定、菌种保藏、信息更新、菌种查找、菌种应用的流程建立了微生物多样性与菌种库,目前已拥有的菌种类别和数量如下表。

工业废水

2.功能菌群构建及群落解析

该工艺主要对功能菌群的结构和功能进行解析。解析结构的手段包括高通量测序、群落基因芯片、克隆、DGGE等。解析功能的手段包括宏基因组测序、功能基因芯片、HPLC、NMR等。

3.嗜盐菌筛选及高盐碱性污染治理

嗜盐菌筛选及高盐碱性污染治理是针对嗜盐菌生长慢、降解能力弱的问题而进行开发的突破嗜盐菌扩培的技术,技术可以实现快速生化反应以及快速挂膜。

4.高COD工业废水预处理技术

工业废水盐度高、有机物组分复杂、难生化处理,基于此,研究开发多种预处理技术以解决以上问题,包括电渗析装置、电渗析填料、选择性离子膜、活性菌落挂膜等。

5.生物菌剂及微生态营养制剂

微生态营养制剂是微生物菌剂经过发酵培养,其部分发酵产物经水解,再与不同营养物质配比而成,用于强化污水生化处理的添加剂。其组成包含孢子化功能菌(主要成分),发酵代谢产物、蛋白质、生物酶、促生素等(促生成分),氮、磷、其他微量元素(辅助成分)。微生态营养制剂可以增强细胞代谢强度,促进增殖,提高对毒性污染物氧化分解能力,提高系统抗冲击性和稳定性。不需较大硬件投入使系统的处理水质有明显提高。

以上5项技术的应用,使得物化预处理+微生物强化处理工艺与传统处理技术相比较,在运行成本、处理效率、管理难度等方面均有所改善,优劣对比如下表所示。

三、技术应用实例

1.氰化物废水(盐度0.6%)

延伸阅读:

工业废水处理工艺汇总

MBR膜在四大工业废水出现污堵的问题分析与解决办法

全球最先进10种工业废水处理技术详解

工业废水处理技术之废水中33种污染物的来源及处理方法

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

钢铁厂电除尘器的升级改造探讨
当前行业标准和环保政策日益趋严,大量电除尘设施
有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术研究
本文主要针对有色冶炼烟气同时脱硫脱硝技术展开分
污水处理技术之活性污泥系统调试运营指导手册
一、宗旨:本手册是针对污水处理工程活性污泥系统
合肥污水厂达到一级A提标改造实践与思考
合肥属“三河三湖”重点流域,按照国家要求,合肥
生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭