环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

德国曼海姆污水处理厂:粉末活性炭去除微量污染物

北极星环保网来源:中宜环科环保产业研究2018/4/20 11:16:57我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:活性污泥法 活性炭 污水处理

北极星环保网讯:曼海姆污水处理厂的规模为10万m3/d,处理工艺采用活性污泥法,废水经二级处理并过滤后排入莱茵河,污泥经厌氧消化、干化、气化处置后,实现热电联产。目前的能量自给率可达到60%,一部分出水采用了粉末活性炭技术以去除微量污染物。自2007年起,污水厂引入了光伏太阳能和协同厌氧消化技术进一步提高了能量回收率。自2012年起引入了污泥气化技术和水力发电,能量回收设备进一步升级,计划在未来能量自给率达到85%以上。

污水处理厂

图1 曼海姆污水处理厂鸟瞰

处理流程与工艺参数

图2曼海姆污水厂工艺流程图

表1水质指标处理平均值(2013年)

特点

粉末活性炭去除微量污染物

图3活性炭试验选址

自2010年,曼海姆污水处理厂试验用粉状活性炭来去除废水中微量污染物。他们选用一个雨水污水池的一部分做试验。具体运行参数如下:设计最大流量为300L/s,反应池体积740m3,沉淀池体积2300m3,过滤面积180m2,滤层结构为0.5m无烟煤加0.7m石英砂。粉末活性炭用量10mg/L,吸附反应时间30min。沉淀剂2mg/L(Al)或4mg/L(Fe),投加聚合物量为0.2-0.35mg/L,污泥SVI=70-80mL/g。进水COD为20-30mg/L,出水COD为5-10mg/L,微量有机物去除率一般都在80%以上。

图4粉末活性炭工艺流程图

图5粉末活性炭吸附工艺图集

延伸阅读:

活性炭吸附电镀废水中CODCr的实验研究

活性炭吸附法处理污泥热干化蒸汽的研究

生物质基活性炭处理重金属废水研究进展

脱硫脱硝活性炭成型工艺条件探讨

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焚烧类(如RTO等)工艺处理VOCs废气 还要进行氧含量折算吗?
2015年,生态环境部发布GB31570《石油
垃圾焚烧发电烟气处理技术探讨
现如今,经济迅速发展的中国,人口数量的增加已经
看这座印染废水处理站如何调试运行
印染厂自建的废水处理站由于年久失修或平时疏于管
活性污泥为什么是带负电荷的?
活性污泥表面带负电荷,物化污泥带正电荷,是很多
一体化短流程高效除磷脱氮污水处理系统及处理工艺
01发明创新点近年来,我国城镇污水处理事业快速
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭