环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电镀工业园项目环境影响评价方法

北极星环保网来源:电镀与涂饰 冯莹2018/5/25 12:37:15我要投稿

北极星环保网讯:电镀作为一种表面精饰工艺,被广泛应用于各个领域。但作为一个高能耗、高污染的行业,在生产过程中不但消耗大量的金属、强酸、强碱,甚至包括铬酐、氰化物等有毒有害的化学药品[1],而且排放大量有毒有害的废气、废水和危险废渣,对环境和人类健康造成极大的危害。

目前,许多省、市通过建立电镀工业园区,将中小电镀企业进行整合,形成产业集群,在发挥品牌效应的同时,通过集中生产、集中管理和集中治理,有效地解决了长期以来困扰环保部门的电镀废水超标排放、非法排放以及分散生产而使污染得不到根治的难题。但电镀园区因污染物排放量大,且环保政策日趋严格,再加上目前各地的环境容量越来越少,此类项目的环境影响评价工作日趋困难。因此,本文就电镀工业园项目环境影响评价提出以下工作要点及解决对策,为做好此类项目的环境影响评价工作提供一些参考。

1电镀工业园区项目环境影响评价内容

由于在编制环境影响评价报告阶段,企业正处于筹建初期,园区日后的建设和发展都处于待定状态,因此,在进行环境影响评价工作时应明确以下几方面问题。

1.1政策的符合性和选址布局的合理性

首先,电镀环评在编制过程中除应严格遵照国家有关法律、法规、技术规范外,还应结合电镀行业自身的特点,严格执行如下政策和要求:

(1)明确项目的生产工艺是否属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修改本)中的淘汰类和限制类。

(2)含氰电镀生产工艺设备是否属于国家经济贸易委员会令第32号《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》中的落后生产工艺设备。

(3)按国家发展和改革委员会、国家环境保护总局《电镀行业清洁生产评价指标体系(试行)》进行清洁生产审核。

(4)项目所在地关于电镀行业的建设和生产的相关规范要求。

(5)项目所在地关于项目纳污水体保护管理的相关规定。

(6)项目所在地关于电镀回用水的相关规定。其次,由于电镀项目属于重污染型项目,选址是否合理将直接影响项目的建设。项目的选址不但要符合相应的规划要求,而且应满足项目自身的建设。项目的选址应综合经济、社会、环境等多种因素,以负面影响最小为选址原则[2]。

1.2电镀工业园生产规模的估算

由于电镀工业园在建设初期正处于招商引资阶段,建议类比国内同类电镀工业园的建设规模及所在区域市场的供求关系进行合理估算。若估算的规模过小,可能会造成污染治理不完善,达不到相应的环境标准要求;估算的规模过大,可能会加大企业的环保投资,造成资源浪费。因此,合理地估算企业的生产规模对环境影响预测及污染防治措施的提出尤为重要。

1.3污染源分析及其防治措施

电镀园区内的电镀企业众多,电镀生产工艺多样,因此产生的污染物具有种类多、排放量大、成分复杂等特点。此外,由于电镀园区的各个企业的生产工艺在评价阶段无法确定,因此需要在充分考虑当地的需求和电镀园区的产业定位基础上,进行合理的估算。通过工程分析、环境影响预测,提出可靠的防治措施,具体的防治措施可参考环境保护部发布的《电镀污染防治最佳可行技术指南(试行)》。防治措施的可靠性是保证园区后续可持续发展的前提保障。

1.4环境风险评价

环境风险评价的主要目的在于分析和预测项目在建设和运行时可能发生的突发事件,提出合理可行的防范与减轻措施及应急方案,以使环境影响达到可接受水平[3]。由于电镀行业生产过程中从原料到所排放的污染物,多数均属于有毒有害物质,生产过程中可能会存在一定的环境风险。因此,环境风险评价是环境影响评价中的重要组成部分。

对于公众参与调查,应符合国家环保总局发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)中的相关规定,确保公众参与贯穿于环境影响评价工作的全过程。

2电镀工业园区项目环境影响评价方法

2.1选址、总图布置的合理性

由于电镀属于重污染型项目,因此在进行环境影响评价工作中,建议从以下几个方面论证项目选址及总图布置的合理性:

(1)选址是否符合城市及项目所在区域的总体规划、电镀行业发展规划、土地利用规划及与周围环境规划的协调性等规划要求。

(2)项目所需的市政基础配套设施是否齐全,能否满足项目建设的需求[4]。

(3)评价时要充分考虑项目运营后对所在区域环境可能造成的污染影响程度,确保项目运营后满足当地环境保护规划要求以及项目所排放的污染物总量符合所在区域的总量控制要求。

(4)园区布局在充分考虑当地主导风向的条件下,应对园区内生产车间、危废车间、办公楼等进行合理布局,要求布置应有利于运营期酸雾的扩散[5],同时要确保电镀车间、危险品仓库远离保护目标。以西安市某电镀工业园为例,该项目将厂房主要设计在东北、正北及正南方向,多数厂房与当地的主导风向一致,见图1。在各车间均安装酸雾净化装置的基础上,借助当地的气象条件,可加快酸雾的扩散,更有利于园区空气质量的改善。

延伸阅读:

建设项目环境影响评价技术导则总纲(HJ2.1-2016)

秸秆发电厂环境影响评价重点问题的探讨(1)

煤化工建设项目环境影响评价的评估要点探析

污水处理厂恶臭防治对策及环境影响评价的研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理技术之关于硝化反硝化的碳源、碱度的计算
一、硝化细菌硝化反应过程:在有氧条件下,氨氮被
磁加载混凝澄清技术在污水深度处理领域的应用
磁混凝技术在污水厂原多用于应急系统,规模一般不
燃煤电厂脱硫废水氯离子检测现状与应用进展
近年来脱硫废水零排放作为燃煤电厂中控制污染物排
脱硝CEMS多探头采样方式优化
针对燃煤电厂脱硝3个采样探头CEMS运行过程中
垃圾焚烧发电厂飞灰无害化处理的探讨
焚烧发电是目前生活垃圾处理的最佳途径和主要发展
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭