环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

氧化沟的工艺特点及发展应用型式详解

北极星环保网来源:环境工程2018/6/26 8:23:07我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 氧化沟 工业废水

北极星环保网讯:1920年,在英国Sheffield建成了采用桨板曝气机充氧的沟渠形污水处理厂,但曝气效果不理想,被认为是现代氧化沟的雏形。1954年,第1个氧化沟在荷兰海牙北部的沃绍本(Voorschoten)建造并试验成功,其基本特征是跑道型循环混合式曝气池。该技术是由荷兰国立卫生研究所(TNO)的帕斯维尔(A˙Pasveer)教授发明的,故被命名为帕斯维尔(Pasveer)氧化沟。从此开始有“氧化沟”这一专用术语。此后,氧化沟经过广泛应用和不断发展,在污水处理中凸现出其独特的特点和优良的处理效果而博得世人青睐。

我国于20世纪80年代开始引进和研究这项技术,现已日益应用于城市污水以及石油废水、化工废水、造纸废水、印染废水和食品加工废水等工业废水处理之中。

1氧化沟工艺的特点

氧化沟工艺是通过一种定向控制的曝气和搅动装置,向混合液传递水平速度,从而使被搅动的混合液在氧化沟封闭渠道内循环流动,具有特殊的水力学流态和独特的优点。

1.1具有推流式和完全混合式的特点,可有力地克服短流和提高缓冲能力由于混合液在反应池中循环流动,因此,在短期内(如一个循环)呈推流状态,而在长期内(如多次循环)又呈混合状态。同时,污水在沟内的停留时间较长,这就要求沟内有较大的循环流量(一般是污水进水流量的数倍乃至数十倍),进入沟内的污水立即被大量的循环液所混合稀释,因此氧化沟既可杜绝短流又可以提供很大的稀释倍数,从而提高缓冲能力,有很强的耐冲击负荷能力,对不易降解的有机物也有较好的处理能力。

1.2具有明显的溶解氧浓度梯度,有利于形成硝化—反硝化的生物处理条件混合液在曝气区内溶解氧浓度较高,然后在循环流动中逐步下降,到下游区溶解氧浓度很低,基本上处于缺氧状态,出现明显的溶解氧浓度梯度,从而形成硝化—反硝化条件,有利于氮的去除,同时还可以通过反硝化很好地补充硝化过程中消耗的碱度。

1.3功率密度不均匀分配有利于氧的传质、液体混合和污泥絮凝由于氧化沟曝气设备的不均匀设置,使氧化沟内存在2个能量区:一个是设有曝气装置的高能量区,一个是非曝气区的低能量区。在这两者之间的过渡区,可以认为是能量由高变低的消散过程。高能量区一般具有大于100s-1的平均速度梯度(G);低能量区平均速度梯度通常小于30s-1。当系统中的G值较低时,混合液中的固体就能产生良好的生物絮凝。这样,氧化沟中的非曝气部分就提供了对絮凝有利的条件。氧化沟的处理能力高于其他生物处理系统,其重要原因就在于它具有独特的水力混合性能,这种混合作用对于有机碳、氨、硝酸盐和固体的去除皆有重要作用。

1.4整体功率密度较低,节省能源氧化沟中的曝气装置不是沿沟长均匀分布的,而是集中布置在几处,所以氧化沟可比其他系统以低得多的整体功率密度来维持液体流动、固体悬浮和充氧,能量消耗低。另外,氧化沟遵守动量守恒原则,一旦池内混合液被加速到所需流速时,维持循环所需要的水力动力只要克服沿程和弯道的水头损失即可,在循环流动中产生的循环或对流混合能够增强其自身的搅动作用。这样,为了保持使固体悬浮的速度,所需要的单位容积动力就大大低于其他系统。

1.5构造形式多种多样,运行灵活氧化沟最根本的特点是曝气池呈封闭的沟渠形,而沟渠的形状和构造则多种多样,沟渠可以呈圆形和椭圆形等,可以是单沟系统或多沟系统。多沟系统可以是互相平行、尺寸相同的一组沟渠,也可以是一组同心的互相连通的环形沟渠,有与二次沉淀池分建的,也有合建的氧化沟。氧化沟运行的灵活性还表现在可以通过自由改变出水堰的高度调节曝气机的曝气强度,达到不同的充氧效果。

1.6工艺流程简单、构筑物少、便于管理氧化沟的水力停留时间和污泥龄都比一般生物处理法长,悬浮状有机物可以与溶解性有机物同时得到较彻底的稳定,所以氧化沟不要求设置初沉池。由于氧化沟工艺的污泥龄长、负荷低,排出的剩余污泥已得到高度稳定,剩余污泥量也较少,因此不再需要消化池消化。虽然氧化沟采用的水力停留时间较长,但总占地面积不仅没有增大,相反还可缩小。

1.7低负荷、长泥龄及水力停留时间长这使得氧化沟出水水质好,产泥量少,污泥性质稳定。

2氧化沟工艺的应用型式

氧化沟自创造以来,以其优良的处理能力、简便的维护管理博得世人的瞩目,现已发展为2种组合形式(与沉淀池分建式或合建式)、3种工作模式(交替式、半交替式和连续式)、20多种型式。

2.1交替工作式氧化沟是指在一沟或多沟中按时间顺序对氧化沟的曝气操作和沉淀操作作出调整换位,以取得最佳的或要求的处理效果。其特点是氧化沟曝气、沉淀交替轮作,不设二沉池,不需污泥回流装置。基本类型有A型、D型、T型和VR型4种。

2.1.1A型氧化沟

是单沟运行系统(图1),即在一个沟渠中交替完成进水、曝气、沉淀和排水4个过程,主要用于水量较小、间歇运行的污水处理,如早期的P型氧化沟。

2.1.2D型氧化沟

是双沟交替运行系统(图2),一般由池容完全相同的2个氧化沟组成,2池串联运行,交替作为曝气池和沉淀池,通常以8h为1个工作周期,分4个阶段,控制运行工况可以实现硝化和一定的反硝化。该系统出水水质稳定、不需设污泥回流装置。但在2个池交替作为曝气池和沉淀池的过程中,存在一个过渡轮换期,此时转刷全部停止工作,因此转刷的实际利用率低,仅为37.5%。

2.1.3T型氧化沟

是3沟交替运行系统(图3),由3个池容相同的氧化沟组建在一起,3沟连通,进水交替进入各沟,从两侧的边沟出水,两侧氧化沟起曝气和沉淀双重作用,中间的氧化沟始终进行曝气,不设二沉池及污泥回流装置,具有去除BOD5及硝化脱氮的功能。T型氧化沟可按6个或8个阶段运行,运行周期一般为8h。中沟始终作为曝气池使用,侧沟交替作为曝气池和沉淀池运行,提高了转刷的利用率。

2.1.4VR型氧化沟。

是单沟交替运行系统(图4),其构造特点是将氧化沟分成容积基本相等的2部分,其间有单向活拍门相连,利用定时改变曝气转刷的旋转方向来改变沟内水流方向,使2部分氧化沟交替地作为曝气区和沉淀区,不需设二沉池和污泥回流装置。VR型氧化沟有2道单向活拍门和2道出水堰,可实现连续进水或间歇进水。一般一个工作周期为8h,分4个阶段,操作简便,机械设备少,出水水质稳定良好,其转刷的实际利用率可达到75.0%。

延伸阅读:

我所知道的卡鲁塞尔氧化沟

污水处理厂设计之A2O氧化沟SBR等的工艺选择

设计师必读:污水处理卡鲁塞尔氧化沟工艺设计计算

污水处理:氧化沟存在的问题及解决方法

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾渗滤液水质特性和处理技术研究
在城市垃圾卫生填埋过程所产生的垃圾渗滤液,已被
太阳能在美国污水处理厂的应用案例
能耗在污水厂运营成本中的占比很大。如何利用新技
电除尘器飞灰粒径表征及细颗粒降温团聚
电除尘技术具有除尘效率高、适用范围广、运行费用
苏南地区农村生活污水处理工艺分析
随着我国对农村水环境的要求日益提高,农村地区水
影响污水处理中氨氮测定的几大因素
污水处理中水杨酸盐分光光度法测定水中氨氮时,虽

关闭