环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城市污水处理提标改造工程中两种常用的反硝化滤池介绍

北极星环保网来源:科学与财富 谭贵娥2018/7/3 9:52:00我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 提标改造 反硝化

北极星环保网讯:选择ABAF反硝化曝气生物滤池和Denite 反硝化深床滤池为对象,主要对这两种滤池功能、结构形式、滤料、反冲洗流程等进行介绍和对比。由于国家环保局将城镇污水厂的排放标准由一级B标准提升为一级A标准,而国内大多数污水处理厂现有的工艺流程已经无法满足新的出水水质要求,必须要进行优化改造。近年来,反硝化曝气生物滤池和反硝化深床滤池在城镇污水处理提标改造工程中的应用越来越多,这两种滤池主要用于去除SS、TP及TN等污染物,保证其出水达到一级A标准。

目前,具有代表性的反硝化曝氣生物滤池为法国得利满公司的BIOFOR、法国OTV公司的BIOSTYR[1]及香港ATAL公司的ABAF,应用广泛的反硝化深床滤池为美国STS公司的Denite 滤池及美国Xylem公司的elimi-NITE 滤池。本文选择ABAF反硝化曝气生物滤池和Denite 反硝化深床滤池为对象,主要对这两种池的功能、结构形式、滤料、反冲洗流程等进行介绍和对比。

城市污水处理提标改造工程

1 反硝化滤池功能及工艺流程

ABAF反硝化曝气生物滤池和Denite 反硝化深床滤池同时具有三个功能:①悬浮物(SS)的过滤去除;②总磷(TP)的化学除磷;③总氮(TN)的生物反硝化脱氮。对于SS、TP和TN出水不达标的项目,提标改造工艺一般采用的反硝化滤池工艺流程如上图1,污水经中间水池提升至微絮凝池,在微絮凝池中投加液态聚合氯化铝(PAC)混凝剂,PAC与污水中磷酸盐反应,生成颗粒状和非溶解性的物质,通过反硝化滤池内滤料层的过滤作用将沉淀物去除,从而达到去除TP的目的。

经微絮凝池后的水经配水堰分配到每格滤池的进水井,其后污水藉重力流至反硝化滤池管廓内的滤池进水管进入每一格滤池,经反硝化滤池处理后的污水流经滤池上方的滤料捕捉器和出水堰后进入反硝化滤池的公共出水渠,最后汇流至清水池;根据进水水质情况,在碳源不足的情况下,在进水渠内设置碳源投加装置,用于补充反硝化池内的碳源;系统能自动获取滤池的进水流量,结合滤池的进、出水硝酸盐浓度,通过碳源投加现场控制柜内置软件的计算,发出指令控制加药泵的碳源投加量。反冲洗废水汇流到废水池,后经水泵提升返回污水处理厂现有的提升泵房。

2 ABAF反硝化曝气生物滤池

ABAF曝气生物滤池(ABAF)工艺,ABAF滤池可分为碳氧化滤池、硝化滤池和反硝化滤池等。近10年来,ABAF滤池在国内已有10多个业绩,ATAL公司凭借承建过并已投入运行的青岛市麦岛污水处理厂(140,000m3/d)、长沙市开福污水处理厂(100,000m3/d)及大连寺儿沟污水处理厂(100,000m3/d)等项目,在曝气生物滤池的工艺设计、设备选购、施工、安装、调试和运营中,切实做到安全可靠、经济适用、技术先进、确保出水达标。

ABAF反硝化曝气滤池由滤池池体、滤料层、承托层、布水布气系统、反冲洗系统、出水系统、管道和自控系统组成。图1是ABAF反硝化曝气滤池的结构示意图。

城市污水处理提标改造工程

池体构筑物:钢筋混凝土或钢制结构,通常为正方形或长方形。

水流方向:进水为上向流,出水为滤池上部出去,反冲洗进水与进水管共用一根管道,同为上向流,反洗废水排放为滤池上部排出。

滤料层:ABAF反硝化曝气滤池选用天然粘土烧制成的陶粒滤料,有效粒径分为:2.5~4.0mm、3.0~5.0mm、4.0~6.0mm,滤料层高度:2.5~4m,根据不同的水质和出水要求选用不同粒径的陶粒滤料。滤料比重:1.4~1.6t/m3。

延伸阅读:

硝化液回流比对ABR-MBR工艺反硝化除磷效能的影响

异养硝化-好氧反硝化菌协同竞争对脱氮特性的影响

反硝化滤池在高标准排放污水处理厂中的应用

反硝化滤池在某工业园区污水处理厂的中试研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂湿法脱硫废水零排放处理工艺
结合燃煤电厂湿法脱硫废水的来源和水质特征,介绍
燃煤电厂有色烟羽处理技术的研究进展
燃煤电厂烟囱有色烟羽造成了视觉上的污染,本文分
分析AAO与MBR工艺在处理城市污水的优缺点
在城市污水处理中,脱氮除磷已经成为工艺选择的关
燃煤机组SNCR+SCR脱硝技术运行中问题分析与对策
燃煤机组SNCR与SCR耦合脱硝技术是对SNC
水泥窑烟气脱硝工程技术改造
延伸阅读:水泥窑炉SNCR脱硝计算研究水泥窑低
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭