环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

大型袋式除尘器中箱体结构稳定性分析

北极星环保网来源:科技资讯2018/8/10 10:37:55我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:除尘器 袋式除尘器 烟气治理

北极星环保网讯:除尘器结构失稳失效在实际工程中时有发生,设计时在强度满足要求的前提下,还需特别关注结构的稳定性能。本文以袋式除尘器的中箱体结构为例,采用ANSYS有限元分析软件先通过线性特征值屈曲分析计算出中箱体结构的理论临界屈曲载荷,在考虑初始缺陷、几何非线性和材料非线性的影响下,采用非线性特征值屈曲分析计算中箱体结构的实际极限承载载荷。计算结果表明,线性特征值屈曲分析计算结果偏大;只有非线性特征值屈曲分析才能准确地计算出结构的极限承载能力。

袋式除尘

近年来,袋式除尘器在烟气治理方面应用广泛,但目前除尘器的结构设计主要采用类比法进行经验、半经验设计,缺少相应的标准和设计规范,导致设计不够合理和精确[1]。目前,不断发展的CAE技术在除尘器部件结构、整机结构的强度计算和稳定性校核中应用较多,但主要采用线性分析方法,而采用非线性分析方法的尚不多见。

结构失稳是钢结构的主要失效形式之一,设计时必须予以重视,结构失稳分为平衡分叉失稳、极值点失稳和跃越性失稳[2]。结构稳定性分析的主要目的是确定结构的失稳临界载荷,常用的分析方法包括线性特征值屈曲分析和非线性特征值屈曲分析,以上两种方法逐渐成为结构稳定性分析的有力工具[3]。本文以除尘器的中箱体结构为例,采用线性特征值屈曲分析和非线性特征值屈曲分析分别计算中箱体结构的失稳临界载荷,通过计算结果评定其稳定性能和极限承载能力。

1 中箱体结构计算模型

袋式除尘器中箱体结构外形尺为6200mm×4200mm×7500mm,侧板和端板的板厚为4mm,侧板槽钢加强筋截面为C160mm×63mm×6.5mm,角钢加强筋截面为L100mm×63mm×8mm,端板槽钢加强筋截面为C200mm×75mm×9mm,角钢加强筋截面L100mm×63mm×8mm,工字钢加强筋截面为HW200mm×150mm×9mm×6mm,撑管截面○102mm×90mm。模型如圖1所示。

袋式除尘

所有构件材质为Q235B,材料的弹性模量E=2.06×105MPa,屈服强度为215MPa,非线性特征值屈曲分析采用理想弹塑性模型。采用SHELL181单元进行网格划分。中箱体结构主要设计载荷有负压、积灰载荷、结构自重、风载以及其他相连接部件传递给中箱体的载荷。载荷统计见表1。

袋式除尘

中箱体结构约束分析:中箱体底部槽钢加强筋焊接在除尘器底梁结构的上表面,底梁结构自身刚度大,且焊接在底梁上的灰斗结构对底梁有很大的加强作用[4],因此在中箱体底部槽钢加强筋下表面施加全约束;中箱体顶部槽钢加强筋与除尘器的喷吹箱焊接,喷吹箱自身以及与其相连的上箱体刚性都很强,因而有很强的平面内刚度和平面外刚度,因此在中箱体顶部槽上上表面施加3个转动自由度约束和X,Z方向的平移自由度约束。

2 中箱体线性特征值屈曲分析

线性特征值屈曲分析一般用于预测理想弹性结构的理论屈曲强度,计算时中不考虑非线性因素和初始缺陷的影响,因此其计算结果通常为结构失稳临界载荷的上限,只能作为参考。另外线性特征值屈曲分析只能求得对应的失稳模态,不能求出具体的失稳后变形。

线性特征值屈曲分析可归结为求解线性特征值问题,将求得的特征值从小到大排列为λ1,λ2,…λn分别称为:一阶特征值,二阶特征值…n阶特征值,其对应的特征向量φ1,φ2,…φn分别称为:一阶屈曲模态,一阶屈曲模态,…n阶屈曲模态。特征值乘以所施加载荷为结构对应的失稳临界载荷。

延伸阅读:

电袋复合除尘器滤袋脉冲喷吹清灰过程研究

布袋除尘器常见几十个故障及排除方法

下进风袋式除尘器内部流场的数值模拟

超净电袋复合除尘技术实现超低排放

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你知道生活垃圾热值怎么检测吗?
今天为什么要分享这个话题呢,因为我发现我跟很多
化学强化法烟气同时脱硫脱氮的动力学研究
对化学强化法提高生物膜填料塔同时脱硫脱氮性能的
危险废物焚烧设备设计
针对危险废物的形态与特征,从焚烧设备形式,工艺
污水处理知识之从9个方面计算污水处理的成本
目前,国家对污水处理行业实行保本微利的政策,在
MVR在高盐废水资源回收及无害化处理中的应用分析
人类生存环境保护近些年来成为了人们热议的主题,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭