环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

SCR脱硝出口的高精度氨氮同时测量方案及对喷氨优化控制的意义

北极星环保网来源:除灰脱硫脱硝技术联盟 张国鑫 王胤2018/8/15 11:04:59我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR SCR脱硝 氨逃逸

北极星环保网讯:局部喷氨过量,是造成燃煤锅炉空预器堵塞的主要原因之一,实际是由于SCR入口氨氮摩尔比分布不均匀造成的。为更精准的评估及优化氨氮摩尔比,本文提出了一种利用热湿法多点多组分激光气体分析系统,同时测量SCR催化剂出口端NOx和NH3的方案。该方案可以用来更精准的评估实时脱硝效率、脱硝催化剂寿命以及优化SCR入口氨氮摩尔比,结合精准分布式喷氨方案,可以有效降低局部喷氨过量,喷氨消耗,缓解空预器堵塞,延长催化剂的使用寿命,对于燃煤电厂的脱硝系统优化具有积极意义。

一SCR背景介绍

燃煤锅炉烟气排放所含的氮氧化物,是空气污染的重要前体物,控制燃烧锅炉烟气排放的氮氧化物(NOx)总量是各国环保法规的重点。选择性催化还原(SCR,Selective Catalyst Reduction)是目前烟气脱硝的主流技术。通过在烟气中注入还原剂氨或尿素的热解水溶液,其主要成分NH3在催化剂的作用下选择性的(不发生NH3的氧化反应)与烟气中的NOx(其中95%是NO)发生化学反应,生成对环境无害的N2和H2O。

主要化学反应式为: 4NH2+4NO+O2→4N2+6H2O,当脱硝效率为80%时的氨氮摩尔比约为0.8。其中催化剂的主要成分为:V2O5-WO3/TiO2,最佳催化反应温度区间为280摄氏度至420摄氏度之间。由于氨氮不完全反应或者催化剂模块安装不够密封,有一些剩余的NH3逃逸出催化剂层,这些催化反应完成后烟气中剩余的NH3体积浓度,就被称为氨逃逸(Ammonia Slip)。氨逃逸量是衡量SCR运行健康状况最重要指标之一。

喷氨优化

二燃煤电厂SCR脱硝系统的常见问题-氨逃逸造成空预器堵塞严重

对于欧美日等国的燃气电厂,氨逃逸量主要是排放限制的问题。然而,对于以燃煤为主要能源的我国电厂,氨逃逸的高低影响着脱硝过程的成本,过量喷氨不仅仅不会提高脱硝效率,反而会与烟气中的SO3反应生成硫酸氢铵(AmmoniumBisulfate, 简称ABS),ABS在一定温度区间呈高粘性液态物质,尤其是低温低负荷运行状态下,由于没有有效的氨逃逸监测手段,极易造成喷氨过量,使得大量ABS凝结于SCR下游空预器换热面的冷端,吸附烟气中的粉尘形成板结状铵盐,大大降低了空预器的换热效果。严重时造成空预器堵塞,引风机负荷上升甚至失速,影响锅炉的运行安全和燃烧效率。电厂必须停炉清洗空预器,造成较大的经济损失。

喷氨优化

三脱硝出口氨逃逸,NOx测量的难点

由于氨逃逸的设计建议上限仅为3ppm,氨分子的表面吸附效应和水溶解度非常强,决定了测量仪器最好是在原位,或距离测量点越近越好,以避免样气传输管线过长造成采样误差。另外,仪器不可采用冷凝除水装置以免氨溶解于水中或铵盐遇冷堵塞仪器,因此不同于CEMS系统需要除水,当前氨逃逸测量的主流方法是激光光谱法,主流的产品形态包括单侧式,对穿式,以及单点抽取式。

由于测量点均为烟道截面内某一处的氨逃逸,其测量结果不具代表性,无法获取整个烟道截面上的平均氨逃逸量,常常是测量点的氨逃逸符合设计上限,而其他区域氨逃逸超标,无法反映在氨逃逸测量结果中。

另外,由于大多数国有电力集团采购的氨逃逸分析仪表主要是来自于欧美厂商,这些进口产品主要是针对国外天燃气锅炉脱硝工况设计的,无法有效克服我国燃煤锅炉烟气高粉尘、高ABS沉积等更为复杂严重的工况,多数进口氨逃逸分析仪无法达到标称精度值,无法连续在线监测有效的氨逃逸数据。目前国内大多数电厂对氨逃逸量的评估,是根据脱硝入口和出口的NOx测量结果,以及SCR过程理论模型间接推算出来的。而这一间接算法对脱硝入口和出口NOx测量的准确度、实时性和代表性提出了更高的要求。

脱硝出口NOx的持续性测量主要是基于非色散红外(NDIR)或紫外(DOAS)光谱法的CEMS仪表,此类仪表由于烟气中水份存在光谱重叠干扰,需要在烟气预处理中先冷凝除水,再进行干基测量。

由于受环境温度和振动等因素的影响,CEMS仪表只能置于距离现场较远的环境稳定的小屋里,对于实现分布式多点测量,需要搭建多股长达数十米的采样管线,有较高的施工难度,且易造成采样实时性问题,因此脱硝出口NOx的测量结果,大多参考烟气排放口的CEMS仪表,无法反映整个截面浓度分布的特性;另外,处于分析小屋中的冷干法NOx测量仪表一般是独立采样做预处理,很难与热湿法激光氨逃逸测量共用一套采样预处理装置,对于烟道截面同一点处的氨氮摩尔比的分析,失去实际价值。

近年来,基于电化学原理的便携式测量仪被作为脱硝出口NOx分布网格法测量的仪器,但这种便携式的测量仪器只适合于做人工短期测量(由于样气冷凝除水这一步,长期测量很容易形成管路铵盐沉积),对于锅炉负荷变化情况下的喷氨优化,则需要一种更适合长期运行,可靠的分布式测量方案。

延伸阅读:

脱硝系统喷氨优化调整在火电机组中的应用

火电厂SCR脱硝系统喷氨优化调整及烟气取样方法改进

脱硝喷氨自动控制系统现状及优化

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭